Меню

Грыжа и протрузия межпозвонкового диска, остеохондроз позвоночника

Автор: ,

Остеохондроз позвоночника и межпозвонковый диск

Остеохондроз позвоночника — это дистрофический патологический процесс позвоночника, начинающийся с межпозвонковых дисков с последующим поражением других отделов позвоночника. При остеохондроз позвоночника прежде всего страдают шейный и поясничный его отделы, как наиболее подверженные движению и перегрузкам.

В плане подобных перегрузок грудной отдел позвоночника надёжно защищён и фиксирован грудной клеткой (за счёт рёбер и грудины). Поэтому протрузия или грыжа диска на грудном уровне при остеохондрозе позвоночника встречаются в клинической практике довольно редко. В ряде случаев остеохондроз позвоночника клинически проявляется различными неврологическими расстройствами.

Межпозвонковый диск — это своего рода «амортизатор» между смежными телами позвонков. Позвоночник человека — это осевой орган, выполняющий функцию обеспечения вертикальной позы при статических и динамических нагрузках в широком диапазоне.

Строение межпозвонкового диска и позвоночника на поперечном срезе в норме.

Как известно, внутридисковое давление положительно и составляет 5–6 атмосфер, что само по себе исключает возможность «вправления выпавшего диска» при проведении манипуляции, как это утверждается некоторыми «специалистами» по мануальной терапии.

Распределение внутридискового давления у человека, выполняющего работу в положении сидя или небольшого сгибания туловища, показывает, что задние отделы межпозвонкового диска оказываются несколько разгруженными, чем передние. Это значит, что внутридисковое давление направлено в сторону позвоночного канала и оказывает преимущественное воздействие на заднюю дугу фиброзного кольца и заднюю продольную связку. Очевидно, что дистрофический процесс раньше всего развивается в этой части межпозвонкового диска, и возможность образования грыжи в сторону позвоночного канала наиболее высока.

Грыжа или протрузия межпозвонкового диска, выступающая в сторону позвоночного канала и сдавливающая нервный корешок.

Указанная особенность распределения нагрузок по поперечнику межпозвонкового диска позволяет понять причину высокой частоты остеохондроза межпозвонкового диска и его осложнений у лиц «сидячей» профессии сравнительно с людьми, выполняющими динамическую работу. При динамической работе все отделы межпозвонкового диска нагружаются более или менее равномерно, чем вероятность локального дистрофического поражения межпозвонкового диска уменьшается.

При исследовании больных с болью в пояснице и ноге на томографах (КТ или МРТ) выявляются следующие признаки грыжевых форм остеохондроза поясничного отдела позвоночника:

Грыжевое выпячивание пульпозного ядра в сторону позвоночного канала сдавливает проходящие там нервные корешки.

 

Изменение состояния контура и размеров межпозвонкового диска

Этот признак грыжи или протрузии межпозвонкового диска можно считать главным и постоянным симптомом диагностики. Выпячивание межпозвонкового диска обнаруживается часто и нередко сопровождается уменьшением его высоты. В этих случаях часть межпозвонкового диска выступает за границы соседних позвонков. Подобные изменения межпозвонкового диска могут иметь люди среднего возраста, и они часто не проявляются болевыми ощущениями. Поэтому существует серьёзная опасность гипердиагностики грыж или протрузий межпозвонковых дисков. Имеют значение относительные размеры межпозвонкового диска, соотношение края тела позвонка и края прилежащего межпозвонкового диска.

В норме края тела и края межпозвонкового диска соответствуют друг другу. При патологии хрящевая ткань межпозвонкового диска распространяется за пределы границы тел позвонков.

В норме края тела и края межпозвонкового диска соответствуют друг другу.

 

Протрузия межпозвонкового диска

При грыжах межпозвонкового диска наблюдается локальное выпячивание диска различного размера за пределы тел позвонков. Терминологически это звучит в определении разных авторов как местное выпячивание диска или протрузия межпозвонкового диска. Эти два термина взаимозаменяемы и обычно представляют различные степени одного и того же состояния. При этом студенистое ядро остаётся внутри волокон фиброзного кольца, которое ослабевает и растягивается.

 

Пролапс, экструзия или грыжа межпозвонкового диска

Пролапс диска, или иначе экструзированный диск, образуется при проникновении студенистого ядра через фиброзное кольцо, в этом случае фрагменты ядра располагаются под задней продольной связкой. С помощью КТ позвоночника не всегда удаётся различить эти типы грыж дисков. В этих случаях приходится проводить дискографию.

Классификация типов грыжи диска, основанная на расположении её относительно фасеточного сустава и позвоночного канала.

