Меню

Микроаденома, макроаденома и нефункционирующая аденома гипофиза (NFPAs), синдром гиперпролактинемии

Автор: ,

Синдром гиперпролактинемии, аденома (микроаденома, макроаденома) гипофиза

Аденомы гипофиза — это доброкачественные опухоли, обнаруживаемые в гипофизе, который расположен у основания головного мозга и отвечает за выработку гормонов. Синдром гиперпролактинемии с аденомой гипофиза — это симптомокомплекс, развивающийся у женщин и мужчин вследствие длительной повышенной секреции аденогипофизом гормона пролактина и характеризующийся у женщин патологической галактореей (истечение молока), нарушением менструального цикла (аменореей), у мужчин — импотенцией, олигоспермией, гинекомастией и (крайне редко) галактореей.

Поперечный разрез гипофиза (вид спереди): головной мозг, гипофиз, микроаденома ((<10 мм), макроаденома (≥10 мм).

В зависимости от размера и функции опухоли могут возникать различные симптомы. Функционирующие аденомы гипофиза производят избыточное количество гормонов, вызывая проблемы со здоровьем:

Гормон
Проблемы связаные со здоровьем
Пролактин - Нарушение менструального цикла, выделения молока из груди и бесплодие у женщин
- Низкое либидо, тестостерон и эректильная дисфункция у мужчин
Гормон роста
(Соматотропин)
- Увеличенные черты лица, размеры кистей и стоп
- Остеоартрит
- Апноэ во сне
- Повышенное артериальное давление
- Диабет
Кортикотропин - Ожирение и остеопороз
- Тревога и депрессия
- Диабет
- Повышенное артериальное давление
- Проблемы со сном
Тиреотропин - Гипертиреоз (потливость, учащенное или нерегулярное сердцебиение, раздражительность и непреднамеренная потеря веса)

Нефункционирующие аденомы гипофиза не производят гормоны, но могут вызывать головные боли, потерю зрения или нарушать нормальную функцию гипофиза.

 

Микроаденома гипофиза

Описание микроаденомы гипофиза

Микроаденома гипофиза — это опухоль диаметром до 10 мм. Аденома гипофиза может выделять гормоны, но большинство аденом клинически не активны. Патология гипофиза может быть случайно выявлена при обследовании пациента по поводу других неврологических заболеваний. Выявленные таким образом аномалии гипофиза ещё называют "инцинденталомами". Такие микроаденомы, выявленные при магнитно-резонансной томографии, вызывают клинические проблемы.

У пациентов с гиперпролактинемией при магнитно-резонансной томографии выявляют неизменённые участки микроаденомы гипофиза.

Микроаденома гипофиза может быть выявлена у пациентов с диагностированным синдромом гиперпролактинемии, акромегалии или при диагностике больного с синдромом Кушинга. Не секретирующая гормоны микроаденома в 90% случаев является нефункционирующий аденомой гипофиза (NFPAs), хотя могут быть и другие виды кист, сосудистые, неопластические, гиперпластические или воспалительные процессы, которые клинически так же не будут проявляться.

 

Патофизиология микроаденомы гипофиза

Большинство опухолей гипофиза непостоянны. Некоторые из них быть частью генетического синдрома, такого как множественная эндокринная неоплазия 1 типа (MEN1), синдром Маккуин-Олбрайта или комплекс Керна. Клинический анализ полученных клеток (цитологическое исследование) показывает, что по своему происхождению все они являются моноклональными мутациями одной и той же клетки.

Из продуцирующих гормоны опухолей наиболее распространены пролактиномы. Другие опухоли, секретирующие гормоны, могут выделять:

  • кортикотропин, который вызывает болезнь Кушинга
  • гормон роста (соматотропин), который вызывает акромегалию
  • гонадотропин, клинически проявления которого зависят от его уровня и реже пола пациента
  • тиреотропный гормон (TSH), который может вызывать гипертироидизм (редко)

Большинство клинически нефункционирующих аденом гипофиза (NFPAs) по своему происхождению являются гонадотропными и выделяют альфа и бета фрагменты пептида гонадотропина.

