Меню

Острый и хронический фронтит (воспаление лобной пазухи)

Автор: ,

Острое воспаление лобной пазухи (фронтит)

Острое воспаление лобной пазухи (фронтит) обычно протекает значительно тяжелее (особенно у детей), чем острое воспаление других околоносовых пазух, почти всегда сочетаясь с этмоидитом, реже — с гайморитом.

 

Причины возникновения острого воспаления лобной пазухи (фронтита)

Возникновению острого фронтита способствуют острый ринит, отек слизистой оболочки носа (особенно среднего отдела) вследствие гриппа, острого респираторного заболевания, узость и изогнутость лобно-носового канала, травмы лицевого скелета, длительное пребывание инородных тел в носу.

Придаточные пазухи носа (лобная, решётчатая и гайморова пазухи) сообщаются с полостью носа и подвержены воспалению (фронтит, этмоидит, гайморит).

 

Симптомы острого воспаления лобной пазухи (фронтита)

Острый фронтит (воспаление лобной пазухи) у пациентов почти всегда сопровождается головной болью в области лба и глазниц. Головная боль при фронтите усиливается при наклоне головы вниз. Боль при фронтите начинается в определённое время дня, усиливается после охлаждения, нередко бывает настолько значительной, что не купируется анальгетиками. Боль при фронтите (воспалении лобной пазухи) часто иррадиирует в височную область, переносицу, иногда в затылочную область, появляется ощущение распираний в области лба.

При фронтите так же отмечаются затруднение носового дыхания и ухудшение обоняния. В области лба и внутреннего угла глаза у пациентов при фронтите может появиться отёк мягких тканей. Наблюдаются так же отёк и гиперемия век, слезотечение, светобоязнь.

Острый фронтит (воспаление лобной пазухи) нередко протекает с высокой температурой тела. Резкая головная боль иногда лишает больного с фронтитом сна, аппетита, снижает его дневную активность.

Острый фронтит (воспаление лобной пазухи) сопровождается головной болью в области лба и за глазами, повышением температуры тела.

 

Хроническое воспаление лобной пазухи (хронический фронтит)

Хронический фронтит чаще является следствием острого. Постоянными признаками хронического фронтита служат головная боль, выделения из носа, гипо- или аносмия. Серозное или гнойное воспаление лобной пазухи характеризуется скоплением соответственно серозного или гнойного содержимого в пазухе. Вазомоторно-аллергической форме воспаления лобной пазухи свойственны приступообразность, головная боль в области лба, чиханье, обильные водянистые выделения из носа, нарушение носового дыхания и обоняния, слезотечение, ощущение щекотания в носу. Иногда воспаление лобных пазух может протекать бурно, распространяться на надкостницу и кость, приводить к появлению поднадкостничных абсцессов, орбитальных и внутричерепных осложнений.

 

Лечение острого и хронического воспаления лобной пазухи (острого и хронического фронтита)

При фронтите добиваются лучшего опорожнения лобных пазух от содержимого и рассасывания воспалительного процесса. Для этого анемизируют слизистую оболочку носа, особенно среднего носового хода, куда открывается естественное отверстие пазухи. С этой целью применяют препараты сосудосуживающего действия. Назначают также 0,05% раствор нафтизина (по 2-4 капли в нос 3-4 раза в день). В связи с тем, что препарат повышает артериальное давление и расширяет зрачок, он противопоказан при ювенильной гипертензии и тахикардии. Применяют также раствор или эмульсию санорина (по 2-4 капли в нос 3-4 раза в день). Подобное действие оказывают галазолин, нафазолин, ринофуг. Иногда назначают 1-2% раствор колларгола или протаргола (по 2-4 капли в нос 3-4 раза в день). Для быстрого эффекта в нос закапывают раствор адреналина (1:1000; по 1-2 капли 2-3 раза в день).

В полость носа вводят турунды, смоченные перечисленными препаратами. Турунды, выступающие из носа, у детей фиксируют куском ваты, чтобы предотвратить их аспирацию. При выраженной температурной реакции применяют антибиотики (тетрациклин, витациклин или олететрин, пенициллин внутримышечно) в дозе, соответствующей возрасту. Иногда антибиотики сочетают с сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин, норсульфазол или этазол), применяют также препараты пролонгированного действия (сульфадиметоксин). Для уменьшения головной боли назначают анальгин, амидопирин. Применяют глюконат кальция.

