Меню

Люмбаго, люмбалгия и люмбоишиалгия

Автор: ,

Люмбаго, симптомы и диагностика

Люмбаго (поясничный прострел) — это внезапно наступающая приступообразная интенсивная боль в пояснице, обусловленная патологическим процессом структур поясничного отдела позвоночника и межпозвонковых дисков. Люмбаго носит исключительно и только вертеброгенный (от позвоночника) характер. Естественно, что интенсивные боли в пояснице могут возникать и при патологических процессах в брюшной полости (мочекаменная болезнь, аппендицит, перитонит и др.). Однако это не люмбаго, а его дифференциальная диагностика обосновывается несколько иной клиникой и данными соматического обследования пациента врачом.

В основе люмбаго (поясничного прострела) лежит несколько механизмов:

  • быстрое перемещение изменённого дистрофическим процессом пульпозного ядра или его части в сторону фиброзного кольца и раздражение рецепторов синувертебрального нерва Люшка
  • растяжение или защемление капсульно-связочного аппарата межпозвонковых (фасеточных) суставов при спондилоартрозе
  • острый приступ мышечно-тонического синдрома (фибромиалгия) какой-либо поясничной мышцы с иррадиацией в поясницу, иногда опоясывающего характера или с прострелом в ноги

Люмбаго (поясничный прострел) — это внезапно наступающая приступообразная интенсивная боль в пояснице, обусловленная патологическим процессом структур поясничного отдела позвоночника и межпозвонковых дисков.

Люмбаго обычно возникает при неловком движении, сгибании, подъёме тяжести, небольшой травме или спонтанно. Клинические проявления боли при люмбаго пациентами образно представлены так: «Начало приступа — как толчок, «разрыв», хруст, как пронизывающую колющую боль в глубоких тканях, как удар электрического тока, молнии, как сжимающую («как будто клещами схватили») или распирающую, сверлящую, мозжащую, иногда со жгучим оттенком или с ощущением холода, распространяющегося по всей пояснице или в нижних её отделах, чаще симметрично».

Больной при люмбаго застывает в вынужденной позе, а любое его движение усиливает боль. В покое и горизонтальном положении болевой синдром при люмбаго иногда уменьшается. Интенсивные боли при люмбаго продолжаются обычно до 30 минут, иногда дольше. При попытке встать больной с люмбаго щадит поясницу. Он вначале опирается руками позади спины, затем становится на четвереньки и медленно поднимается, как при миопатии, опираясь руками о бедра.

При обследовании пациента с люмбаго выявляется напряжение паравертебральных мышц в области поясницы. Коленный и ахилловы рефлексы при люмбаго не изменены или равномерно повышены, парезов и параличейнет, чувствительность не нарушена. При люмбаго могут определяться положительные симптомы Ласега, Нери, Дежерина. Через несколько часов или дней боль при люмбаго уменьшается и постепенно проходит. Возможны повторные обострения боли или трансформация в другие рефлекторные и в корешковые синдромы поясничного остеохондроза.

Противоречивы мнения различных авторов о встречаемости люмбаго у людей различных возрастных групп. Не исключаем единичные случаи люмбаго в подростковом и в детском возрасте, однако в каждом конкретном случае необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику для исключения первичных процессов другого характера.

По аналогии с люмбаго описывают стеносолию (стеноз — сужение, сжимание; солeyс — камбаловидная мышца) — мучительную, сжимающую, мозжащую, жгучую боль в глубине трёхглавой мышцы голени. Стеносолия возникает пароксизмально и сразу же носит очень интенсивный характер, а по характеру болевого синдрома несколько напоминает сжимающую боль в области сердца. При пробе Ласега возникает боль в ягодице и в области икры. Такое состояние необходимо отличать от крампи — болезненного тонического сокращения трёхглавых мышц голени. Единичные случаи крампи наблюдаются в детском возрасте и у подростков.

 

Люмбалгия, симптомы и диагностика

Люмбалгия (боль в пояснице) — это подострая или хроническая боль в пояснице в результате заболеваний структур позвоночника. Люмбалгия встречается преимущественно при остеохондрозе поясничных межпозвонковых дисков. У взрослых, в детском и юношеском возрасте люмбалгия встречается примерно одинаково часто у мальчиков и девушек, лишь в возрасте 17-18 лет преобладают лица мужского пола. Девочки заболевали преимущественно в 11-12 лет (в среднем 11,7 года), в то время как мальчики в 13-17 лет (в среднем в 13,7 года). Это может быть обусловлено более ранним физическим и половым развитием девушек.