 

Секвестрация или фрагментирование межпозвонкового диска

При секвестрации или фрагментировании диска дисковый материал выходит за пределы межпозвонкового пространства, проникает через заднюю продольную связку в эпидуральную клетчатку, мигрируя в эпидуральном пространстве. Свободный фрагмент может находиться на длительном удалении от диска, перемещаясь как в краниальном, так и каудальном направлении, а также (очень редко) интрадурально.

Обычным правилом является то, что грыжа сдавливает корешок, находящийся под межпозвонковым диском, то есть грыжа или протрузия межпозвонкового диска L4–L5 компремирует (сдавливает) нервный корешок L5. При латеральной грыже или протрузии межпозвонкового диска может быть сдавлен нервный корешок в межпозвонковом отверстии, и тогда при грыже или протрузии диска L4–L5 будет компремирован нервный корешок L4.

Сдавление нервного корешка грыжей или протрузии межпозвонкового диска при остеохондрозе позвоночника.

Возможное расположение грыжи межпозвонкового диска относительно нервных корешков и спинного мозга.

В практической работе нейрохирурга важно определиться, какой вид грыжи межпозвонкового диска имеется у данного больного — протрузия межпозвонкового диска, пролапс межпозвонкового диска или секвестрирование межпозвонкового диска.

 

Радиологическая классификация грыж межпозвонкового диска

  1. Протрузия межпозвонкового диска или местное выпячивание — студенистое ядро остаётся в пределах растянутого фиброзного кольца. Межпозвонковый диск деформирован в горизонтальной плоскости. Высота выпячивания не превышает 1 /3 его ширины.
  2. Пролапс межпозвонкового диска — студенистое ядро разрывает фиброзное кольцо, проникает через него. Задняя продольная связка остаётся целой, пульпозное ядро располагается подсвязочно. В ряде случаев имеются разрывы продольной связки, не пропускающие крупные фрагменты. Задний контур межпозвонкового диска становится бугристым. Высота выпячивания превышает треть его длины.
  3. Секвестрирование или фрагментирование грыжи межпозвонкового диска — дисковый материал располагается в эпидуральном пространстве и свободно мигрирует в нём.

Грыжи или протрузии межпозвонкового диска подразделяются по локализации в зависимости от их отношения к передней стенке позвоночного канала:

  • тотальная грыжа или протрузия межпозвонкового диска,
  • центральные (срединные) или медианные грыжи или протрузии межпозвонкового диска,
  • парамедианные грыжи или протрузии межпозвонкового диска (расположенные между средней линией и линией, соединяющей медиальные края суставных отростков),
  • латеральные, фораминальные грыжи или протрузии межпозвонкового диска (расположенные снаружи от внутреннего края суставных отростков),
  • экстрафораминальные грыжи или протрузии межпозвонкового диска (дальнелатеральные).

Эта классификация грыжи или протрузии межпозвонкового диска представляется наиболее удобной для оперирующего нейрохирурга. Классификация грыжи или протрузии межпозвонкового диска является радиологической и позволяет выбрать адекватный хирургический доступ при проведении операции.

МРТ шейного отдела позвоночника назначается при клинических проявлениях грыжи или протрузии межпозвонкового диска (указана стрелкой).

Несомненно, что клинические проявления при различных типах грыж или протрузий межпозвонковых дисков могут не коррелировать с их радиологической характеристикой. Так срединная, по данным радиологических методов обследования, грыжа или протрузии межпозвонкового диска часто проявляет себя клинически как латеральная или парамедианная или даже, как крайний вариант, может быть случайной находкой.

МРТ классификации (Pfirrmann) дегенерации межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника:

I степень II степень III степень IV степень V степень
Однородная ярко-белая структура диска Неоднородная белая структура диска, возможны горизонтальные полосы Четкое разделение между фиброзным кольцом и ядром диска Высота диска незначительно или умеренно снижена Коллапс (спадение) дискового пространства

Для оценки дегенерации межпозвонкового диска используются сагиттальные МРТ-изображения поясничного отдела позвоночника в Т2 режиме.
A. Дегенерации межпозвонковых дисков по Pfirrmann: в основном неоднородные черные диски без каких-либо разделений между ядром и фиброзным кольцом; спадение (коллапс) дисков на уровнях L1-L2 и L4-L5 позвонков.
B. Поясничные межпозвонковые диски с высокой эластичностью при низкой степени дегенерации по Pfirrmann; видна однородная структура дисков с ярким гиперинтенсивным сигналом и нормальной высотой.

