Меню

Остеопороз костей

Автор: ,

Остеопороз костей

Остеопороз — это метаболическое заболевание скелета, возникающее в результате нарушения баланса между процессами резорбции и образования кости, характеризующееся снижением костной массы, нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов.

При остеопорозе костей происходит «растворение» или истончение плотности костной ткани.

К возникновению остеопороза достаточно часто приводит возрастные изменения, длительный приём гормональных препаратов, наличие сопутствующих хронических заболеваний, наущающих обмен веществ, в том числе обмен кальция.

Чаще всего при остеопорозе костной ткани происходят переломы шейки бедра и тел позвонков.

Остеопороз часто встречается у пожилых женщин. Факторы риска возникновения остеопороза включают: невысокий рост и вес, наличие остеопороза в семейном анамнезе, приём определённых лекарств, европиоидная или азиатская раса, наличие низкой плотности костной ткани.

 

Классификация остеопороза

А. Первичный остеопороз.

  1. Постменопаузальный остеопороз (I тип)
  2. Сенильный остеопороз (II тип)
  3. Ювенильный остеопороз
  4. Идиопатический остеопороз

Б. Вторичный остеопороз.

  1. Связанный с основным заболеванием (эндокринной системы — первичная недостаточность яичников, тиреотоксикоз, синдром Кушинга, сахарный диабет, гипогонадизм; ревматическим; органов пищеварения; почек; генетическими нарушениями и др.).
  2. Ятрогенный (вследствие лечения кортикостероидами, гепарином, иммунодепрессантами, тиреоидными гормонами, антацидами и др.).

На фронтальном срезе тела позвонка выявляется остеопороз губчатого вещества кости, что в последствии может привести к компрессионному перелому.

Компрессионный перелом позвоночника (тела позвонка), вид сбоку.

 

Факторы риска по остеопорозу

  1. Генетические:
    • раса
    • пол
    • наследственная патология
  2. Питание:
    • недостаток кальция
    • алкоголь
    • кофеин
    • чрезмерное потребление соли
    • чрезмерное потребление животных белков
  3. Привычки:
    • курение
    • сниженная физическая активность
  4. Эндокринный статус:
    • менопауза, овариэктомия (недостаток половых гормонов)
    • ранняя менопауза
  5. Лекарства:
    • гепарин
    • антикоагулянты
    • химиотерапия
    • иммунодепрессанты
    • кортикостероиды
    • препараты гормонов щитовидной железы

 

Диагностика остеопороза костей

Диагностика остеопороза костей начинается с осмотра у врача. Опасность остеопороза кроется в возможном его осложнении — в патологическом переломе поражённой кости или групп костей.

Самая распространенная ситуация — это компрессионные переломы тел позвонков на фоне остеопороза у пожилых людей. На фоне снижения плотности тела одного позвонка или тел нескольких позвонков происходит снижение его высоты или формируется так называемый компрессионный перелом.

Для того, чтобы случился такой компрессионный перелом позвоночника пожилому человеку достаточно просто неловко сесть на твёрдую поверхность. Если же такой пожилой человек случайно спотыкается и падает или ворочается в постели, то у него может возникнуть перелом шейки бедра.

Денситометрия — процедура измерения плотности костной ткани.

Процедура измерения плотности костной ткани при подозрении на остеопороз кости называется денситометрией. Денситометрия производится на специальном измерительном оборудовании.

В случае необходимости оперативного лечения (кифопластика, вертебропластика) при переломе позвоночника больному потребуется проведение такой современной диагностической процедуры, как компьютерная томография (КТ) позвоночника.

 

Лечение остеопороза костей

Консервативное лечение остеопороза костей включает в себя приём препаратов кальция ("Кальций Сандоз") и остеопротекторов бисфосфонатов ("Акласта"). С целью снижение болевого синдрома при компрессионных переломах позвонков рекомендуется интраназальный спрей "Миакальцик" (Кальцитонин).

Очень важно ведение активного образа жизни у пациентов с остеопорозом, а так же приём витамина "D".

В случае наличия показаний у пациента с осложнённым течением остеопороза в виде перелома шейки бедра или компрессионного перелома позвоночника (тела позвонков) может быть проведено специальное корректирующее позвоночник оперативное лечение (кифопластика или вертебропластика).

Кифопластика — это операция по восстановлению высоты тела позвонка. Кифопластика осуществляется путем вставки баллона или другого устройства в области перелома позвонка. Затем это устройство накачивается воздухом, в результате чего баллон раздувается и компрессионный перелом механически расправляется. В образовавшуюся полость в теле позвонка заполняют полимерным наполнителем (полиметметакрилатом), костным цементом или другим веществом. Кифопластика выполняются, когда необходимо восстановить высоту позвонка, и обычно проводится в условиях стационара.

Вертебропластика — это только инъекция костного цемента или полимерного наполнителя. Вертебропластика обычно выполняется в амбулаторных условиях.

В послеоперационном периоде назначаются препараты кальция и остеопротекторы ("Кальций Сандоз" и "Акласта").

Дополнительно