Внутричерепное давление (гипертензия, гипотензия), гидроцефалия
Спинномозговая жидкость, ликвор
Цереброспинальная жидкость (спинномозговая жидкость, ликвор) — это жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.
У здорового человека в течение суток непрерывно со скоростью 0,2-0,8 мл/мин образуется от 350 до 1150 мл. цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора), что зависит от внутричерепного давления: чем ниже внутричерепное давление, тем быстрее происходит образование цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора).
Функции цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора) в центральной нервной системе следующие:
- предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий
- обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса в клетках мозга и его оболочках
- удаляет продукты метаболизма нервных клеток, транспортирует питательные и биологически активные вещества
- выполняет дыхательную (респираторную) функцию
- осуществляет функцию специфического защитного иммунобиологического барьера ЦНС
Основной объём цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора) образуется путем активной секреции железистыми клетками сосудистых сплетений желудочков головного мозга и диализа крови через стенки кровеносных сосудов в эпендиму желудочков головного мозга.
Ликворная система условно делится на внутренние и внешние ликворные пространства, связанные между собой:
- Внутренние ликворные пространства (вентрикулярная система) — представлены желудочками мозга. Два боковых желудочка расположены в левом и правом полушариях мозга, в каждом содержится по 10-15 мл ликвора. В III и IV желудочках содержится 3-5 мл ликвора. Все желудочки имеют сосудистые сплетения, которые образуются складками мягкой мозговой оболочки и играют ведущую роль в образовании ликвора.
- Внешние ликворные пространства — представлены субарахноидальным пространством головного и спинного мозга. Головной и спинной мозг человека покрыт тремя оболочками — твердой, мягкой и паутинной. Между внутренней пластинкой твердой мозговой оболочки и наружной пластинкой паутинной оболочки находится субдуральное пространство. Между двумя пластинками паутинной оболочки образуется подпаутинное (субарахноидальное) пространство, разделенное на большое количество ячеек и пересеченное трабекулами. Субарахноидальное пространство головного мозга и цистерны содержит 120 мл ликвора, а субарахноидальное пространство спинного мозга, являющееся продолжением внешнего ликворного пространства головного мозга — 40-70 мл ликвора.
Спиномозговая жидкость из боковых желудочков головного мозга (где она образуется сосудистыми сплетениями) поступает в третий желудочек, а затем через Сильвиев водопровод в четвертый желудочек, из него в цистерны основания мозга и в субарахноидальное пространство головного мозга. Меньшая часть цереброспинальной жидкости спускается в субарахноидальное пространство спинного мозга.
Движение ликвора обусловлено его непрерывным образованием и резорбцией. Причиной движения ликвора служат сокращения сердца, дыхание, положение и движение тела, движение реснитчатого эпителия сосудистых сплетений.
Оттекает ликвор из субарахноидального пространства в субдуральное, затем всасывается мелкими венами твердой мозговой оболочки.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) связан с поверхностью, отделяющей мозг и ликвор от крови и обеспечивающий двунаправленный селективный обмен различных молекул между кровью, ликвором и мозгом. Уплотненные контакты эндотелия мозговых капилляров, эпителиальные клетки сосудистых сплетений и арахноидальных мембран служат морфологической базой барьера.
Термин «барьер» указывает на состояние непроницаемости для молекул определенного критического размера. Низкомолекулярные компоненты плазмы крови, такие как глюкоза, мочевина и креатинин, свободно поступают из плазмы в ликвор. Тогда как белки проходят пассивной диффузией через стенку сосудистого сплетения, и между плазмой и СМЖ имеется значительный градиент, зависящий от молекулярной массы белка. Ограниченная проницаемость сосудистых сплетений и ГЭБ поддерживают нормальный гомеостаз и состав ликвора.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводится при подозрении на повышенное внутричерепное давление у детей и взрослых.
Повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия), виды гидроцефалия
Повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия) — это один из часто встречающихся признаков некоторых заболеваний головного мозга у взрослых и детей. То есть он не является самостоятельным заболеванием, как часто ошибочно полагают, а является лишь одним из симптомов какой-либо болезни, как боль или повышенная температура и т.д.
