Меню

Аномалии развития позвоночника

Автор: ,

Аномалии развития позвоночника

Большое значение в развитии заболеваний позвоночника имеют те или иные аномалии развития или приобретенные изменения со стороны позвоночника. К врожденным аномалиям позвоночника относятся: незаращение дужки позвонка (Spina bifida), сакрализация, люмбализация, спондилолистез (соскальзывание позвонка вперед или назад).

Эти аномалии развития позвоночника не являются сами по себе факторами, травмирующими нервные корешки, а могут указывать на какие-либо дефекты развития в самой нервной ткани и свидетельствовать об общем дизрафическом статусе пациента.
Варианты развития позвоночника имеют значение для снижения его статической устойчивости. Поясничный отдел позвоночника несет на себе тяжесть выпрямленного туловища. Это наиболее подвижная часть позвоночника, в связи с чем поясница у человека чаще всего подвержена воздействию травмирующих факторов.

 

Синдром короткой шеи (Клиппеля-Файля)

Дефекты развития позвоночника чаше встречаются в шейном и пояснично-крестцовом отделах. В шейном отделе наряду с окципитализацией атланта и смешением CI позвонка по отношению к CII позвонку можно наблюдать синдром короткой шеи (Клиппеля-Файля). Шейные позвонки представляют собой бесформенную костную массу. У больных отсутствует шея (голова лежит прямо на туловище), ограничена подвижность головы, граница волос низкая, имеется сколиоз или кифосколиоз.

Аномалии развития зубовидного отростка С2 позвонка в виде его аплазии (отсутствия) часто встречаются при синдроме Клиппеля-Файля, Дауна или Марка.

С неврологической стороны это заболевание либо ничем не проявляется, либо сопровождается шейным корешковым синдромом и пирамидными знаками. Часто синдром Клиппеля-Файля сочетается с расщеплением поясничных позвонков (spina bifida) и наличием шейных ребер, иногда увеличен только поперечный отросток, иногда же дело доходит до образования истинных рёбер.

Аномалии развития зубовидного отростка С2 позвонка в виде его гипоплазии (недоразвития) часто втречаются при синдроме Клиппеля-Файля, Дауна или Марка.

 

Синдром добавочных шейных рёбер

Синдром добавочных шейных рёбер может клинически проявляться под влиянием неблагоприятных факторов (охлаждение, травма, инфекция). Во многих случаях добавочные шейные ребра ничем не дают знать о себе и оказываются случайной находкой. Клинические проявления добавочных шейных рёбер характеризуются наличием невралгических болей в плече, которые подчас распространяются на всю конечность.

Обычно имеются сосудодвигательные и трофические расстройства (бледная, цианотичная холодная кожа, потливость усиление пиломоторного рефлекса). Иногда присоединяются слабость мышц и атрофия. Наличие вегетативных расстройств, а также в ряде случаев симпатический характер боли свидетельствуют о травматизации добавочными ребрами шейных симпатических волокон.

 

Расщеплённый позвонок (спина бифида — spina bifida)

Наиболее частым дефектом развития, имеющим наибольшее практическое значение, является расщепление позвонков. В подавляющем большинстве наблюдений расщепление заключается в незарастании дужек позвонков. Крайне редко можно наблюдать расщепление непосредственно тела позвонка. Чаще всего незаращение дужек наблюдается либо в LV поясничном, либо в SI крестцовом позвонке. В других отделах позвоночника незаращение дужек наблюдается реже.

Различают закрытое и открытое расщепление позвонков.
Чаще встречается закрытое расщепление позвонков (spina bifida oculta). В большинстве случаев закрытое расщепление позвонков  (spina bifida oculta) не сопровождается никакими неврологическими расстройствами. Исключение может составить лишь ночное недержание мочи.

При закрытом расщеплении позвонков (spina bifida oculta) могут быть также нерезкие боли в пояснично-крестцовой области. Образующиеся рубцовые изменения в области корешков обусловливают неврогенные нарушения: парезы ног с выпадением сухожильных рефлексов, корешковые расстройства чувствительности, трофические и вазомоторные симптомы (язвы, отеки, гипертрихоз местный, изменения кожи).

Открытые расщепления позвонков встречаются значительно реже (один ребенок на 1000–1500 новорожденных) и являются более тяжелой степенью дефекта развития позвоночника.
Обычно открытые расщепления позвонков сочетаются с дисплазией спинного мозга, оболочек и корешков. Через имеющееся расщепление позвонков выпячиваются вещество спинного мозга и оболочки.

 

Менингоцеле и менингомиелоцеле

Тяжелые формы грыжи спинного мозга сопровождаются выраженными нарушениями двигательных, чувствительных и тазовых функций, трофическими расстройствами.