Следует помнить, что сосудосуживающие препараты (санорин, нафтизин) при длительном применении способствует развитию стойкой атонии слизистой оболочки носа, её отеку и даже возникновению сенсибилизации и отёчных полипов. Поэтому после 6-7-дневного применения делают перерыв или меняют препарат.

Для купирования приступа аллергического фронтита используют меры общего воздействия: горячие ножные ванны (на 6 л горячей воды добавляют 1 столовую ложку сухой горчицы), горчичники на икры с целью рефлекторного уменьшения гиперемии и отёчности слизистой оболочки носа. Делают внутриносовую новокаиновую блокаду (1 мл 0,5-1% раствора новокаина в толщу слизистой оболочки в область передних концов нижних или средних носовых раковин). Иногда назначают седативные средства: 5 мл настойки белладонны с 10 мл валерианы (до 10 капель 3 раза в день). При обильных водянистых выделениях из носа применяют 0,1 % водный раствор атропина (до 6 капель 2-раза в день внутрь). При аллергии назначают гипосенсибилизирующую терапию, антигистаминные препараты. В случае возникновения угрозы для жизни ребёнка (сопутствующий отёк гортани, тяжёлая аллергическая реакция) прибегают к внутривенному введению преднизолона (до 1-3 мл в течение 3 мин). Если аллергическому фронтиту сопутствует бронхиальная астма или астматический бронхит, во время приступа медленно внутривенно вводят до 10 мл 2,4% раствора эуфиллина или диафиллина.

При остром и хроническом фронтите применяют местные тепловые процедуры (согревающие компрессы, соллюкс на область лба и носа — 8-10 процедур). Назначают также токи УВЧ (10-12 процедур), которые проникают глубже, чем другие физические агенты, воздействуют на симпатическую и парасимпатическую иннервацию сосудистых стенок, способствуют более энергичному всасыванию веществ, образующихся при воспалении. Применяют также интраназально КУФ (тубус-кварц) — до 8-10 процедур. Более эффективно сочетание токов УВЧ и КУФ (8-10 процедур). При аллергической форме фронтита эффективен интраназальный электрофорез с 5-10% раствором хлорида кальция или 1% раствором димедрола (8-12 процедур).

Эндоназальное зондирование и промывание лобных пазух с последующим введением в них лекарственных средств в ряде случаев является эффективным методом лечения фронтита.

Перед зондированием лобных пазух при фронтите необходимо подобрать соответствующий зонд, предварительно определив кривизну зонда между передним концом средней раковины и боковой стенкой носа. Зонд направляют вверх кпереди и слегка кнаружи. При дезориентации ищут отверстие лобной пазухи ближе кпереди, под передним концом средней носовой раковины. Если зонирование не удаётся, целесообразно произвести вскрытие передних клеток решетчатой пазухи и резекцию крючковидного отростка в случае его избыточного развития. Зондирование лобных пазух у детей не всегда удаётся, однако вполне возможно без каких-либо осложнений.

При безуспешном консервативном лечении фронтита с диагностической и лечебной целью применяют трепанопункцию лобных пазух специальным прибором для отсасывания их содержимого. Более доступными и менее опасными для её проведения считаются передняя и орбитальная стенки. Экстраназальную трепанопункцию лобной пазухи как через орбитальную, так и через переднюю стенку делают в любом возрасте. Применяют различные приборы, механические дрели, электротрепаны, зубоврачебные боры, троакары, иглы. Попадание сверла или иглы в полость лобной пазухи определяется по субъективному ощущению «проваливания» или пустоты.

Трепанация лобной пазухи при фронтитах таит в себе опасность травмы её задней стенки и проникновения инструмента в вещество мозга. Избежать такой опасности помогает разработанный нами специальный прибор для трепанопункции лобной пазухи. Он снабжён специальным автоматическим отключающим устройством, которое мгновенно прекращает сверление в момент окончания прохождения сверлом передней костной стенки лобной пазухи. Одновременно включаются звуковой и световой сигналы, подтверждающие окончание сверления.

