Меню

Эхоэнцефалография (ЭхоЭг)

Автор: ,

Эхоэнцефалография (ЭхоЭг)

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод неинвазивной инструментальной диагностики, основанный на отражении ультразвука от границы внутричерепных образований и сред с различной акустической плотностью (мягкие покровы головы, кости черепа, мозговые оболочки, мозговое вещество, ликвор, кровь). Отражающими структурами могут быть и патологические образования (очаги размозжения, инородные тела, абсцессы, кисты, гематомы и др.).

Важнейший показатель при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) — положение срединных структур мозга (М–эхо). Возможные в норме различия объема полушарий большого мозга допускают физиологическое смещение М–эхо до 2 мм.

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) используется нашими врачами в процессе диагностики следующих заболеваний:

При сотрясении мозга смещение срединных структур при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) не превышает физиологических отклонений. При очаговых ушибах мозга, вследствие отека мозговой ткани, смещение М-эхо-сигнала при проведении эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) в сторону интактного полушария может составлять 2–5 мм с постепенным нарастанием к 4-м сут и имеет тенденцию к регрессу в течение 1–3 нед. В зоне ушиба на эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) могут регистрироваться пикоподобные сигналы, обусловленные отражением ультразвука от мелких очаговых кровоизлияний.

Особое значени еэхоэнцефалография (ЭхоЭГ) приобретает при сдавлении мозга. Возможна ранняя диагностика супратенториальных оболочечных гематом, при которых смещение срединных структур мозга в сторону здорового полушария появляется уже в первые часы после ЧМТ и имеет тенденцию к нарастанию до 6–15 мм. Нередко при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) наблюдается и непосредственное отражение ультразвуковых сигналов от границы между гематомой и мозговым веществом или прилегающими оболочками мозга. При попытке эхолокации на стороне расположения гематомы отраженный от ее границы сигнал попадает в начальную «мертвую зону» и поэтому эхолокация гематомы возможна лишь с противоположной стороны.

Гематомное эхо при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) представляет собой высокоамплитудный непульсирующий сигнал, регистрирующийся между пульсирующими низкоамплитудными сигналами от стенок боковых желудочков и конечным комплексом (отражение от противоположно расположенного датчика стенки черепа). Следует учитывать, что при повреждении и отеке мягких покровов черепа эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) обнаруживает значительную разницу в расстоянии до конечных комплексов, что нередко приводит к ошибкам при трактовке результатов исследования. В этих случаях следует ориентироваться не на начальный, а на конечный комплекс сигналов от внутренней поверхности кости до М-эха с последующим определением величины его смещения по известным формулам.

При двусторонних полушарных гематомах, при гематомах задней черепной ямки, а также при лобнополюсной и базальной локализации объемных кровоизлияний диагностическая ценность метода эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) снижается, так как утрачивает свое решающее значение определение смещения срединных структур мозга. В этих случаях диагностические возможности многоосевой одномерной эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ), при которой за счет применения специальных насадок ликвидируется «мертвое» пространство и достигается изменение угла ввода ультразвука в широких пределах.

При наблюдении за динамикой травматической болезни мозга определяют размеры желудочковой системы (в основном по величине вентрикулярного индекса) и величину их пульсации (в процентах по отношению к М–эхо-сигналу). Усиление пульсации обычно коррелирует с нарастанием внутричерепной гипертензии. Нормализация пульсации и размеров желудочковой системы при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) является показателем благоприятного течения травматической болезни мозга. Полное отсутствие пульсации на эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) является дополнительным критерием, свидетельствующим об остановке церебрального кровообращения в случаях терминальной комы.