Грыжевое выпячивание при спина бифида (spina bifida) заполнено либо оболочками спинного мозга (менингоцеле), либо включат так же в себя и участок спинного мозга (менингомиелоцеле).

В тяжелых случаях имеет место расщепление не только позвоночника, но и спинного мозга. Выпячивающийся грыжевой мешок не покрыт мышцами и кожей, его стенкой является задняя поверхность спинного мозга (менингомиелоцеле).

Грыжевое выпячивание при спина бифида (spina bifida) заполнено либо оболочками спинного мозга и включат так же в себя и участок спинного мозга (менингомиелоцеле).

В более благоприятных наблюдениях вещество мозга не изменено, а в состав грыжевого мешка входят лишь оболочки (менингоцеле).

 

Диастематомиелия

К числу врожденных пороков развития относится и диастематомиелия, при которой спинной мозг в каудальном (нижнем) отделе разделен по длиннику костной, хрящевой или фиброзной перегородкой и фиксирован ею, что задерживает его рост и смещение вверх. Эта аномалия часто сочетается с расщеплением позвоночника и имеет близкую к нему клиническую картину.

Фиксация спинного мозга и его оболочек приводит к низкому стоянию конуса и может вызвать синдром Арнольда-Киари (дефект развития головного мозга), причиной которого могут быть также расщепление позвоночника, врожденное низкое стояние спинного мозга, короткие спинномозговые корешки.

При диастематомиелии на компьютерной томографии позвоночника определяются расширенный позвоночный канал с разделяющей его костной перемычкой и расхождение краев костного дефекта дужки позвонка.

 

Сакрализация и люмбализация

Следует указать также на сакрализацию LV поясничного позвонка, когда происходит сращение с SI крестцовым, и люмбализацию SI крестцового позвонка, когда он отделён от крестца и превращён в LVI поясничный позвонок. Клинически сакрализация и люмбализация могут проявляться иногда корешковым синдромом по ходу нервных корешков L5 и S1. Причины дефектов развития спинного мозга и позвоночника те же, что и при аномалиях и дефектах головного мозга и черепа.

 

Спондилолистез врождённый

Врождённая нестабильность позвоночника (врождённый спондилолистез) является разновидностью врождённой аномалии структур позвоночного столба. Она выражается в виде недоразвития опорных и фиксирующихся между собой костных структур и связочного аппарата. В случае врождённой нестабильности позвоночника имеется излишняя подвижность, которая способна приводить к компрессии нервных корешков, поперечника спинного мозга и спинномозговых сосудов.

Смещение позвонков или спондилолистез позвоночника при его нестабильности со сдавлением нерва.

 

Лечение аномалии развития позвоночника

Корешковые симптомы при аномалии развития позвоночника  лечат консервативно. Лишь при стойком синдроме, не поддающемся медикаментозной и физической терапии, прибегают к хирургическим методам — удалению рубцовых изменений, спаек, добавочных шейных ребер и т.д..
Грыжи спинного мозга (менингоцеле и менингомиелоцеле) лечат оперативным путем. Хорошие результаты наблюдаются, когда грыжевой мешок состоит только из оболочек (менингоцеле). Прогноз для жизни удовлетворительный, за исключением случаев, в которых имеет место дисплазия спинного мозга.

В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения боли в пояснице у пациента возможны следующие лечебные действия:

При лечении боли в спине устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в суставах и мышцах поясницы ускоряется при использовании физиотерапии.

В межпозвонковые суставы (фасеточные суставы) также могут быть произведены лечебные блокады, когда обычное лечение не даёт положительного эффекта. Обычно для этого достаточно низких доз анестезирующего средства и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти лечебные блокады могут дать хороший и долгосрочный эффект при поясничных болях и болях в крестце.

При лечении боли в ноге устранение болезненности, покалываний и восстановление чувствительности в ноге при неврите седалищного нерва в случае его сдавления грыжей или протрузией диска ускоряется при использовании физиотерапии.

Ношение полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогает ограничить объём движений в поясничном отделе позвоночника. Это способствует снижению боли в зоне воспаления межпозвонковых суставов и снятию излишнего защитного напряжения и спазма мышц спины.

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогающего при лечении боли в спине на уровне поясничного отдела позвоночника.

В таком корсете пациент может передвигаться самостоятельно дома и на улице, сидеть в машине и на рабочем месте. Необходимость ношения корсета отпадает, как только проходит боль в спине.

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогающего при лечении боли в спине на уровне поясничного отдела позвоночника.

Существует несколько видов пояснично-крестцовых полужёстких корсетов. Все они подбираются по размеру и могут быть неоднократно использованы в случае повторного появления боли в спине.

Дополнительно