Меню

Гиперпаратиреоз

Автор: ,

Первичный гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз может возникнуть в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, чаще бывает у женщин в постменопаузе. Обычно бывает связан с аденомой одной из паращитовидных желез, менее часто — с гиперплазией желез и еще реже — с карциномой.

Выявляется гиперпаратиреоз в первую очередь прямым измерением паратиреоидного гормона (ПТГ) в сыворотке крови. Кроме того, для характеристики метаболических сдвигов рекомендуется исследовать почечный клиренс фосфата. У больных гиперпаратиреозом увеличен риск остеопороза и развития мочекаменной болезни.

 

Вторичный и третичный гиперпаратиреоз

Концентрация паратгормона (ПТГ) в плазме повышается у больных с хронической почечной недостаточностью и дефицитом витамина D. В обоих случаях происходит снижение синтеза в почках активной формы витамина D3 — 1,25(ОН)D3 (кальцитриола), что является причиной гипокальциемии и увеличения секреции ПТГ. Эта реакция является основой вторичного гиперпаратиреоза.

Рентгенограмма пояснично-крестцового отдела позвоночника выявила рентгенологические проявления вторичного гиперпаратиреоза ("футболка регбиста") – чередование полос склероза и снижения плотности позвонков при почечной недостаточности.
КТ томография свода черепа со множественными мелкими истончениями, вызванными резорбцией костных трабекул при гиперпаратиреозе("соль с перцем").

В то же время у больных с терминальной стадией почечной недостаточности часто возникает гиперкальциемия, которая развивается из-за автономной секреции ПТГ, особенно если этому предшествовала гипокальциемия.

Такая же гиперкальциемия может первое время поддерживаться у больных после трансплантации почки, у которых нормализуется способность метаболизировать витамин D. Это состояние получило название третичного гиперпаратиреоза.

Дополнительно