Меню

Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга у взрослых и детей

Автор: ,

Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга у взрослых и детей

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод записи колебаний электрических потенциалов головного мозга у взрослых и детей, регистрируемых с помощью специальных приборов — электроэнцефалографов. Аппарат для электроэнцефалографии включает в себя мощные усилители, позволяющих получить в наглядном виде колебания потенциалов головного мозга у взрослых или детей при эпилепсии с амплитудой около 50 мкВ.

Отведение потенциалов от головного мозга человека при проведении процедуры электроэнцефалографии у взрослых и детей производят с помощью специальных электродов, располагающихся на поверхности головы по международной системе 10-20, позволяющей помещать электроды в зонах проекции разных областей головного мозга.

Проведение диагностической процедуры электроэнцефалографии (ЭЭГ) головного мозга у взрослых и детей.

Электроэнцефалограмма головного мозга у здоровых взрослых и детей имеет характерные черты: от всех областей коры отводится ритмическая активность с частотой около 10 Гц и амплитудой 50–100 мкВ — альфа-ритм.

На электроэнцефалограмме головного мозга у здоровых взрослых и детей регистрируются также другие ритмы: как более низкие — дельта- и тета- (2–4, 5–7 Гц), так и более высокие — бета-ритмы (13–30 в сек), но амплитуда в норме их невысока и они перекрываются альфа-колебаниями.

Электроэнцефалограмма головного мозга у здоровых взрослых и детей изменяется при изменении функционального состояния. Например, при переходе ко сну доминирующими становятся медленные колебания, а альфа-ритм исчезает. При сильном возбуждении на фоне нарушения альфа-ритма выявляются резкие изменения: они проявляются в усилении медленных колебаний, иногда и бета-ритмов, нарушении регулярности и частоты альфа-ритма. Эти и другие изменения имеют неспецифический характер.

С развитием КТ и МРТ диагностики электроэнцефалография головного мозга у здоровых взрослых и детей утратила свою роль в объективизации локальных поражений мозга. Однако она осталась незаменимой для оценки функционального состояния мозга при различных формах эпилепсии (генерализованные или локализованные судороги с потерей сознания), в разные периоды тяжёлых травмах головного мозга (ЧМТ).

 

Показания к проведению электроэнцефалографии (ЭЭГ)

Часто, в целях диагностики электроэнцефалография головного мозга взрослым и детям назначается врачами без каких бы то ни было клинических оснований. Например пациента с головной болью без судорожного синдрома с потерей сознания в анамнезе невропатологи могут отправить на ЭЭГ. Результаты таких необоснованных исследований не несут какой-либо внятной информации, и могут только вносить путаницу в постановку корректного диагноза, приводить к неврозу у мнительных пациентов или у родителей исследуемых подобным некорректным образом детей.

В остром периоде легкой ЧМТ отмечаются нерезкие отклонения от нормы в основном в форме нерегулярности альфа-ритма и усиления частых колебаний с быстрым обратным развитием патологических изменений электроэнцефалограммы.

Расположение на черепе электродов для электроэнцефалографии (ЭЭГ) головного мозга.

При травме средней тяжести и тяжелой ЧМТ изменения электроэнцефалограммы головного мозга у взрослых и детей более грубые, протекают фазно. Выраженность медленных колебаний и нарушения альфа–ритма зависят от степени вовлечения в патологический процесс стволовых структур, наличия контузионных очагов и внутричерепных гематом. В области проекции контузионного очага проявление медленной активности зависит от локализации и распространения зоны ушиба.

Наиболее грубые локальные изменения электроэнцефалограммы головного мозга, на фоне также грубо выраженных общемозговых изменений, выявляются при массивных корково-подкорковых очагах контузии. Патологические изменения в этих случаях имеют тенденцию к нарастанию в течение первых 5-7 сут.

В остром периоде при эпидуральных гематомах часто отсутствуют выраженные общемозговые изменения; очаговые имеют характер отграниченных медленных волн или локального угнетения альфа-ритма.

При субдуральных гематомах изменения электроэнцефалограммы головного мозга у взрослых и детей многообразны, характеризуются значительными общемозговыми изменениями: общим угнетением активности, наличием полиморфных дельта-волн при замедлении, снижении и дезорганизации альфа-ритма, проявлением вспышек медленных волн «стволового» типа. Очаговые изменения характеризуются обширностью, нечеткой отграниченностью. Нередко выявляется лишь межполушарная асимметрия без четкого очага.

При внутримозговых гематомах на электроэнцефалограмме головного мозга у взрослых и детей проявляются выраженные общемозговые дельта-тета-волны. Очаговые изменения в зоне проекции гематомы — в форме преобладания медленных волн.

Особое значение для оценки состояния и прогноза имеет электроэнцефалография головного мозга у взрослых и детей при тяжелой ЧМТ, сопровождающейся длительным коматозным состоянием. В этих наблюдениях изменения электроэнцефалограммы многообразны и зависят от тяжести травмы, наличия и локализации очагов контузии и внутричерепных гематом.

Отображение полученных результатов процедуры электроэнцефалографии (ЭЭГ) головного мозга у взрослых и детей требует расшифровки врачом неврологом (невропатологом).

Для больных, перенесших тяжелейшую травму с обратимым течением, характерно фазное изменение электроэнцефалограммы головного мозга у взрослых и детей. На начальном этапе — полиритмия с преобладанием медленных форм активности, реже — снижение амплитуды колебаний.

Типично наличие сигма-ритма (13–15 Гц), характерного для нормального сна, билатеральных тета-волн или низкочастотного альфа-ритма, острых волн на фоне дельта-колебаний. Проявляется межполушарная асимметрия, реактивность на раздражения ослаблена. Отмечаются «стволовые» вспышки медленных волн. В дальнейшем при выходе из комы после фазы общего снижения активности следует постепенное восстановление активности.

При тяжелой ЧМТ, закончившейся летально, на фоне глубокого нарушения сознания и витальных функций на электроэнцефалограмме головного мозга у взрослых и детей доминирует медленная активность от медленных волн до бета-колебаний (альфа-кома, бета-кома), отличающаяся монотонностью, ареактивностью на раздражения, в том числе на болевые, сглаженностью регионарных различий. Очаговые медленные волны в зоне контузии или гематомы не проявляются. Типично преобладание тета-ритма низкой частоты (5Гц), указывающего на полную блокаду корковой активности и доминирование регуляции со стороны стволовых и подкорковых систем мозга.

Результаты процедуры электроэнцефалографии (ЭЭГ) головного мозга у взрослых и детей при эпилепсии оцениваются врачом нейрохирургом и невропатологом.

В отдаленном периоде ЧМТ электроэнцефалография головного мозга у взрослых и детей позволяет определить эпилептическую активность. Патологические черты электроэнцефалограммы, как правило, сохраняются более длительный срок, чем клинические симптомы. Скорость восстановления электроэнцефалограммы головного мозга у взрослых и детей находится в зависимости от тяжести травмы. Наиболее стойкими изменения электроэнцефалограммы оказываются в зоне контузионных очагов или бывшей гематомы. В этих зонах мозга нередко формируется эпилептическая активность.

Изменения электроэнцефалограммы головного мозга у взрослых и детей в отдаленном периоде проникающей ЧМТ могут проявляться в значительной степени на протяжении многих лет. Они носят как общемозговой характер, что обусловлено развившимися к этому времени нарушениями гемо- и ликвородинамики, так и проявляются локальными изменениями (эпилептическая или медленная активность) в зоне первичного поражения мозга.