Меню

Остеохондроз позвоночника

Автор: ,

Общая характеристика остеохондроза позвоночника

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. При остеохондрозе позвоночника в первую очередь страдают межпозвонковые диски. Межпозвонковые диски при остеохондрозе позвоночника деформируются, уменьшаются по высоты, расслаиваются.

Остеохондроз позвоночника сам по себе не является болезнью, он обусловлен возрастными изменениями соединительной ткани. Известно, что у людей в возрасте 40 лет и старше в большинстве случаев на рентгенограммах позвоночника выявляются признаки остеохондроза. Значит ли это, что все они больны? Если руководствоваться современным определением болезни, то, конечно, нет. Болезнью является лишь клинически проявляющийся остеохондроз. Если же остеохондроз позвоночника выявляется случайно во время специального обследования, то его не следует относить к болезни.

Анатомия позвонка и межпозвонкового диска (пульпозное ядро и фиброзное кольцо).

Остеохондроз позвоночника — это в основном патологический процесс, который может стать болезнью при наличии соответствующих клинических проявлений. Современные методы исследования, прежде всего компьютерная томография (КТ позвоночника) и магнитно-резонансная томография (МРТ позвоночника), способны выявить в большинстве случаев некоторые изменения (патологические процессы) в организме здорового человека.

Остеохондроз позвоночника — это дистрофический патологический процесс, начинающийся с межпозвонковых дисков с последующим поражением других отделов позвоночника, прежде всего шейного и поясничного, в ряде случаев клинически проявляющийся различными неврологическими расстройствами. Шея и поясница страдают из-за своей регулярной и высокой подвижности, тогда как грудной отдел позвоночника у нас надёжно фиксирован рёбрами.

В то же время следует отметить, что в 60-75% случаев остеохондроза позвоночника даже "выпадение" поясничных дисков протекает клинически без боли и иных симптомов. Нет также строгой зависимости между степенью дистрофии межпозвонкового диска и выраженностью неврологических нарушений. Более того, у лиц пожилого и старческого возраста, у которых частота и распространённость остеохондроза позвоночника достигает максимальной степени, пояснично-крестцовые радикулиты встречаются в 1,5 - 2 раза реже, чем у людей среднего возраста.

Различные аспекты остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений у взрослых подробно описаны в десятках монографий, справочников, руководств и неисчислимом количестве журнальных статей. Клиническим проявлениям поясничного остеохондроза у детей и подростков посвящено лишь несколько монографий, а в целом данная проблема в детском и юношеском возрасте во многом ещё остаётся неизученной. Поэтому нет необходимости подробно излагать причины возникновения и механизмы развития остеохондроза. Они достаточно известны неврологам и ортопедам, хотя многое остаётся неизученным, а некоторые аспекты носят противоречивый характер.

Сдавление нерва грыжей межпозвонкового диска с возникновением боли в ноге при остеохондрозе позвоночника.

Остеохондроз позвоночника является многофакторным заболеванием с участием как наследственных, врождённых черт, так и ряда приобретённых факторов: статико-динамических, аутоиммунных, обменных и др. При таком разнообразии этиологии и патогенеза остеохондроза важным является первичное звено (первоначальный фактор), который запускает сложную цепь разнообразных изменений, приводящих к развитию остеохондроза позвоночника.

На основании клинических, патоморфологических и экспериментальных исследований было выдвинуто положение о том, что начальным, пусковым механизмом остеохондроза позвоночника является сосудистый (ишемический) фактор. Это подтверждают следующие патоморфологические данные, полученные при изучении кровоснабжения позвоночника. Установлен чёткий параллелизм между уменьшением суммарной площади устий поясничных и срединной артерий крестца и нарастанием явлений остеохондроза во всем поясничном отделе позвоночного столба.

Выявлена также большая частота аномалий развития сосудов этой области, питающих поясничные сегменты: неправильное отхождение, множественные перегибы, сужение, что ведёт к недостаточному кровоснабжению поясничных позвонков, нарушению равновесия между синтезом и разрушением важнейших функциональных компонентов межпозвонкового диска.

