Боль в крестце (сакродиния)
Анатомия крестцовой кости (крестца)
Крестцовые позвонки числом 5, срастаются у взрослого в единую кость — крестец. Сращение крестцовых позвонков происходит сравнительно поздно: на 18-25-м году жизни. После 15 лет начинается срастание трёх нижних, а к 25 — двух верхних крестцовых позвонков. Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.
Крестцовые позвонки у новорожденного ребёнка не сращены.
В случае не полного сращения крестцовых позвонков при врождённой аномалии развития — спина бифида (spina bifida) может выявляться сакрализация или люмбализация, расщепление дужки позвонков с образованием менингоцеле или менингомиелоцеле. Боковые поверхности крестца имеют суставные поверхности ушковидной формы (ушковидные суставы), с помощью которых крестец сочленяется с одноимёнными поверхностями подвздошных костей.
Крестцово-подвздошный сустав — это малоподвижный сустав, который ещё часто врачи называют крестцово-подвздошным сочленением.
Воспаление крестцово-подвздошного сустава (сакроилеит) в острой стадии вызывает боли в крестце (сакродинию).
Боль в крестце (сакродиния)
Сакродиния — это боль в области крестца. Эта боль в крестце может возникать при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, спондилолистезе (нестабильность позвоночника со смещением тел позвонков), при аномалиях развития пояснично-крестцового отдела позвоночника — сакрализация, люмбализация, незаращение дужек позвонков (спина бифида, spina bifida).
Так же к боли в крестце (сакродинии) могут приводить воспаления околоматочной клетчатки (параметрит), уплотнение крестцово-маточных связок и другие патологические процессы в прилегающих областях органов малого таза. Нередки боли в крестце (сакродинии) так же и после гинекологических манипуляций и операций.
Боли усиливаются при сидении, быстром вставании, наклонах туловища вперёд, подъеме тяжести. Боль так же может отдавать в поясницу и в крестец одновременно.
Гинекологические заболевания органов малого таза у женщин могут отдаваться болью в крестце.
Диагностика боли в крестце (сакродинии)
Диагностика сакродинии основывается на исключении или подтверждении источников боли в крестце — патология пояснично-крестцового отдела позвоночника и заболевания органов малого таза. Сакродинию у больного следует отличать от травматических повреждений крестца, сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения )), остеомиелита и опухолей данной локализации.
Компьютерная томография (КТ) костей таза (крестец, подвздошная кость) при боли крестце (сакродинии) позволяет исключить у пациента онкологический характер поражения костей таза или тел позвонков.
Компьютерная томография (КТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза помогает исключить сакроилеит или артроз крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Так же компьютерная томография (КТ) костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента онкологический характер поражения костей таза или тел позвонков.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза у женщины назначается для исключения боли в крестце (сакродинии) от воспаления околоматочной клетчатки (параметрит), уплотнения крестцово-маточных связок и др.
Лечение боли в крестце (сакродинии)
Лечение сакродинии аналогично таковому при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника в случае исключения гинекологической патологии со стороны органов малого таза.
В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения боли в крестце при сакродинии у пациента возможны следующие лечебные действия:
- медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)
- блокады — инъекции препаратов в полость крестцово-подвздошного суставе (сочленения), позвоночного канала, в триггерные точки в мышцах
- мануальная терапия (мышечная, суставная и корешковая техника)
- физиотерапия (УВЧ, СМТ и т.д.)
- лечебная гимнастика
- иглоукалывание
При лечении боли крестце при сакродинии устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в мышцах поясницы и ягодиц ускоряется при использовании физиотерапии.
Ношение полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогает ограничить объём движений в поясничном отделе позвоночника. Это способствует снижению боли в зоне воспаления крестце при сакродинии и снятию излишнего защитного напряжения и спазма мышц спины и ягодицы.
Ношение крестцово-подвздошного корсета помогащего при лечении боли вкрестце (сакродинии) и артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения).
В таком корсете пациент может передвигаться самостоятельно дома и на улице, сидеть в машине и на рабочем месте. Необходимость ношения корсета отпадает, как только проходит боль в крестце при сакродинии.
Существует несколько видов пояснично-крестцовых полужёстких корсетов. Все они подбираются по размеру и могут быть неоднократно использованны в случае повторного появления боли в крестце при сакродинии.
Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении боли в в крестце при сакродинии.
Дополнительно
- Анатомия позвоночника
- Аномалии развития позвоночника (Клиппеля-Файля, шейное ребро, спина бифида, сакрализация, люмбализация и т.д.)
- Артроз крестцово-подвздошного сочленения
- Артроз межпозвонковых суставов (спондилоартроз)
- Болезни спинного мозга:
- Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)
- Болезнь Шеермана-Мау (юношеский остеохондроз)
- Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)
- Симптом боли в шее, затылке и руке, остеохондроз и грыжа диска шейного отдела позвоночника
- Боли в спине во время беременности
- Вывих позвонков
- Гемангиома позвонка (вертебральная ангиома)
- Грыжа и протрузия межпозвонкового диска
- Кокцигодиния (боль в копчике)
- Люмбаго, люмбалгия и люмбоишиалгия
- Межрёберная невралгия
- Остеофиты позвоночника
- Остеопороз (первичный и вторичный, тел позвонков)
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника
- Остеохондроз позвоночника и его симптомы
- Перелом позвоночника (компрессионный)
- Правила ухода за парализованными больными
- Сакродиния (боль в крестце)
- Сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сочленения)
- Сколиоз, сутулость
- Спондилёз
- Спондилит (остеомиелитический, туберкулёзный и т.д.)
- Спондилолистез (смещение и нестабильность позвоночника)
- Стеноз позвоночного канала
- Хлыстовая травма шеи (шейно-черепной синдром)
- Эпидурит спинальный