Меню

Невропатия лицевого нерва (паралич Белла, посттравматическая невропатия)

Автор: ,

warning Внимание! Не путайте, пожалуйста, диагноз "неврит лицевого нерва", описанный в этой статье, с диагнозами "невралгия тройничного нерва" и "неврит тройничного нерва".

Невропатия лицевого нерва (паралич Белла, посттравматическая невропатия)

Невропатия лицевого нерва — это воспаление с нарушением целостности лицевого нерва либо его миелиновой оболочки с двигательными, чувствительными и вегетативными изменениями в зоне иннервации мимических мышц и перекосом лица.

Невропатия лицевого нерва возникает вследствие повреждения оболочки лицевого нерва или нарушения его целостности. Это повреждение или воспаление лицевого нерва может возникать на каком-либо участке:

  • в полости черепа
  • при прохождении в костном канале (в шилососцевидном отверстии)
  • на лице

Поверхностные ветви лицевого нерва – височная, скуловая, щечная, нижнечелюстная и шейная.

Невропатия лицевого нерва возникает при воспалении в результате инфекции (герпес, отит), при травме костей основания черепа в результате ЧМТ, сдавлении опухолью мосто-мозжечкового угла (головной мозг, черепные нервы) или аневризмой позвоночной артерии, отравления и т.д.

По механизму возникновения неврита лицевого нерва можно выделить:

  • посттравматический неврит лицевого нерва (перелом пирамидки височной кости при ЧМТ, операция на головном мозге, пластическая операция по круговой подтяжке лица)
  • неврит лицевого нерва в результате сдавления нерва опухолью мозга в полости черепа
  • инфекционный неврит лицевого нерва (паралич Белла, вызываемый вирусом гриппа или герпеса)
  • токсический неврит лицевого нерва

Чаще всего в неврологической практике встречается неврит лицевого нерва вызванный вирусной инфекцией. Таким вирусом, вызывающим картину пареза или паралича мимических мышц лица при неврите лицевого нерва, является вирус герпеса. При этом, чаще всего, неврит лицевого нерва и сам паралич мышц лица носит односторонний характер.

Склонность к возникновению неврита лицевого нерва при вирусной инфекции (простуда, переохлаждение, общее истощение организма) обусловлена в первую очередь анатомической особенностью его расположения — узостью костного канала, в котором пролегает лицевой нерв на пути выхода из полости черепа.

Парез или паралич мимических мышц при неврите лицевого нерва возникает на стороне поражения нерва.

Вирус герпеса гнездится в миелиновой оболочке лицевого нерва. В активной фазе своего деления вирус герпеса повреждает миелиновую оболочку лицевого нерва, вызывает его отёк (часть воспалительной реакции на вирусную инфекцию организма в целом) — это состояние и называется невритом лицевого нерва или параличом Белла.

В результате неврита лицевого нерва возникает нарушение проводимости нервного импульса от мозга к мышцам лица, что и проявляется парезом или параличом этих мышц.

В зависимости от уровня и типа повреждения лицевого нерва у пациента при неврите лицевого нерва будут следующие проявления и жалобы: нарушения движений (парез, паралич) в той или иной мимической мышце или группе мышц с невозможностью закрыть глаз, онемения боковой поверхности языка.

При неврите лицевого нерва пациент не может закрыть глаз (глазное яблоко поворачивается кверху, обнажая склеру (феномен Белла) т.к. веки не смыкаются), наморщить лоб и показать зубы (при попытке улыбнуться) на стороне поражения. При этом нижнее веко и нижняя губа будут слегка опущены.

 

Диагностика неврита лицевого нерва

При диагностике для установления вида повреждения лицевого нерва при неврите лицевого нерва требуется чёткая диагностика уровня его поражения. Поэтому пациенту с подозрением на неврит лицевого нерва иногда так же могут потребоваться следующие диагностические процедуры:

Диагностика уровня повреждения нерва при неврите лицевого нерва, как и любого друго нерва, производится при помощи электронейрографии (ЭНГ) (показана на примере икроножного нерва).

 

Лечение неврита лицевого нерва

Лечение при неврите лицевого нерва подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно включает в себя комплекс консервативных процедур, проводимых амбулаторно:

При лечении неврита лицевого нерва иглоукалывание очень эффективно.

Длительность лечения при неврите лицевого нерва и его периодичность диктуется в дальнейшем состоянием восстановления проводимости по нерву и двигательной активности мимических мышц (устранение перекоса лица за счёт ассиметрии носогубной складки, слабости мышц века, закрывающих глаз).

Лечение пациента с невритом лицевого нерва не требует его госпитализации в стационар. Все лечебные процедуры легко выполнимы амбулаторно в условиях оснащённой поликлиники. Госпитализация в неврологическое отделение при неврите лицевого нерва только усугубляет негативный эмоциональный фон у больного со столь выраженным косметическим дефектом в виде асимметрии работы мимических мышц (появление «перекошенного лица» воспринимается заболевшими женщинами очень драматично).

При лечении неврита лицевого нерва физиотерапия очень эффективна.

Некоторым пациентам достаточно одного курса (10-12 процедур, проводимых ежедневно) амбулаторного лечения неврита лицевого нерва в клинике, чтобы полностью восстановить утраченные функции нерва и ослабевших мышц лица. Некоторым же больным может потребоваться более длительное лечение, когда амбулаторные курсы лечения (такие же стандартные 10-12 процедур, проводимых ежедневно в клинике) проводят несколько раз в течении года до полного выздоровления.

Дополнительно