Меню

Дерматомиозит и полимиозит (миозит)

Автор: ,

Дерматомиозит и полимиозит (миозит)

Дерматомиозит, полимиозит (миозит) — это аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением поперечнополосатой и гладкой мускулатуры и кожи, частым вовлечением в процесс внутренних органов. При отсутствии поражения кожи используется термин полимиозит (миозит).

Полимиозит (миозит) характеризующееся диффузным воспалением мышц. Полимиозит (миозит) проявляется нарастающей слабостью и болезненностью мышц шеи, гортани, глотки, плечевого и тазового поясов, проксимальных отделов конечностей, дыхательных мышц.

На фоне дерматомиозита и полимиозита (миозита) возможно присоединение миокардита и пневмонита. При дерматомиозите и полимиозите (миозите) характерно резкое повышение активности креатинфосфокиназы в крови.

Предполагается, что в патогенезе заболевания полимиозитом (миозитом) участвуют Т-лимфоциты и антитела к тРНК-синтетазам. РНК-синтетазы — ферменты белкового синтеза, которые обеспечивают присоединение аминокислоты к тРНК.

Локализация типичных болевых триггерных точек при фибромиалгии (мышечной боли).

 

Диагностика дерматомиозита и полимиозита (миозита), аутоантитела к антигену Jo-1

Диагностика дерматомиозита и полимиозита (миозита) начинается с осмотра у врача терапевта или ревматолога. По результатам осмотра могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования сыворотки крови. При подозрении на дерматомиозит и полимиозит (миозит) для подтверждения диагноза так же производится диагностическая биопсия мышц и кожи, в зависимости от степени распространённости процесса.

Аутоантитела к антигену Jo-1 обнаруживаются у пациентов с полимиозитами (миозитами) и дерматомиозитами при анализе в сыворотке крови.

 

Лечение дерматомиозита и полимиозита (миозита)

Приступая к лечению, следует учесть, что дерматомиозит по происхождению бывает идиопатический (первичный) и паранеопластический (вторичный), составляющий 14-30% всех случаев болезни. Наиболее часто вторичный дерматомиозит возникает при раке лёгкого, кишечника, предстательной железы, яичника, а также при гемобластозах. Появление дерматомиозита у лиц старше 60 лет почти всегда указывает на опухолевое его происхождение.

Лечебная программа при идиопатическом (первичном) демратомиозите:

  1. Лечение дерматомиозита и полимиозита (миозита) глюкокортикоидами
  2. Лечение дерматомиозита и полимиозита (миозита) негормональными иммунодепрессантами (цитостатиками)
  3. Лечение дерматомиозита и полимиозита (миозита) аминохолиновыми соединениями
  4. Применение НПВС при дерматомиозите и полимиозите (миозите)
  5. Улучшение метаболизма в мускулатуре и лечение кальциноза при дерматомиозите и полимиозите (миозите)
  6. Лечебная физкультура при дерматомиозите и полимиозите (миозите)

Лечебная физкультура (ЛФК) играет важную роль в предотвращении деформаций при дерматомиозите и полимиозите (миозите). В острой фазе дерматомиозита и полимиозита (миозита) следует ежедневно выполнять пассивные движения в суставах в полном объёме, а при необходимости проводить иммобилизацию для профилактики деформаций (анкилозов), обусловленных укорочением мышц (таких, как конская стопа).

Использование физиопроцедуры инфракрасной терапии в процессе лечения может уменьшить мышечный спазм и мышечные боли (фибромиалгии).

Позднее при дерматомиозите и полимиозите (миозите) следует перейти к активным движениям. В программу реабилитации может быть включено и восстановление функции поражённых мышц с применением физиотерапии (стимуляция токами СМТ).

Дополнительно