В патогенезе неврологических проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника существенную роль играет и нарушение венозного оттока с частичным или полным блоком эпидуральных вен на уровне выпячивания или грыжи межпозвонкового диска. Выявление венозных нарушений базировалось в основном на результатах специальных параклинических исследований — реокаудоспондилографии, реовазографии, радикулографии, веноспондилографии. Эти данные требуют разработки новых методов дифференцированной терапии с воздействием на регионарную венозную гемодинамику, исключения широко используемых тепловых процедур.

При разнообразии этиологических факторов остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений в патогенезе заболевания ведущую роль играют аутоиммунные нарушения. Они возникают вслед за появлением в межпозвонковых дисках биохимических изменений вследствие нарушения равновесия между процессами биосинтеза и разрушения важнейших функциональных компонентов соединительной ткани.

Аутоиммунная концепция патогенеза остеохондроза позвоночника и его клинических проявлений получила развитие в дальнейшем. Было установлено, что при неврологических проявлениях поясничного остеохондроза нарушается функция Т- и В-систем иммунитета, что проявляется в усиленной выработке антител к различным структурам межпозвонковых дисков в результате дефицита Т-супрессорных клеток. Эти и другие данные позволили объяснить многие механизмы развития остеохондроза позвоночника, в том числе стадийность морфологических изменений в межпозвонковых дисках, чередование ремиссий и рецидивов, а также реактивные изменения в нервных корешках и окружающих их тканях.

При оценке роли аутоиммунных нарушений при остеохондрозе позвоночника следует также учитывать, что они являются универсальной реакцией организма на повреждение любого органа и любой ткани.

Сколиоз позвоночника при защитном спазме мышц спины на фоне остеохондроза позвоночника с грыжей или протрузией межпозвонкового диска.

 

Неврологические синдромы остеохондроза позвоночника

Неврологические синдромы остеохондроза позвоночника клинически делят на:

 

Стадии и степени остеохондроза позвоночника

Также различают стадии остеохондроза позвоночника:

  • начальная стадия остеохондроза позвоночника,
  • стадия разрыва фиброзного кольца межпозвонкового диска,
  • стадия исхода и остаточных явлений остеохондроза позвоночника.

Степени выраженности остеохондроза позвоночника при его рентгенологическом исследовании:

  • выпрямление поясничного лордоза, лёгкое уплощение межпозвонкового диска, небольшие экзостозы, разрастания крючковидных отростков;
  • незначительное сужение межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, снижение высоты дисков, нестабильность позвоночника;
  • значительное сужение межпозвонковых отверстий и позвоночного канала.

 

Течение остеохондроза позвоночника

Течение остеохондроза позвоночника:

  • рецидивирующее течение остеохондроза позвоночника,
  • хронически рецидивирующее течение остеохондроза позвоночника,
  • хроническое течение остеохондроза позвоночника.

По типу течения остеохондроза позвоночника:

  • регредиентный тип течения остеохондроза позвоночника,
  • непрогредиентный течения остеохондроза позвоночника,
  • прогредиентный течения остеохондроза позвоночника.

Периоды течения остеохондроза позвоночника:

  • дебют остеохондроза позвоночника,
  • обострение остеохондроза позвоночника,
  • ремиссия (полная, неполная) остеохондроза позвоночника,
  • период относительной стабилизации, резидуальный период остеохондроза позвоночника.

 

Остеохондроз позвоночника у детей и подростков

Длительное время существовало мнение о том, что остеохондроз позвоночника развивается только в зрелом и пожилом возрасте. Даже в специальных руководствах по нервным болезням о возможности вертеброгенных поражений нервной системы в детском и юношеском возрасте вообще не упоминалось или обсуждалось очень кратко.

Первое упоминание о возможности грыж поясничных межпозвонковых дисков у подростков принадлежит F. Jelsma (1944), у которого среди 150 оперированных но данному поводу больных был юноша 17 лет. В 1946 г. Н. Wahren дал детальное описание клиники выпадения люмбосакрального диска у девочки 12 лет. Аналогичные данные были приведены в дальнейшем и другими авторами. В 1954 г. J.H. Webb, H.J. Svien, R.L.J. Kennedy сообщили о результатах хирургического лечения но поводу выпадении поясничных межпозвонковых дисков у 3 детей и 57 подростков. В течение 1946—1981 гг. в литературе приведено описание 71 случая таких операций у больных в возрасте до 15 лет; общее количество операций у детей и подростков до 1974 г. составило 158 (S.E. Borgesen, P.S. Vang, 1974).

