Меню

Невропатия лучевого нерва

Автор: ,

Лучевой нерв (n. radialis), неврит лучевого нерва

Лучевой нерв (n. radialis) — это смешанный по функциям (отвечает и за движение и чувствительность) нерв. Лучевой нерв формируется в основном из волокон С7 – спинальных нервов (отчасти из С5, С6, С8 и Тh1), проходящих сначала в составе среднего ствола, затем заднего пучка плечевого сплетения.

Анатомия лучевого нерва.

 

Диагностика неврита лучевого нерва

Повреждение лучевого нерва (в результате операции, ранения, в том числе после инъекции препарата, удары и длительные пережатия, переломы костей и вывихи суставов) сопровождается воспалительными изменениями в нём и проявляется как нарушение двигательной и чувствительной функции в зоне его иннервации на руке.

Двигательные волокна лучевого нерва иннервируют разгибатели предплечья, кисти и пальцев, супинатор предплечья, мышцу, отводящую большой палец и мышцу, принимающую участие в сгибании предплечья. Чувствительные волокна лучевого нерва иннервируют кожу задней поверхности плеча, задней поверхности предплечья, сторону тыльной поверхности кисти и частично I, II и иногда III пальцев.

При поражении спинальных нервов С7 или среднего ствола плечевого сплетения выпадает основная функция лучевого нерва в комбинации с частичным поражением срединного нерва, его верхней ножки. Невропатия лучевого нерва на этом уровне проявляется как ослабление вращения предплечья кнутри и ладонного сгибания кисти. При поражении заднего пучка плечевого сплетения выпадают те же основные функции лучевого нерва, но в комбинации с поражением подкрыльцового нерва.

Диагностика уровня повреждения лучевого нерва при неврите производится при помощи электронейрографии (ЭНГ).

При высоком поражении лучевого нерва в подмышечной ямке, в верхней трети плеча возникает паралич разгибателей предплечья, кисти, основных фаланг пальцев, мышцы, отводящей большой палец супинатора; ослаблено сгибание предплечья. Угасает рефлекс с сухожилия трицепса и несколько ослаблен карпорадиальный рефлекс.

Чувствительность выпадает на задней поверхности плеча, предплечья, отчасти кисти и пальцев. Зона чувствительных расстройств на кисти нередко бывает значительно уменьшенной из-за перекрытия зоны иннервацией соседних нервов. Суставно-мышечное чувство не страдает. При более низких уровнях поражения функция лучевого нерва страдает ограниченно, так как сохраняются выше отходящие ветви лучевого нерва, что облегчает врачу неврологу и нейрохирургу задачи топической диагностики его повреждения.

Зоны иннервации кожи лучевым нервом.

Повреждение лучевого нерва (травматический неврит лучевого нерва) в месте перелома плечевой кости.

При поражении лучевого нерва, весьма частом, на уровне средней трети плеча сохраняется функция разгибания предплечья и разгибательно-локтевой рефлекс с трицепса и не нарушается чувствительность на плече.

При поражении лучевого нерва в нижней трети плеча может оказаться сохранной функция сгибания предплечья и чувствительность на задней поверхности предплечья, так как соответствующие ветви отходят от основного ствола нерва выше, в средней трети плеча.

Применение иглоукалывания очень эффективно при лечении неврита лучевого нерва.

При поражении лучевого нерва на предплечье функция сгибания предплечья, как правило, сохраняется; двигательные нарушения при таком повреждении лучевого нерва ограничиваются поражением разгибателей кисти и пальцев с нарушениями чувствительности только на кисти. При поражении же лучевого нерва еще ниже, на уровне средней трети предплечья, нарушения двигательной функции могут быть еще более ограниченными, при сохранности разгибания кисти может страдать только разгибание основных фаланг пальцев.

При поражении лучевого нерва (невропатия лучевого нерва) развивается слабость разгибателей кисти, возникает типичная падающая или свисающая кисть.

Среди многочисленных описаний проб или тестов, определяющих двигательные расстройства при поражении лучевого нерва можно отметить:

  1. Невозможность разгибания кисти и пальцев
  2. Невозможность отведения большого пальц.
  3. При разведении сложенных вместе ладонями кистей с выпрямленными пальцами, пальцы пораженной кисти не отводятся, а согнутые — как бы "скользят" по ладони здоровой, отводимой кисти

 

Лечение неврита лучевого нерва

Лечение при неврите лучевого нерва подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно включает в себя комплекс консервативных процедур:

Нейростимуляция (физиотерапия) устраняет парестезии и боли, восстанавливает силу в мышцах руки при лечении неврита лучевого нерва.

Дополнительно