Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов шеи и головного мозга
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов шеи и головного мозга
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — метод исследования линейной скорости кровотока (ЛСК), основанный на эффекте Допплера (анализе изменений частот возвращающихся ультразвуковых сигналов в сравнении с первоначально посылаемыми, что зависит от скорости сканируемого сосудистого потока и величины угла между ним и ультразвуковым лучом).
Другими факторами, влияющими на линейную скорость кровотока при сосудов шеи и головного мозга, являются показатели гематокрита, содержания фибриногена и иных показателей, определяющих вязкость крови. Метод позволяет оценивать линейную скорость кровотока в см/сек в сонных и позвоночных артериях при тяжелой ЧМТ, особенно сочетанной с травмой шеи. УЗДГ сосудов используют также при ЧМТ, сочетающихся с повреждением прилежащих артерий как в остром, так и в резидуальном периодах.
Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга — метод исследования линейной скорости кровотока в головном мозге через интактный череп, основанный на эффекте Допплера. Используют пульсирующий датчик с частотой 2 МГц. Для лучшего его контакта с кожными покровами головы применяют гель.
Сканирование сосудов головного мозга выполняют через своего рода "ультразвуковое окно", расположенное на 2–3 см выше скуловой дуги. Тонкая чешуя височной кости в наименьшей степени поглощает ультразвуковые сигналы. При указанном положении датчика исследуют линейную скорость кровотока по передней, средней, задней мозговой артериям. Направляя датчик к основанию черепа, оценивают линейную скорость кровотока в сегменте артерии основания мозга.
Дифференциации сосудов помогает:
- индикатор направления кровотока (к датчику или от него) на экране при УЗДГ сосудов шеи и головного мозга
- знание ориентировочной глубины расположения сканируемого участка артерии
- возрастных особенностей показателей ЛСК
- изображение пульсовых волн выше и/или ниже оси абсцисс
Базилярную артерию мозга исследуют через большое затылочное отверстие (голова приведена к грудине, датчик строго по средней линии). Здесь требуется известная осторожность, т.к. приведение головы может негативно влиять на внутричерепное давление (ВЧД).
За нормальную линейную скорость кровотока по средней мозговой артерии, несущей до 80% объемного полушарного кровотока, принят показатель 30-80 см/сек (учитывают более высокий кровоток у детей и его снижение у пожилых и стариков).
Показания к проведению ультразвуковой допплерографии (УЗДГ)
Ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головного мозга используется нашими врачами в процессе диагностики следующих заболеваний:
- Ишемия мозга, инсульт
- Вертебробазилярная недостаточность
- Соматоформное расстройство (вегетативная дисфункция)
- Нарушение мозгового кровотока
- Головокружение
- Шум в ушах
- Внутричерепное давление
- Головная боль
- Сотрясение, ушиб мозга
- Хлыстовая травма шеи, шейно-черепной синдром
- Энцефалопатия
- Паркинсона болезнь
- Аденома гипофиза
Исследования УЗДГ сосудов шеи и головного мозга проводят на специальной аппаратуре, применяя датчики с частотой 2–10 МГц. Оценку данных УЗДГ сосудов шеи и головного мозга можно проводить в абсолютных значениях или в сравнении с параметрами аналогичной артерии противоположной стороны.
Противопоказаний к использованию УЗДГ сосудов шеи и головного мозга практически нет, за исключением обширных ран мягких тканей в зоне исследования, что препятствует приложению датчика.
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) при диагностике сосудов шеи и головного мозга.
При тяжелой ЧМТ метод УЗДГ сосудов шеи и головного мозга допустимо использовать в качестве дополнительного для диагностики смерти мозга, при которой вначале отмечается прогрессирующий рост систолической линейной скорости кровотока при одновременном снижении диастолической пульсации с последующим снижением амплитуды систолических пиков, появлением обратного (реверсивного) кровотока и постепенным угасанием пульсации. С того момента до биологической смерти пострадавшего обычно проходит 1–3 сут.
Приведенная динамика, как правило, отражает развитие внутричерепной гипертензии. На аутопсии при этом может отмечаться генерализованный отек и набухание головного мозга с височно-тенториальным или аксиальным вклинением стволовых структур.
При диффузных поражениях мозга показатели средней линейной скорости кровотока на УЗДГ могут быть симметричны и близки к нормальным возрастным значениям. Очаговая травма (с выраженным масс-эффектом на КТ) сопровождается асимметрией средней линейной скорости кровотока с преобладанием его чаще на стороне объемного поражения (вследствие односторонней ишемии полушария мозга). Возможно полное ипсилатеральное отсутствие допплерографического сигнала при УЗДГ с последующим его выявлением после хирургического удаления субстрата.
При повышении средней линейной скорости кровотока при УЗДГ сосудов шеи и головного мозга свыше 100 см/сек необходимо учитывать, что в его основе могут лежать:
- неконтролируемый подъем внутричерепного давления (ВЧД)
- вазоспазм
- компенсаторная гиперперфузия мозга
- сочетание отмеченных факторов
Использование в динамике повышает значимость транскраниальной допплерографии и позволяет адекватнее применять дегидратационную, сосудистую и иную терапию.
В настоящее время существуют большие резервы диагностических возможностей метода УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. Противопоказаний к использованию УЗДГ сосудов шеи и головного мозга нет, исключая грубое повреждение височной области.