Меню

Дисфункция и остеоартроз (артроз) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Автор: ,

Дисфункция и остеоартроз (артроз) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (остеоартроз ВНЧС) — это хроническое дистрофическое заболевание суставных поверхностей и мениска височно-нижнечелюстного сустава, сопровождаемое воспалением и болью в жевательных мышцах. Артрит височно-нижнечелюстного сустава (остеоартрит ВНЧС) — это острое воспаление сустава с болью, локальным повышением температуры, покраснением кожи и припухлостью.

Стоматологи были первыми, кто обнаружил мышечный компонент в краниомандибулярном болевом синдроме, который часто бывает связан с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Это открытие породило огромное количество публикаций о роли скелетных (жевательных) мышц в миофасциальном болевом дисфункциональном (МДБ) синдроме и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в болевом дисфункциональном синдроме.

Расположение височно-нижнечелюстного сустава (ВЧС) на черепе.

 

Диагностика дисфункции и остеоартроза (артроза) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

В 1969 г. Laskin предложил определение МБД-синдрома, которое сейчас считается классическим. Для диагноза этого синдрома достаточно наличия хотя бы одного из четырех симптомов:

  1. односторонняя боль, обычно возле уха или предушной зоны; эта боль может отдавать (иррадиировать) в другие области, усиливается днём, особенно во время еды
  2. болезненность жевательных мышц при их пальпации
  3. щелчки и/или хлопающие звуки в ухе на стороне поражённого височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС); звуки сопровождаются болью или болезненностью в суставе
  4. ограниченное открывание рта (на высоту менее 3-х пальцев пациента, установленных поперечно между его центральными резцами) или отклонение нижней челюсти при открывании рта (одновременно эти симптомы встречаются редко)

Кроме того, не должно быть ни клинических, ни рентгенологических показателей органических изменений в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), а пальпация сустава через наружный слуховой проход должна быть безболезненной.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Однако, как сейчас считают, щелчки и хлопающие звуки в ухе у пациентов при заболевании указывают на нарушение функции диска (мениска) в этом суставе. Итак, по определению Laskin МБД-синдром страдают больные с лицевой болью, распространяющейся на ухо и предушную зону. Такая классификация позволила ставить диагноз МБД-синдрома при всех лицевых болях неизвестного происхождения. Многие из перечисленных выше симптомов возникают только при поражении жевательных мышц, поскольку именно пораженная миофасциальными триггерными точками (ТТ) мышца является основным источником боли и нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Связывая нервно-мышечную дисфункцию со специфическими морфологическими и функциональными расстройствами, Solberg выделил последовательность развития характерных для нее симптомов — это спонтанная дислокация и нарушение соответствия в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), артралгия, остеоартроз, хроническое снижение мобильности и воспаление сустава.

В стоматологической литературе рассмотрены три основные точки зрения о природе миофасциального болевого синдрома, которые существуют:

  1. синдром имеет в основном мышечное происхождение
  2. синдром является сложным психофизиологическим феноменом
  3. синдром возникает главным образом из-за нарушения движений нижней челюсти
Анатомия височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

 

Лечение дисфункции и остеоартроза (артроза) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Различия во мнениях относительно дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), по-видимому, вызваны главным образом различием в точках зрения и акцентированием внимания только на часть всей картины заболевания без учета современных достижений в этой области. Хотя симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и локализация боли и указывают на патологию в самом суставе, но нужно помнить, что в действительности боль очень часто передается в сустав от миофасциальных триггерных точек, локализованных главным образом в латеральной крыловидной и иногда в медиальной крыловидной или в жевательной мышцах.

Выявление и лечение мышц, содержащих триггерные точки, могут привести к быстрому, но временному снятию боли. Полное излечение возможно только при устранении способствующих активности факторов, которые могут быть механическими (например, нарушение окклюзии), системно-патологическими или функциональными (психическими и поведенческими).

Щелкающие и хлопающие звуки в ВНЧС при движениях нижней челюсти обычно объясняют либо смещением диска, либо искривлением суставных поверхностей. Смещение диска вперед, которое сопровождается, по мнению многих авторов, щелчками, может быть вызвано укорочением верхней головки латеральной крыловидной мышцы в результате активности локализованной в ней триггерной точки.

Для устранения отёчности, воспаления, болезненности, восстановления объёма движений височно-нижнечелюстного сустава используется физиотерапия (УВЧ).

Искривление суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) может носить врожденный, травматический или артритный характер. Связь между описанными симптомами дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и активностью миофасциальной триггерной точки в верхней головке латеральной крыловидной мышцы недостаточно установлена в экспериментальных исследованиях, но на эту связь указывают многие очевидные факты. Обе головки латеральной крыловидной мышцы передают боль в область височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Активность триггерной точки в верхней головке латеральной крыловидной мышцы вызывает ее укорочение, в результате которого она тянет суставной диск вперед, несмотря на неослабное сопротивление эластического слоя диска.

Для снятия отраженной миофасциальной боли необходимо уменьшить мышечное напряжение путем инактивации триггерной точки в верхней головке мышцы, что в свою очередь достигается при устранении способствующих (провоцирующих) факторов и местном лечении самой мышцы. Очень часто триггерные точки формируются в нижней головке латеральной крыловидной мышцы. Dawson объясняет это окклюзионной дисгармонией, при которой нижняя головка мышцы, противодействуя усилиям мышц, поднимающих нижнюю челюсть, периодически центрирует положение зубов для коррекции прикуса, что и вызывает перегрузку этой мышцы.

Введение препарата (блокада с местным анестетиком и ГКС) в полость височно-нижнечелюстного сустава.

Кроме того, головки латеральной крыловидной мышцы функционируют реципрокно; усилия, развиваемые при сокращении нижней головки, могут быть модулированы и направлены на удерживание суставной головки в контакте с самой тонкой частью суставного диска. В этом случае смещение диска вперед при напряжении пораженной триггерной точки верхней головки также может привести к перегрузке нижней головки.

Протез, снимающий ощущение преждевременного контакта и не нарушающий нормальные краниомандибулярные механизмы, явно устраняет активность триггерной точки в обеих головках латеральной крыловидной мышцы. Этот факт позволяет объяснить, почему окклюзионный протез уменьшает боль при МБД-синдроме, но не уменьшает повышенную ЭМГ-активность в жевательной мышце. Шина позволяет уменьшить активность триггерной точки либо в верхней, либо в нижней головке латеральной крыловидной мышцы и устранить таким образом боль, тогда как ЭМГ-активность жевательной мышцы может зависеть в основном от активности триггерных точек в шейных мышцах.

Мышечная техника мануальной терапии для снятия напряжения при мышечно-тоническом синдроме в жевательных мышцах.

Следует еще раз напомнить, что боль в область височно-нижнечелюстного сустава (ВЧС) может передаваться от глубокой части жевательной мышцы, медиальной крыловидной мышцы и ключичного конца грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

В зависимости от степени и вида заболевания и повреждения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и относящихся к нему жевательных мышц возможны следующие лечебные действия:

Дополнительно