Меню

Спондилоартроз (остеоартроз межпозвонкового сустава)

Автор: ,

Спондилоартроз (остеоартроз межпозвонкового сустава)

Спондилоартроз, (остеоартроз) межпозвонкового сустава — это дистрофический процесс, повреждающий межпозвонковые суставы позвоночного столба человека. В начальной стадии развития повреждения суставных поверхностей и капсулы межпозвонковых суставов спондилоартрозу будет предшествовать артрит (воспаление) этих суставов. Развитие спондилоартроза межпозвонковых суставов происходит постепенно и уже в зрелом возрасте может носить физиологический характер. Возникновению спондилоартроза межпозвонковых суставов может способствовать травма и хронические перегрузки в двигательных сегментах позвоночника.

Наиболее подвержены спондилоартрозу межпозвонковых суставов те отделы позвоночника, где происходит максимальный объём движений в нём. Спондилоартроз межпозвонковых суставов чаще всего развивается в шейном и поясничном отделах позвоночника, где происходят сгибание, разгибание, а так же вращения и повороты.

Развитие спондилоартроза межпозвонковых суставов тел позвонков происходит постепенно и уже в зрелом возрасте может носить физиологический характер.

Спондилоартрит — этот самый частый тип поражения межпозвонковых суставов. Остеоартрит поражения межпозвонковых суставов (спондилоартрит) встречается обычно у пациентов в пожилом возрасте. Заболевание может развиться в любом отделе позвоночника (шейный, грудной, поясничный). Чаще всего остеоартритом межпозвонковых суставов (спондилоартритом) у пациентов поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника с соответствующей локализацией симптомов данного заболевания.

Больные с остеоартритом межпозвонковых суставов (спондилоартритом) жалуются на боль в позвоночнике. Боль в позвоночнике усиливается при движениях, при этом имеется тугоподвижность и ограничением движений в межпозвонковых суставах. Неспецифические симптомы (утомление, недомогание, повышение температуры) у пациентов при остеоартрите межпозвонковых суставов (спондилоартрите) отсутствуют. Имеющаяся боль проходит в покое.

Выраженность симптомов заболевания может не соответствовать данным рентгенографии позвоночника. Боль возникает даже при минимальных изменениях, видимых при рентгенографии. В тоже время значительное разрастание остеофита с образованием шпоры, гребня и перемычки между позвонками можно обнаружить у больных среднего или пожилого возраста, без жалоб на боли. Те изменения, которым подвергаются межпозвонковые суставы шейного и поясничного отделов позвоночника при остеоартрозе (спондилоартрозе) могут вызывать сдавление корешков спинномозговых нервов, конского хвоста или спинного мозга. В такой ситуации на фоне спондилита у пациентов формируется миелопатия или радикулопатия.

При спондилоартрозе межпозвонковых суставов тел позвонков будут изменены суставные поверхности и капсула сустава.

Возникающая при спондилите множественная радикулопатия нервных корешков на поясничном уровне является одним из вариантов клинического проявления гипертрофического артрита. При наличии врожденной узости позвоночного канала поясничного отдела позвоночника в нижней его части (уровень LIV и LV позвонков) у пациента возникает предрасположенность к повреждению межпозвонковых дисков или к спондилоартрозу. Остеоартроз межпозвонковых суставов (спондилоартроз) прогрессирует, сужая просвет (стеноз) позвоночного канала. Стеноз приводит к механическому сдавливанию корешков спинномозговых нервов поясничного отдела и даже к закупорке (окклюзии) позвоночного канала. Нервные корешки оказываются зажатыми в пространстве между задней поверхностью тела позвонка и жёлтой связкой. В след за болями в пояснице у больных развивается слабость в ногах, снижется Ахиллов и коленный рефлекс, возникает онемение и парестезия стоп и голеней. Выпрямление поясничного лордоза при ходьбе и в положении стоя провоцирует или увеличивает интенсивность уже имеющихся у пациента неврологических симптомов. Сгибание поясницы наоборот может устранить их. Клиническая симптоматика и чередующиеся приступы боли соответствуют так называемой перемежающейся хромоте при заболевании спинного мозга.