Подчёркивается роль генетической мутации в случае, когда наблюдаемые пациенты из четырёх ирландских семей, у которых имелась опухоль гипофиза, имели такую-же мутацию, что и пациент 18-го века с опухолью гипофиза, страдавший от гигантизма.

 

Эпидемиология микроаденомы гипофиза

Частота микроаденомы гипофиза

В 10–14% произведённых аутопсий выявлены аденомы гипофиза, которые практически все являются микроаденомами. Метаанализ аутопсий выявил 22% микроаденом, при томографии — 14%. Микроаденомы гипофиза встречаются в любом возрасте независимо от пола.

Ранее, при не выявлении микроаденом при жизни, часто наблюдали повышение пролактина при лабораторном исследовании крови. Теперь уже с помощью магнитно-резонансной томографии можно идентифицировать микроаденомы гипофиза, которые не подозревались ранее при исследовании пациентов.

Высокая частота встречаемости микроаденом гипофиза и низкая макроаденом при аутопсиях указывает на то, что микроаденомы редко прогрессируют и достигают стадии макроаденомы, и макроаденомы проявляют себя клинически ещё при жизни человека.

В 3048 случаях проведённых аутопсий в США исследования показали в 316 случаях (10%) наличие одной или более аденом гипофиза, их размеры были менее 3 мм. Иммунологический тест на пролактин был положительным в 40% случаев. В международных исследованиях также фиксируются подобные результаты.

 

Макроаденома гипофиза

Описание макроаденомы гипофиза

В области турецкого седла могут формироваться различного типа опухоли. Самая частая из них – аденома гипофиза. Она формируется из эпителиальных клеток гипофиза и составляет 10–15% от общего количества опухолей головного мозга. Опухоли, размер которых превышает 10 мм рассматриваются как макроаденомы, если же диаметр опухоли меньше 10 мм, то как микроаденомы. Большинство аденом гипофиза составляют микроаденомы.

Проспективные и рандомизированные исследования выявили, как препарат Ланреотид влияет на процесс выздоровления пациентов с впервые выявленной акромегалией в сравнении с транссфеноидальной нейрохирургической операцией. Исследование включало 49 больных, которым перед операцией в течении 4 месяцев проводилась предварительная медикаментозная терапия Ланреотидом, и 49 больных, которым была проведена операция без предварительной медикаментозной терапии. Выявлено 49% выздоровления (24 пациента) в первой группе (предварительная медикаментозная терапия Ланреотидом, затем операция) и 18,4 (9 пациентов) во второй группе (операция без предварительной медикаментозной терапии). На основании этого наблюдения был сделан вывод: у больных с аденомой гипофиза, вырабатывающей гормон роста (соматотропин), частота выздоровления выше, если имеет место предоперационная медикаментозная терапия Ланреотидом, нежели операция без предварительного медикаментозного лечения.

В другом исследовании сравнивали однопортальный и двухпортальный доступы (через одну или через обе ноздри) при транссфеноидальной операции на макроаденоме гипофиза. Было выявлено, что однопортальный доступ (через одну ноздрю) позволяет выполнять операцию быстрее, с минимальным воздействием на здоровые ткани, и что такой доступ адекватен для резекции (удаления) и других видов аденом гипофиза.

Удаление гантелевидной аденомы гипофиза при транссфеноидальном доступе технически затруднительно, в таких случаях применяется расширенный эндоскопический трансназальный доступ.

 

Патофизиология макроаденомы гипофиза

Макроаденома гипофиза является доброкачественным эпителиальным новообразованием, которое состоит из аденоэпителиальных клеток. Первичные злокачественные опухоли гипофиза довольно редки. Развитие аденомы гипофиза состоит из нескольких этапов и включает в себя необратимую фазу инициации, после которой происходит рост самой опухоли.

Развитие опухоли гипофиза является моноклональным процессом с несколькими сопутствующими факторами. Причинные факторы включат в себя генетическую наследственность, мутацию и гормональное воздействие. Предполагается, что моноклональная природа большинства опухолей гипофиза происходит от мутировавших клеток гипофиза. Хотя патофизиология (молекулярный механизм), которая предшествует развитию аденомы гипофиза, остаётся неясной.