О причинах развития остеохондроза позвоночника в детском и юношеском возрасте имеются различные точки зрения. В его возникновении в некоторой степени может играть роль особенность кровоснабжения дисков. Известно, что межпозвонковый диск питается путём диффузии, так как все сосуды после 4 лет жизни претерпевают обратное развитие. Однако эта возрастная тканевая перестройка ещё не означает патологии. Важное значение придаётся повышенной мышечной нагрузке, переутомлению (микро- и макротравматизация), особенно во время спортивных соревнований. Однако маловероятно, что только травма может привести к "выпадению" ранее здорового диска. По материалам исследований J. A. Key (1950), S.E. Borgessen, P.S. Vang (1974), D. Jaster (1974) частота травм в анамнезе у детей и подростков не отличается от таковой у взрослых. При этом первичной является дистрофия диска, а травма лишь ускоряет его выпадение. Указывается также на роль врождённой неполноценности тканей межпозвонкового диска (P.Rottgen, 1951).

По мнению I.E. O'Connell (1960) быстрый рост скелета в детском и юношеском возрасте представляет собой нагрузку, которая способствует дистрофии межпозвонковых дисков. Вторым этиологическим фактором автор считает мышечную неадекватность, которая встречалась у 10% обследованных больных. Это проявлялось в том, что некоторые больные с остеохондрозом позвоночника были очень высокого роста или, наоборот, имели адипозное телосложение, мускулатура в отдельных случаях была ослаблена после длительного постельного режима по поводу различных заболеваний.

По мере изучения остеохондроза позвоночника и обусловленных им неврологических нарушений все большее значение предаётся наследственным факторам. Ходосовская и Окуиева (1980) провели генеалогическое исследование у 68 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет с различными клиническими проявлениями остеохондроза. При этом у 69,1% пробандов имели место семейные случаи заболевания: аналогичными болезнями страдали родители, бабушки, дедушки, дяди, тёти. Наследственная отягощённость у взрослых по данным Г.К. Недзьведя (1980), имела место в 53,3% что значительно ниже, чем в детском и подростковом возрасте. Было показано, что в случае заболевания обоих родителей пояснично-крестцовые боли у пробанда возникали в более молодом возрасте.

Были также выявлены различные диспластические признаки у 75% больных детского и юношеского возраста с рефлекторными и корешковыми синдромами вертеброгенных поражений пояснично-крестцовой локализации, что значительно выше, чем у взрослых (49%). Указанные аномалии развития проявлялись в виде лёгких дисморфий лица (28%), отклонений в строении кистей и стоп (47%), аномалий развития мышечной системы (8,8%), асимметричности строения тела (63%), кожных и сосудистых аномалий (23,5%). Кроме того, у 40,9% обследованных, по дайнам В.Ф. Кузнецова и СИ. Окуневой (1979,1985), имели место аномалии развития пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • расщепление дужки позвонка (19,7%),
  • переходный люмбосакральный позвонок (14,6%),
  • нарушение тропизма суставных отростков (5,7%),
  • спондилолистез (0,8%).

В большинстве случаев (60%) встречалось сочетание двух и более различных диспластических признаков, что значительно выше, чем у взрослых (10%).

При обследовании родственников пробандов также довольно часто встречались аномалии: деформация стоп, родимые пятна, расширение подкожных вен, неправильное строение туловища, дисморфии лица, прослеживалось также наличие в роду костных аномалий пояснично-крестцового отдела позвоночника. Следует отметить, что роль последних в возникновении поясничного остеохондроза и его клинических проявлений окончательно не установлена.