 

Изменение физических свойств межпозвонкового диска

Денситометрическое исследование межпозвонкового диска позволяет выявить в одних случаях увеличение плотности тканей пульпозного ядра за счет его обызвествления, в других случаях уменьшение плотности ядра. По денситометрической плотности можно косвенно судить о давности образования межпозвонкового грыжи диска. «Молодые» грыжи или протрузии межпозвонкового диска имеют однородную структуру, плотностью 60–80 Н и не всегда чёткие контуры. Длительно существующие межпозвонкового грыжи или протрузии имеют большую плотность и неоднородную структуру. Отдельно следует сказать о появлении воздушных полостей в межпозвонковом диске, именуемых вакуум эффектом. Он является наиболее ярким признаком дистрофии пульпозного ядра.

 

Изменения в тканях около межпозвонкового диска

Максимальные изменения в эпидуральной клетчатке можно определить на уровне последних поясничных дисков. Эпидуральное пространство на уровне межпозвонкового диска L5–S1 более широкое и содержит значительное количество сосудов, что на КТ позвоночника выглядит как мягкотканный компонент, расположенный симметрично вблизи диска. Позади тела позвонка, по средней линии располагается венозное сплетение Бетсона, которое выглядит как мягкотканное образование. Это образование может быть ошибочно принято за секвестрированную грыжу межпозвонкового диска.

Твердая мозговая оболочка и корешки в норме окружены жиром. Изменения жировой клетчатки также определяются денситометрически. Они состоят в неоднородности денситометрической плотности клетчатки, свидетельствующей о спаечном процессе.

Стеноз позвоночного канала со сдавлением спинного мозга.

Облитерация эпидурального пространства тканями повышенной плотности или наличие мягкотканного компонента на уровне диска свидетельствует о секвестрации пульпозного ядра. Кроме этого иногда удаётся определить увеличение объёма эпидуральной клетчатки ниже уровня грыжи или протрузии межпозвонкового диска, что связано с расширением эпидуральных вен ниже (каудальнее) уровня сдавления.

 

Изменение контура или положения дурального мешка

При срединных, парамедианных грыжах или протрузиях межпозвонковых дисков дуральный мешок смещается назад, принимая форму боба или полумесяца. При боковых грыжах или протрузиях межпозвонковых дуральный мешок отодвигается в сторону. Лишь при фораминальных грыжах или протрузиях межпозвонковых дисков дуральный мешок можно было считать интактным.

 

Изменение положения нервных корешков

Чаще всего корешки в зоне конфликта с диском визуализируются плохо, что особенно характерно для секвестрированных грыж или протрузий. В таких случаях предполагаемое место его расположения можно определить по воображаемой траектории, соединяющей «догрыжевое» и «послегрыжевое» изображение корешка. В других случаях грыжа межпозвонкового диска асимметрично смещает корешок. При больших секвестрированных грыжах или протрузиях и выраженном спаечном процессе грыжа и парадискальные ткани не дифференцируются и выглядят единым конгломератом.

Выделяют так же следующие КТ-изменения экстрасаккальной порции корешка:

  • дислокация
  • агрегация
  • компрессия
  • конгломерация

 

Лечение остеохондроза позвоночника, грыжи и протрузии межпозвонкового диска

На первом этапе обращения пациента с грыжей межпозвонкового диска в нашей клинике предлагается пройти интенсивный курс консервативной терапии, который длится до 5-6 дней и проводится в условиях амбулатории. Как показывает наша клиническая практика в 50% случаев у пациентов с клиническими проявлениями сдавления нервного корешка грыжей межпозвонкового диска можно добиться значительного снижения или полного устранения симптома боли с восстановлением нарушений чувствительности и имеющейся мышечной слабости. В случае слабо выраженной или полной неэффективности консервативной терапии (сохраняются боли, нарушения чувствительности и слабость мышц в зоне иннервации сдавленного грыжей диска нерва) мы производим госпитализацию пациента для его оперативного лечения.

Схема доступа во время эндоскопической операции по удалению грыжи или протрузии межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника.

Межсуставной эндоскопической оперативный доступ к фораминальному и экстрафораминальном фрагменту грыжи межпозвонкового диска, который сдавливает нервный корешок.

warning Внимание! Консервативно лечение не производится пациентам с симптомами сдавления конского хвоста, который проявляется нарушением функции тазовых органов по типу задержки мочи с онемением промежности. Данная неврологическое осложнение у больного является абсолютным показанием для нейрохирургической операции, которая должна быть выполнена в экстренным порядке.

Во время эндоскопической операции по удалению грыжи или протрузии межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника удаляют выпавший фрагмент диска.

В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения боли в ноге и пояснице у пациента с протрузией или грыжей межпозвонкового диска возможны следующие лечебные действия:

Устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в суставах и мышцах поясницы при лечении остеохондроза позвоночника, грыжи или протрузии межпозвонкового диска требует использования физиотерапии.

Дополнительно