Острый и хронический сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи)
Острый и хронический сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи)
Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) обычно сочетается с этмоидитом (задняя группа клеток решетчатой пазухи), реже — с фронтитом и гайморитом, поэтому симптомы заболевания в основном схожи с описанными выше. Головная боль при сфеноидите чаще нелокализованная, ощущается в затылке, глазнице, темени, висках. Выделения стекают в глотку.
Диагноз сфеноидита ставят на основании:
- данных клинических проявлений при осмотре пациента у ЛОР врача
- рентгенологического исследования
- компьютерной томографии придаточных пазух носа (КТ клиновидной пазухи)
- зондирования и пункции клиновидной пазухи
Лечение сфеноидита чаще всего консервативное. Однако при осложнённом пансинуите, глазничных и внутричерепных симптомах сфеноидита прибегают к хирургическому вмешательству.
С целью диагностики сфеноидита производят зондирование клиновидной пазухи. При широкой обонятельной щели его осуществляют под контролем зрения или операционного микроскопа. При неблагоприятных анатомических условиях необходимо тщательно произвести анестезию и анемизацию обонятельной области, отодвинуть среднюю носовую раковину носовым зеркалом Киллиана (если она мешает видеть естественные отверстия у самой крыши носа) и произвести зондирование пазух на ощупь. Зондирование осуществляют слегка изогнутым на конце зондом или зондом-канюлей длиной не менее 10 см (расстояние от входа в нос до передней стенки пазухи у детей старшего возраста и взрослых около 8 см, а от заднего края носовой перегородки около 3 см).
Методика зондирования при сфеноидите заключается в следующем. Используют самоудерживающийся носорасширитель. При откинутой назад голове больного конец зонда устанавливают на нижнем крае входа в нос, ведут по носовой перегородке (не отступая от нее латерально), по середине нижнего края средней носовой раковины и попадают в естественное отверстие пазухи; при этом возникает соответствующее ощущение. Промыть клиновидную пазуху можно с помощью канюли с делениями или тонкого ушного катетера диаметром не более 2 мм. При малом диаметре естественных отверстий пазухи (около 1 мм) зонд в нее не проникает. Если его проводить ближе кпереди от середины нижнего края средней носовой раковины, он может попасть в ситовидную пластинку и пройти в полость черепа. Кзади от указанного ориентира идти безопасно. Неудачи могут быть обусловлены тем, что клиновидная пазуха бывает самой различной формы, с добавочными перегородками, гребнями, может быть в виде зачатка или совсем отсутствовать.
Оригинальный метод пункции клиновидной пазухи при сфеноидите путём точного определения угла, который вычисляют с помощью прицельного устройства, у детей не используется. Он имеет ограниченное применение, так как технически труден и не всегда выполним.
Клиновидная пазуха при сфеноидите может быть вскрыта эндо- или экстраназально под местным или общим обезболиванием. После проведения зондирования для улучшения оттока содержимого из пазухи ее отверстие можно расширить острой ложкой с удлиненной рукояткой, которой манипулируют сверху вниз, кнаружи и кнутри.
Суть операции заключается в том, чтобы путем удаления передней стенки пазухи создать условия для дренирования, что облегчается при атрофическом процессе в полости носа, когда обозримо естественное отверстие пазухи.
В ряде случаев сфеноидита вскрывают все задние решетчатые клетки, предварительно (если это необходимо) резецировав среднюю носовую раковину, искривленную носовую перегородку и удалив полипы. Затем в естественное отверстие пазухи вводят крючок или зонд, острую удлиненную ложку или с помощью специальных долот (фрез) резецируют переднюю стенку пазухи. Иногда при сфеноидите удаляют не только переднюю, но и часть нижней стенки или вскрывают пазуху с помощью удлинённых боров.
Лечение острого и хронического сфеноидита (воспаления клиновидной пазухи), озонотерапия
Комплексное лечение гнойного синуита целесообразно сочетать с местной озонотерапией в виде промывания воспаленных пазух физиологическим раствором, содержащим озон в концентрации 6-8 мг/л (для эвакуации гнойного отделяемого из пазух), и последующим насыщением слизистой оболочки озоном путем аэрации пазухи в течение 15-20 мин озон-кислородной газовой смесью (концентрация озона 6-8 мг/л). Особенно показано применение местной озонотерапии при повышенной чувствительности к антибиотикам и антисептикам. По мере уменьшения воспалительных явлений и гноеотделения рекомендуется уменьшить концентрацию озона до 3-4 мг/л с целью стимуляции регенерации тканей.
Местную озонотерапию необходимо дополнять введением в пораженные пазухи суспензии гидрокортизона для снятия отека слизистой оболочки пазухи и области соустья. Больным с выраженными явлениями интоксикации, кроме того, показана парентеральная озонотерапия путём внутривенного введения физиологического раствора с содержанием озона 0,8-1 мг/л (400 мл через день, на курс лечения от 3 до 6 инфузий). Продолжительность парентеральной озонотерапии определяется общим состоянием больного и исчезновением признаков интоксикации. Учитывая относительную нестойкость озона в физиологическом растворе, переливание последнего желательно осуществлять капельно.
Дополнительно
Заболевания полости носа:
- Аллергический ринит и синуит, вазомоторный ринит
- Гематома и абсцесс перегородки носа
- Гонорейный ринит
- Деформации перегородки носа (искривление носовой перегородки)
- Заболевания наружного носа: фурункул, экзема, сикоз, рожа носа, отморожение носа
- Изменения слизистой оболочки носа при инфекционных заболеваниях: грипп, дифтерия, корь и скарлатина
- Инородные тела носа
- Нарушение носового дыхания и обоняния у детей раннего возраста
- Нарушения обоняния
- Носовое кровотечение
- Озена
- Острый ринит, насморк, ринофарингит
- Перихондрит перегородки носа
- Посттравматические синехии и атрезии полости носа
- Рефлекторные риногенные неврозы у подростков и взрослых
- Ринитоподобные состояния (насморк) у подростков и взрослых
- Субатрофический, трофический ринит и смежная патология
- Травма носа
- Удаление сухих корок из носа
- Хламидийный и трихомонадный ринит (насморк)
- Хронический ринит: катаральный, гипертрофический, атрофический
Заболевания придаточных (околоносовых) пазух носа:
- Опухоли носа и околоносовых пазух, саркоидоз
- Острое воспаление верхнечелюстной пазухи (острый гайморит)
- Острое и хроническое воспаление клиновидной пазухи (острый и хронический сфеноидит)
- Острое воспаление решётчатой пазухи (острый этмоидит)
- Острое и хроническое воспаление лобной пазухи (острый и хронический фронтит)
- Остеомиелит верхнечелюстной (гайморовой) пазухи у детей раннего возраста
- Полипы носа
- Риногенные орбитальные и внутричерепные осложнения
- Травма околоносовых пазух (придаточных пазух носа)
- Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи (хронический гайморит)
- Хроническое воспаление решетчатой пазухи (хронический этмоидит)