В подобном случае, как и в случае с микроаденомой гипофиза, предполагается ведущая роль генетической мутации.

Некоторые опухоли гипофиза могут являться частью какого-либо клинического синдрома. При множественной эндокринной неоплазии 1 типа (MEN1), аутосомно доминантное генетическое расстройства, аденома гипофиза (чаще пролактинома) наблюдается в сочетании с опухолями паращитовидной железы и островковых клеток Лангерганса поджелудочной железы.

Синдром Маккуин-Олбрайта, повреждение кожи множественная костная фиброзная дисплазия встречаются вместе с гиперфункционирующими эндокринопатиями. Этот синдром является результатом активации альфа субъединицы Gs протеина и задействует ткани, которые реагируют на гормональное воздействие посредством аденилата циклазы. При синдроме Маккуин-Олбрайта самая распространённая опухоль гипофиза это соматотропинома, которой сопутствует акромегалия. Значительная часть соматотропином при спорадических случаях акромегалий скрывает те же мутации.

Комплекс Керна является аутосомно доминантным расстройством, которое характеризует первичное пигментированное узелковое поражение надпочечников, пигментные пятна на коже (пигментный невус), опухоль яичек за счёт клеток Сертоли, акромегалия, меланоцитарная шваннома и кардиальная миксома.

 

Эпидемиология макроаденомы гипофиза

Частота макроаденомы гипофиза

Опухоли гипофиза при проведении аутопсии встречаются в 25% случаев. Выявляемость неопламз гипофиза составляет от 1 до 7 в течении года на 100000 населения (на основании нейрохирургических вмешательств).

 

Заболеваемость и смертность при макроаденоме гипофиза

Заболеваемость макроаденомой гипофиза колеблется от случайно выявленных нефункционирующих аденом гипофиза (NFPAs) до клинически тяжело протекающих макроаденом. Заболеваемость возникает в результате масс-эффекта (битемпоральная гемианопсия), гормональный дисбаланс (дефицит гормонов гипофиза в результате сдавления нормальных клеток гипофиза, или избыток гормонов, продуцируемых опухолью), сопутствующие заболевания пациента. Увеличение заболеваемости может быть так же связано с лечением этих опухолей.

При макроаденоме гипофиза не выявляется расовой предрасположенности.

Нормальный размер гипофиза у женщин может значительно изменяться с возрастом и при беременности, что показано на МРТ гипофиза. A — пожилая женщина, B — нормальная молодая женщина, C — женщина в послеродовом периоде.

Результату аутопсий показывают отсутствие различий заболеваемостью макроаденомой гипофиза между мужчинами и женщинами. Исключением является лишь кортикотропинома, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин (4:1). Среди детей макроаденма гипофиза выявляется чаще у девочек, чем у мальчиков. Такая разница в заболеваемости недостаточно ясна, но может быть связана с клинической картиной у таких пациентов. Аменорея (или нерегулярный менструальный цикл), который является относительно распространённым симптомом у женщин наряду с макроаденомой, усиливает подозрение о наличии заболевания гипофиза. Макроаденома гипофиза возникает в любом возрасте, но его встречаемость увеличивается с возрастом и достигает пика между 3-м и 6-м десятком жизни.

 

Нефункционирующие аденомы гипофиза (NFPAs)

Нефункционирующие аденомы гипофиза являются доброкачественными (не злокачественными) разрастаниями ткани гипофиза, расположенной у основания мозга. По результатам проводимых аутопсий и исследований изображений гипофиза на МРТ или КТ, было выявлено, что в каждом 6 случае может встречаться подобный тип аденомы гипофиза.

В то время как большинство опухолей гипофиза вырабатывают гормоны, нефункционирующие аденомы гипофиза не способны к этому — именно поэтому их называют "нефункционирующими". По статистике до 30% аденом гипофиза являются нефункционирующими.