Методика трепанопункции прибором заключается в следующем. Изучаются рентгенограммы околоносовых пазух в 2 проекциях (прямой и боковой). Под местной анестезией 1 % раствором новокаина пациенту в положении лёжа на передней стенке лобной пазухи прокалывают мягкие ткани и надкостницу канюлей наконечника до упора в кость; при этом сверло погружено в наконечник. Затем прибор включают в электрическую сеть переменного тока. При этом на его панели загорается красная лампочка и из динамика раздаётся звуковой сигнал, что свидетельствует о готовности прибора к работе. Из наконечника выдвигается сверло на длину, заранее рассчитанную по боковой проекции рентгенограммы. В образованный (путём прокола канюлей наконечника) канал в мягких тканях вводят сверло. При небольшом его давлении на кость специальное автоматическое устройство включает электродвигатель, выключает звуковой и световой сигналы, и начинается сверление кости. После прохождения сверлом костной стенки лобной пазухи осевая нагрузка на него снижается и специальное автоматическое устройство мгновенно выключает электродвигатель, включает электротормоз для гашения инерции сверла, а также звуковой и световой сигналы, подтверждающие, что сверло прошло переднюю стенку лобной пазухи. Образованный канал контролируют зондом и в созданное отверстие вставляют канюлю с пробкой для дальнейшего исследования пазухи и лечения больного.

Перед пробным вскрытием лобной пазухи при фронтите предварительно проводят рентгенологическое исследование пазух в 2 проекциях, компьютерную томографию придаточных пазух носа и определяют их размер, состояние мозговой стенки и т.д. После анестезии лобную пазуху вскрывают над слёзной ямкой, производят ревизию и, если пазуха интактна, закрывают её путём зашивания раны. При обнаружении патологии выполняют более широкую операцию с целью удаления патологического содержимого пазухи и восстановления её сообщения с полостью носа. Разрез проводят по соответствующей брови и боковой стенке носа до края грушевидного отверстия. Затем отслаивают мягкие ткани поднадкостнично, вскрывают лобную пазуху по надглазничному краю. После удаления из пазухи патологического содержимого, вскрывают передние клетки решетчатой пазухи, образуя по возможности широкий лобно-носовой канал.

Прежде чем наложить швы на кожу, в образованное соустье лобной пазухи с полостью носа со стороны последней вводят дренажную трубку из фторопласта или гетерогенной брюшины, такие трубки менее травматичны, чем резиновые. Иногда при операции оставляют костно-поднадкостничный мостик в области брови по орбитальному краю, а выше его (со стороны лба) и ниже (из глазницы) проникают в пазуху через образованные 2 отверстия. Мостик служит опорой для мягких тканей и предохраняет их от западения. Эндо- и экстраназальный подходы могут сочетаться. Предварительно эндоназально вводят зонд в лобную пазуху, затем в лобном отростке верхней челюсти изнутри кнаружи делают отверстие-окно для подкожного наружного доступа к лобной пазухе, резецируют её костную стенку, удаляют передние клетки решетчатой пазухи, образуя сообщение между лобной пазухой и полостью носа. В ряде случаев вместо отверстия-окна резецируют лобный отросток, что создаёт широкий доступ к пазухе.

Иногда при глазничных осложнениях делают обычный разрез по брови, а вскрытие лобной пазухи производят через глазничную стенку, начиная с медиальной стороны. В дальнейшем вмешательство осуществляют по общепринятой методике.

Попытки проникнуть у детей (даже старшего возраста) в лобную пазуху эндоназально без применения хирургической оптики малоуспешны, поскольку в этом случае операция производится почти вслепую и технически трудна даже у взрослых. Перед вмешательством целесообразно под микроскопом предварительно ввести зонд в лобную пазуху (для контроля), затем удалить передние клетки решетчатой пазухи, создавая широкое сообщение между лобной пазухой и полостью носа. Соустье расширяют под контролем операционного микроскопа. После операции в него вводят трубку из гетерогенной брюшины, фторопласта или резиновую. В послеоперационном периоде пазуху промывают, вводят в неё антибиотики и другие лекарственные средства. Трубку из соустья удаляют не ранее чем через 3 недели.

Дополнительно