Меню

Травматическая (посттравматическая) невропатия тройничного нерва

Автор: ,

warning Внимание! Не путайте, пожалуйста, диагноз "неврит тройничного нерва", описанный в этой статье, с диагнозами "невралгия тройничного нерва" и "неврит лицевого нерва".

Травматическая (посттравматическая) невропатия тройничного нерва

Нейропраксия – это заболевание периферической нервной системы, во время которого непрерывность нервного ствола тройничного нерва не нарушена и происходит временная потеря двигательной и чувствительной функции вследствие блокады нервной проводимости. На протяжении длительного времени одной из центральных проблем неврологии являются заболевания периферической нервной системы. Причем периферический травматический неврит тройничного нерва является наиболее частым осложнением при травмах, оперативных вмешательствах и стоматологических манипуляциях на челюстях и отмечается в 85% наблюдений, а невриты нижнего и верхнего луночковых нервов диагностируются у 15% пациентов.

Место травматизации тройничного нерва (V3 ветвь) при неправильном выполнении проводниковой анестезии.

Невриты тройничного нерва травматического происхождения, как правило, развиваются вследствие травм зоны иннервации тройничного нерва, а именно при:

  • переломах основания черепа
  • переломах верхней и нижней челюстей
  • оперативных вмешательствах на челюстных костях
  • операциях на верхнечелюстной пазухе
  • сложном удалении зубов
  • неправильном выполнении проводниковой анестезии
  • неправильном зубочелюстном протезировании
  • наличии инородных тел, травмирующих нервный ствол или нервные окончания (пломбировочный материал, имплантаты)

После травмы костей лицевого скелета морфологически нервный ствол при травматическом неврите тройничного нерва может находиться в следующих состояниях:

  • непрерывность нервного ствола тройничного нерва не нарушена (нейропраксия)
  • нервный ствол тройничного нерва ущемлен костными отломками
  • перерастяжение нервного ствола тройничного нерва
  • разрыв нервного ствола тройничного нерва
Нейропраксия подглазничного нерва (V2 – ветвь тройничного нерва) в результате его повреждения при тупой травме.

 

Диагностика неврита тройничного нерва

Для установления вида повреждения тройничного нерва требуется чёткая диагностика уровня его поражения. Потребуется проведение:

Клинически травматический неврит тройничного нерва проявляется нарушением чувствительности в зоне иннервации пораженных ветвей тройничного нерва, парестезией, постоянной ноющей болью различной интенсивности. При повреждении нижнеальвеолярного нерва при травматическом неврите тройничного нерва наблюдаются двигательные нарушения.

Диагностика уровня повреждения нерва при травматическом неврите тройничного нерва, как и любого друго нерва, производится при помощи электронейрографии (ЭНГ).

При травматическом неврите тройничного нерва может отмечаться выпадение или снижение всех видов чувствительности в зоне иннервации тройничного нерва, а так же болезненность при перкуссии некоторых зубов. Электровозбудимость пульпы зубов при травматическом неврите тройничного нерва снижается или отсутствует.

Иногда наблюдаются невриты отдельных ветвей тройничного нерва: подбородочного, язычного, щечного, верхних луночковых, небного нерва.

Иннервируемые тройничным нервом зоны чувствительности на коже лица.

Для невритов подбородочного нерва характерна парестезия, боль и нарушение чувствительности в области нижней губы и подбородка соответствующей стороны.

Для невритов верхних луночковых нервов характерно упорное длительное течение. Для невритов небного нерва характерно жжение и сухость в области половины неба с пораженной стороны. Может наблюдаться снижение или отсутствие чувствительности в зоне иннервации небного нерва.

 

Лечение неврита тройничного нерва

Нарушение передачи нервного импульса при нейропраксии обычно длится в среднем 6–8 недель до момента его полного восстановления. Лечение при неврите тройничного нерва подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно включает в себя комплекс консервативных процедур:

Применение иглоукалывания очень эффективно при лечении неврита тройничного нерва.

Известно, что акупунктура, применяемая при травматическом неврите тройничного нерва, направлена на:

  • обеспечение противовоспалительного воздействия
  • снятие отека и набухания нервного ствола
  • достижение сенсибилизирующего эффекта
  • повышение общей резистентности организма
  • включение адаптационных и компенсаторных реакций
  • наиболее полное восстановление утраченной проводимости импульсов по нервному стволу

Длительность лечения и его периодичность при травматическом неврите тройничного нерва диктуется в дальнейшем состоянием самого нерва и восстановления чувствительности кожи лица и слизистой полости рта.

Важно своевременное удаление стоматологического имплантата, которым было нанесено повреждение (компрессия) одной из ветвей тройничного нерва.

Устранение парестезии и боли (невралгии) на коже лица и зубах при лечении неврита тройничного нерва ускоряется при использовании физиотерапии.

Дополнительно