 

Диагностика синдрома гиперпролактинемии и аденомы (микроаденомы) гипофиза

Магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза проводится при подозрении на аденому (микроаденома, макроаденома или пролактинома гипофиза).

Уровень гормона пролактина (лактотропина) в сыворотке крови:

Дети
3.2-20 нг/мл или 3.2-20 мкг/л
Мужчины
3-15 нг/мл или 3-15 мкг/л
Женщины
4-23 нг/мл или 4-23 мкг/л
Беременные женщины
34-386 нг/мл или 34-386 мкг/л

Существует множество причин для патологического повышения уровня пролактина крови (гиперпролактинемии). Если не выявлено определенной органической причины на МРТ гипофиза или КТ турецкого седла (аденома или микроаденома или пролактинома гипофиза не обнаруживается), нужно задуматься о других возможных причинах появления данного расстройства:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза (микроаденома, макроаденома и пролактинома гипофиза).

Причиной гиперпролактинемии может также являться:

  • недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), что достаточно легко выявляется путем измерения уровня ТТГ в крови и легко излечивается на фоне заместительной терапии препаратами гормонов щитовидной железы (L-Тироксином)
  • заболевания яичников (синдром поликистозных яичников, спаечные процессы)
  • патология печени
  • хроническая почечная недостаточность (гиперпролактинемия встречается у 65% пациентов, находящихся на гемодиализе)

 

Лечение синдрома гиперпролактинемии и аденомы (микроаденомы) гипофиза

Возможны следующие лечебные мероприятия в зависимости от стадии и проявления заболевания:

Предлагаемая терапия заключается в назначении мягких гомеопатических регуляторов соответственно причине гиперпролактинемии, проведение висцеральной остеопатической диагностики и терапии.

И если существует связь с переживаниями или стрессами проводятся мероприятия по психологической коррекции.

 

Лечение нефункционирующих аденом гипофиза

Нефункционирующая аденома гипофиза являются довольно распространенной доброкачественной опухолью, которая может присутствовать в течение многих лет, прежде чем вызвать какой-нибудь из симптомов. Эти нефункционирующие опухоли гипофиза могут остаться незамеченными в течение многих лет, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы механически воздействовать на соседние структуры ("масс-эффект"). Подобные случаи воздействия на соседние структуры головного мозга является четким показанием к операции. В остальных случаях нефункционирующей аденомы гипофиза лечебная тактика будет отличаться.

При выборе метода лечения пациента с нефункционирующей аденомой гипофиза нейрохирург должен руководствоваться следующими данными:

  • Визуализация нефункционирующей аденомой гипофиза. Ведущее значение имеют магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).
  • Эндокринный (гормональный) статус. Многие пациенты с нефункционирующей аденомой гипофиза имеют аномальные уровни гормонов гипофиза, гормона роста и половых гормонов.
  • Глаза и зрение (офтальмологический статус). У некоторых пациентов с нефункционирующей аденомой гипофиза могут развиваются симптомы нарушения зрения, которое впоследствии могут быть полностью устранены или значительно снижены после хирургического лечения (операции).
  • Лечение нефункционирующей аденомой гипофиза на начальном этапе. Исследования показали эффективность оперативного лечения для пациентов с симптоматической нефункционирующей аденомой гипофиза, включая улучшение со стороны зрения и гормонального статуса. Если пациенту операция не может быть проведена, то с целью лечения может быть применена лучевая терапия и другие процедуры.
  • Хирургические методы лечения нефункционирующей аденомой гипофиза. Пациенты могут быть прооперированы транссфеноидальным доступом (через решётчатый синус), путём классической краниотомии с малоинвазивным эндоскопическим доступом, или комбинацией этих двух хирургических методов.
  • Методы лечения пациентов с нефункционирующей аденомой гипофиза, которые рецидивируют или вырастают вновь, как правило, требуют применения некоторых видов лучевой терапии.
  • Последующее наблюдение за больным. Пациенты нуждаются в длительном мониторинге после операции по поводу нефункционирующей аденомой гипофиза, включая выявление возможного рецидива опухоли, контроль гормонального статуса и зрения.

Дополнительно