Меню

Озена

Автор: ,

Причины возникновения озены

Озена характеризуется зловонным запахом, атрофией слизистой оболочки полости носа и образованием корок в носу. Озена чаще встречается у девочек в период полового созревания, в зрелые годы обычно исчезает.

Несмотря на многочисленные теории, этиология заболевания озеной до настоящего времени остается неясной. Основными причинами озены считают  генетические факторы, условия внешней среды. Иногда озена начинается примерно с 8-летнего возраста. Морфологические изменения при озене характеризуются тем, что железы слизистой оболочки атрофируются, эпителий ороговевает и отторгается. При озене атрофируется не только слизистая оболочка носа, но и костный скелет носовых раковин.

При озене атрофируется не только слизистая оболочка носа и костный скелет носовых раковин.

 

Симптомы озены

При озене образуются корки серовато-зеленого цвета, которые разлагаются, что сопровождается зловонным гнилостным запахом из носа (сами дети могут его не ощущать из-за атрофии рецепторов обонятельного анализатора). Несмотря на чрезмерно широкую полость носа, вследствие резкой атрофии при озене иногда затруднено дыхание через нос. Сухость в носу и глотке, нарушение или полное отсутствие обоняния, атрофический фарингит, ларинготрахеобронхит — постоянные признаки, сопутствующие озене.

Корки при озене нередко образуют слепок полости носа, удаляются с трудом, слизистая оболочка под ними резко атрофична, бархатисто-красного цвета, местами кровоточит, иногда виден скелет носовых раковин. Носовые раковины при озене атрофичны, небольшие по размеру. В задних отделах полости носа и носоглотке при озене наблюдаются аналогичные изменения, но выраженные в меньшей степени. Задняя стенка глотки при озене так же раздражена, характеризуется наличием корок, сухим блеском (как бы покрыта лаком).

При озене атрофируется слизистая оболочка полости носа и образуются корки в носу.

 

Лечение озены

Необходимы исключительная настойчивость врача, применение комплексных мер, включающих местное и общее лечение. Местное лечение включает отторжение и удаление корок, орошение щелочными растворами (1% раствор соды, можно добавить глицерин), смазывание или закапывание раствора Люголя в полость носа, вкладывание на 1-2 ч тампона с пчелиным мелом, стерильным вазелиновым, персиковым, абрикосовым маслом, щелочные ингаляции. Полезны ежедневные смазывания слизистой оболочки йод-глицерином.

Носовые промывания (0,6% раствор поваренной соли комнатной температуры) делают носовой лейкой; применять спринцовку не следует, поскольку лаже слабое давление способствует проникновению воды в отверстия слуховых труб. Под влиянием медленно втекающей жидкости мягкое небо сокращается и отделяет носоглотку от ротовой полости, вследствие чего вода вытекает из другой половины носа. Голова должна быть слегка наклонена вперед; во время промывания больной дышит через рот, стараясь не глотать воду. По окончании промывания он должен высморкаться из каждой половины носа в отдельности. Сухие корки вначале размягчают, затем вымывают.

С целью общего воздействия проводят аутогемотерапию, переливание крови, протеино- и вакцинотерапию, вводят никотиновую кислоту, витамин А, делают инъекции экстракта алоэ, кокарбоксилазы.

Местно для очищения полости носа от корок при озене применяют 0,6% раствор поваренной соли комнатной температуры.

У взрослых под видом озены часто скрывается хронический гнойный процесс пазух, в основном решетчатого лабиринта и клиновидной кости. В подобных случаях установить источник гноетечения сложно. Выяснилось, что так называемые рефлекторные неврозы, связанные с изменениями в носу (головная боль, невралгия, астма, кашель, эпилептоидные припадки и т.д.), не играют той роли, какая приписывалась им раньше. Современная точка зрения такова: если в носу имеются патологические изменения, возможно, связанные с неврозом, они должны быть устранены, однако не исключено, что по окончании местного лечения «нервное страдание» останется. На оперативное вмешательство решаются в случае, если изменения в носу значительно мешают дыханию. Устранение анатомических причин затруднения дыхания имеет самые большие шансы на успех, ибо расстройства рефлекторного характера после операции по крайней мере уменьшаются.

Мнения врачей в вопросе о влиянии лечения носа на расстройства менструации расходятся. Есть случаи, когда лечение кокаином, прижиганием соответствующих точек в носу (передний конец нижней раковины) на время или длительно устраняет боли или судороги в период менструации, поэтому даже если уверенности в успехе нет, такое лечение все же можно испробовать.

Дополнительно