Меню

Метаболические заболевания костной ткани

Автор: ,

Метаболические заболевания костной ткани

Для понимания механизмов возникновения того или иного заболевания костной ткани и костей вообще, следует внимательно изучить, что такое кость и костная ткань сама по себе.

Кость — это специализированная соединительная ткань, которая, как и все соединительные ткани содержит клетки и внеклеточный матрикс. Внеклеточный матрикс состоит из органического и неорганического материала.

При нарушении ремоделирования возникают такие заболеваниям костной ткани, как остеопороз, гиперпаратиреоз, опухолевый процесс, остеомаляция и болезнь Педжета.

Органическая часть представлена белками, из которых 95% приходится на коллаген I типа, входящий в состав фибрилл. Неколлагеновые белки — это остеокальцин, остеонектин и остеоронтин. Неорганический материал сформирован кальцием, фосфатом, магнием, гидроксиапатитом. Клеточный компонент представлен остеобластами, остеоцитами, остеокластами.

Кальцифицированный костный матрикс не является инертным, в нем происходят обменные процессы при участии костных клеток — остеоцитов, связанных между собою отростками. На протяжении жизни в различных участках кости происходит замена минерализованного матрикса на вновь образованную кость.

Этот процесс получил название «ремоделирования», или «костного оборота». Нарушения цикла ремоделирования или регуляции активности костных клеток приводят к метаболическим заболеваниям костной ткани, в том числе остеопорозу, гиперпаратиреозу, опухолевым процессам в костной ткани, остеомаляции, болезни Педжета.

Дополнительно