К повышению внутричерепного давления и гидроцефалии приводят:
- травмы головного мозга (сотрясения мозга, ушибы мозга)
- отравления (в том числе и алкогольные)
- нарушения кровообращения по сосудам головного мозга (ишемия, энцефалопатия, вертебро-базилярная недостаточность, и т.д.)
- внутричерепные объёмные процессы (опухоли мозга и его оболочек, коллоидные кисты в области 3 мозгового желудочка, внутричерепные посттравматические гематомы, внутримозговое кровоизлияния при разрыве аневризмы)
К понижению внутричерепного давления приводят:
- длительно текущие заболевания
- обезвоживание организма (рвота, диарея, большие кровопотери)
- хронические эмоциональные и физические перегрузки (ВСД, депрессия и невроз)
- нарушения кровообращения по сосудам головного мозга функционального или органического характера (хроническая и острая ишемия, энцефалопатия, остеохондроз шейного отдела и т.д.).
Диагностика повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии
Признаки изменения внутричерепного давления у детей и взрослых пациентов обнаруживаются при:
- рентгенографии костей черепа
- на МРТ головного мозга
- при осмотре глазного дна (офтальмоскопия)
- при проведении люмбальной пункции
- по результатам неврологического осмотра пациента
- на РЭГ отмечается снижение пульсовой волны
Отёк диска зрительного нерва — это невоспалительный отёк, который обусловлен повышением внутричерепного давления у пациента. При этом во время офтальмоскопии наблюдаются гиперемия, отёк диска зрительного нерва, проминенция его в стекловидное тело, стертость границ. Вены сетчатки расширены, извиты. На высоте застоя диска зрительного нерва отмечаются множественные кровоизлияния в сетчатке.
Лечение повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии
Лечение повышения или понижения внутричерепного давления с гидроцефалией у взрослых и детей носит симптоматический характер (приём мочегонных препаратов, приём стимулирующих средств, внутривенные вливания жидкости и т.д.).
Но для полноценного устранения этого симптома необходимо лечить непосредственно заболевание, которое его вызвало — сотрясение мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника, инсульт, вертебробазилярную недостаточность (ВБН), опухоль мозга и т.д.
Следует помнить, что адекватное лечение симптома повышения или понижения внутричерепного давления с гидроцефалией на фоне вертебробазилярной недостаточности (ВБН) возможно при воздействии на причину или причины это головокружение вызвавшие. Остеохондроз шейного отдела позвоночника и атеросклероз позвоночных артерий у взрослых требуют системного подхода в лечении:
- мануальна терапия и массаж шейного отдела позвоночника
- физиотерапия (СМТ, УВЧ и т.д.)
- рефлексотерапия (иглоукалывание, аурикулотерапия)
- лечебная гимнастика (ЛФК)
- ношение шейного корсета (шина Шанца)
- медикаменты (сосудистая, ноотропная, общеукрепляющая терапия)
При обтурационной гидроцефалии применяется хирургическое лечение с устранением причин блока нормальному оттоку ликвора. Причины нарушения нормального оттока ликвора являются опухолевые процессы, спайки при арахноидитах, кисты и т.д.
Суть операции сводится к созданию свободного оттока как по естественным пространствам, так и посредством специальных ликворных шунтирующих систем, устанавливаемых в просвет желудочков и выводящих ликвор из них наружу.
Дополнительно
- Анатомия нервной системы
- Аденома гипофиза (микроаденома, макроаденома, нефункционирующая аденома (NFPAs)), синдром гиперпролактинемии
- Арахноидит церебральный и оптико-хиазмальный
- Внутричерепное давление (гипертензия, гипотензия) и гидроцефалия
- Головная боль, мигрень
- Инфекционные заболевания головного мозга:
- Абсцесс полушарий головного мозга и мозжечка
- Абсцесс субдуральный
- Абсцесс эпидуральный
- Внутричерепные осложнения заболеваний носа
- Внутричерепные осложнения заболеваний уха
- Глазничные осложнения заболеваний носа
- Менингит гнойный отогенный
- Тромбофлебит сигмовидного синуса и септикопиемия
- Эозинофильная гранулёма, лангергансоклеточный гистиоцитоз, фистульный симптом Эннебера
- Коллоидная киста головного мозга 3 мозгового желудочка
- Паркинсона болезнь
- Сотрясение и ушиб мозга (ЧМТ)
- Спонтанная краниальная ликворея
- Функциональные заболевания головного мозга:
- Энцефалопатия