Пациенты при спондилоартрозе межпозвонковых суставов часто жалуются на боли, тяжесть и скованность в шее или пояснице по утрам, проходящую в течении нескольких десятков минут до часа после того, как больной «расходится» или разомнётся в течении нескольких десятков минут до часа.

В острой стадии заболевания возникают резкие боли со скованностью мышц. Такая защитная мышечная реакция на боль, приводящая к изменению осанки и возникновению противоболевой позы (анталгический сколиоз) с ограничение объёма движения, в последующем может сама по себе стать источником проблем для пациента, если лечение будет не корректным. Возможно формирование вторичного мышечно-тонического синдрома с фибромиалгией и типичными триггерными точками в пучках мышц.

Стеноз (сужение) просвета позвоночного канала со сдавлением спинного мозга с гипертрофией задней продольной и жёлтой связки.

 

Диагностика спондилоартроза (остеоартроза) межпозвонковых суставов

Диагностика спондилоартроза или артроза межпозвонковых суставов позвоночника для клиницистов не представляет в настоящий момент трудности. На консультации у врача при наличии типичных жалоб у пациента и результатов внешнего осмотра биомеханики позвоночника, можно заподозрить развитие спондилоартроза межпозвонковых суставов. В качестве визуализации уровня поражения суставов назначается обзорная рентгенография позвоночника. В более сложных диагностических ситуациях может быть рекомендовано проведение КТ позвоночника или МРТ позвоночника.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника демонстрирует изменения при спондилоартрозе межпозвонковых суставов тел позвонков.

Этот диагноз предполагается на основании истории болезни и данных рентгенографии позвоночника. Для детального уточнения диагноза больному назначают миелографию, компьютерную томографию (КТ) или магниторезонансную томографию (МРТ). При этих аппаратных диагностических процедурах у больного выявляют сужение канала поясничного отдела позвоночника (стеноз).

Рентгенография позвоночника в прямой проекции при спондилоартрозе межпозвонковых суставов.

 

Лечение спондилоартроза (остеоартроза) межпозвонковых суставов

Лечение спондилоартроза межпозвонковых суставов складывается из нескольких факторов воздействия а повреждённые суставные поверхности у пациента. Стандартный курс лечения спондилоартроза межпозвонковых суставов длится от 1-й до 3-х недель и включает в себя:

Желательно проведение нескольких лечебных курсов, даже если у пациента со спондилоартрозом не наблюдается обострения заболевания. Тем самым удаётся значительно снизить риск повторного появления обострения болевого синдрома и предотвратить затягивание лечения спондилоартроза на годы.

Восстановление объёма утраченных движений при спондилоартрозе межпозвонковых суставов в процессе проводимого лечения является залогом предотвращения преждевременного разрушения межпозвонковых дисков, которое могло бы приводить к формированию протрузий и грыж дисков в шейном и поясничном отделах позвоночника.

При лечении спондилоартроза устранение отёчности, воспаления, болезненности и восстановление объёма движений в межпозвонковых суставах поясничного отдела ускоряется при использовании физиотерапии.

В фасеточные суставы также могут быть произведены лечебные блокады, когда обычное лечение спондилоартроза не даёт положительного эффекта. Обычно для этого метода лечения спондилоартроза достаточно низких доз анестезирующего средства и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава. При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти инъекции могут дать хороший и долгосрочный эффект при поясничных болях и болях в крестце.

В случае не эффективности лечения при снятии суставного болевого синдрома при спондилоартрозе у таких больных может быть произведена малоинвазивная радиочастотная деструкция болевых окончаний поражённого спондилоартрозом сустава. Процедура радиочастотной деструкции болевых окончаний легко переносится больными и выполняется в амбулаторных условиях, не требуя госпитализации в стационар.

Операция гемиламинэктомия с целью декомпрессии при сдавлении спинного мозга и корешков с гипертрофией задней продольной и жёлтой связки.

Операция по декомпрессии содержимого позвоночного канал устраняет симптомы сдавления нервов и спинного мозга. Для профилактики возможной послеоперационной нестабильности позвоночника устанавливают стабилизирующие системы. Радикулопатия корешков на уровне поясницы при спондилите по неврологическим проявлениям схожа с миелопатией шейного отдела спинного мозга. Радикулопатия поясничных спинномозговых нервов проявляется синдромом конского хвоста.

Дополнительно