Существует мнение о том, что врождённые изменения под влиянием различных экзогенных факторов вызывают статическую неполноценность позвоночника и тем самым способствуют развитию дистрофического процесса в дисках. По данным Л.А. Бородиной (1970) остеохондроз развивается в смежном с аномалией диске. Приведённые данные указывают на роль наследственной предрасположенности c неврологическим проявлениям поясничного остеохондроза. Она может передаваться как по аутосомно-доминантному, так и по аутосомно-рецессивному типу.

Наличие семейных случаев вертеброгенных заболеваний пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, большая частота диспластических признаков у пробандов и их родственников (прежде всего со стороны пояснично-крестцового отдела позвоночника), по-видимому, и определяют возможность развития остеохондроза поясничного отдела позвоночника и его клинических проявлений в детском возрасте.

 

Диагностика симптомов остеохондроза позвоночника

Диагностика симптомов остеохондроза позвоночника начинается с неврологического и ортопедического осмотра у врача. При этом осмотре оценивается неврологический статус пациента, а так же выявляются возможные нарушения в биомеханике позвоночника с обязательной оценкой состояния мышц спины и ягодичной области. Уже на этом этапе исследования пациенту с остеохондрозом позвоночника и болями в спине и пояснице может быть поставлен диагноз и подобрано лечение.

По результатам неврологического и ортопедического осмотра больного с болевым симптомом на фоне остеохондроза позвоночника могут быть назначены дополнительно следующие диагностические процедуры:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами,
  • КТ пояснично-крестцового позвоночника,
  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника при остеохондрозе, вид сбоку.

 

Лечение симптомов остеохондроза позвоночника

В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения боли в спине и пояснице на фоне остеохондроза у пациента возможны следующие лечебные действия:

При лечении боли в позвоночнике (спине и пояснице) на фоне остеохондроза позвоночника устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в суставах и мышцах поясницы требует использования физиотерапии.

В межпозвонковые суставы поясничного, грудного или шейного отделов позвоночника (фасеточные суставы) также могут быть произведены лечебные блокады. Блокады с местным анестетиком и гормональными препаратами производятся для ускорения снятия боли и воспаления и получения скорейшего положительного клинического эффекта.

Обычно для лечебных блокад достаточно низких доз анестезирующего средства (новокаин, лидокаин) и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.

Применение иглоукалывания очень эффективно при лечении боли в спине и пояснице на фоне остеохондроза позвоночника.

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти лечебные блокады могут дать хороший и долгосрочный эффект при поясничных болях и болях в крестце у пациентас остеохондрозом позвоночника.

При лечении корешковой боли в ноге и ягодице на фоне остеохондроза позвоночника устранение болезненности, покалываний и восстановление чувствительности в ноге при неврите седалищного нерва в случае его сдавления требует использования физиотерапии.

Ношение полужёсткого пояснично-крестцового корсета при лечении боли в спине и пояснице на фоне остеохондроза позвоночника с грыжей межпозвонкового диска или протрузией межпозвонкового диска помогает ограничить объём движений в поясничном отделе позвоночника. Это в первую очередь способствует снижению боли в зоне воспаления межпозвонковых суставов и снятию излишнего защитного напряжения и спазма мышц спины.

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении боли в спине и пояснице на фоне остеохондроза позвоночника с грыжей межпозвонкового диска или протрузией межпозвонкового диска.

В таком корсете пациент с остеохондрозом позвоночника может передвигаться самостоятельно дома и на улице, и даже сидеть в машине и на рабочем месте. Необходимость в ношении корсета у пациента отпадает с остеохондрозом, как только проходит боль в спине.

Но нужно помнить, что в период обострения боли в спине и пояснице на фоне остеохондроза позвоночника, следует избегать рабочих нагрузок и соблюдать покой. Это временное ограничение, но оно значительно укорачивает время выздоровления и на фоне проводимого лечения не даёт развиться заболеванию позвоночника дальше.

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении боли в спине и пояснице на фоне остеохондроза позвоночника.

Существует несколько видов пояснично-крестцовых полужёстких корсетов. Все они подбираются индивидуально по размеру и могут быть неоднократно использованны в случае повторного появления боли в спине и пояснице на фоне остеохондроза позвоночника, а так же для профилактики возможных обострений болевого симптома.

Дополнительно