Клинически люмбалгия проявляется наличием умеренно или слабо выраженного болевого синдрома в пояснице и признаков рефлекторно-тонической мышечной защиты позвоночника.

Люмбалгия (боль в пояснице) — это подострая или хроническая боль в пояснице в результате заболеваний структур позвоночника.

Появлению болей при люмбалгии обычно предшествуют различные внешние воздействия на структуры позвоночника:

  • ушиб поясницы
  • систематическое физическое переутомление или чрезмерное физическое усилие
  • резкие и порывистые движения
  • работа в неудобной позе
  • переохлаждение
  • острые респираторные заболевания
  • обострение очагов фокальной инфекции

Установлено также, что возникновение боли при люмбалгии у детей нередко совпадает с интенсивным увеличением роста (до 8-10 см за год) и массы тела, что способствует развитию нестабильности позвоночника. Примерно у 20% больных с люмбалгией, в основном у подростков, в пояснично-крестцовой области выявляются поперечно расположенные белесоватые полоски (растяжки, striae distensae). Это является косвенным подтверждением костно-мышечной неадекватности в период интенсивного роста скелета.

При обследовании больных детей с люмбалгией в большинстве случаев определяется болезненность паравертебральных точек и остистых отростков. Напряжение поясничных мышц у детей при люмбалгии устанавливается примерно в 25% случаев, что намного реже, чем у взрослых. Редкую встречаемость данного мышечно-тонического синдрома при люмбалгии можно объяснить тем, что напряжение паравертебральных мышц зависит в основном от выраженности боли и является защитным рефлексом для иммобилизации поражённого отдела позвоночника.

Симптомы провокации боли («натяжения») при люмбалгии умеренно или слабо выражены и определяются примерно у 1/3 больных: наиболее часто выявляются симптом Ласега и в единичных случаях — Нери, Дежерина, Вассермана, Мацкевича. Двигательные нарушения и изменения сухожильно-надкостничных рефлексов при люмбалгии отсутствуют. При люмбалгии в чистом виде не бывает также нарушений чувствительности.

На рентгенограммах позвоночника у детей и подростков часто (примерно в 50%) определялась сглаженность поясничного лордоза и грыжи Шморля. Грыжи Шморля обычно множественные, больших размеров, нередко располагаются в передних отделах площадок верхних поясничных позвонков, иногда вызывают деформацию и снижение высоты 1 или 2 позвонков. В нижние поясничные позвонки диски обычно пролабируют в задние половины площадок. Небольшие единичные грыжи Шморля, вероятно, не имеют клинического значения. В некоторых случаях они значительно отличаются от классических грибовидных шморлевских хрящевых узелков и являются отражением распространённого поражения межпозвонковых дисков.

Болевой синдром (люмбалгия) при наличии множественных грыж Шморля в большинстве случаев отличается стойкостью и с трудом поддаётся консервативной терапии. Несколько реже при люмбалгии определяется небольшой анталгический сколиоз поясничного отдела позвоночника, часто сочетающийся со сглаженностью поясничного лордоза. Снижение высоты межпозвоночных промежутков встречалось крайне редко.

Кроме указанных изменений у больных с люмбалгией выявляют врождённые аномалии развития пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Течение люмбалгии может быть длительным, хроническим, при этом чередуются периоды ремиссий и рецидивов болей в пояснице. Даже после исчезновения болевого синдрома при люмбалгии долго сохраняется чувство дискомфорта в пояснице, что свидетельствует о неполноценном или же не проведённом до конца лечении и реабилитации пациента.

 

Люмбоишиалгия, симптомы и диагностика

Люмбоишиалгия — это подострая или хроническая боль в пояснице, отдающая (иррадиирующая) в одну или обе ноги. Как и люмбалгия, люмбоишиалгия включает в себя болевые симптомы и синдромы соответствующей локализации, обусловленные патологией позвоночника, преимущественно остеохондрозом поясничных межпозвонковых дисков. Возникновению люмбоишиалгии обычно способствует воздействие тех же факторов, что и при люмбалгии.

Люмбоишиалгия — это подострая или хроническая боль в пояснице, отдающая (иррадиирующая) в одну или обе ноги.

Люмбоишиалгия по клиническим проявлениям и симптомам имеет некоторые общие черты с люмбалгией:

Однако между люмбоишиалгией и люмбалгией имеется ряд количественных и качественных различий. Так, при люмбоишиалгии практически во всех случаях определяются симптомы натяжения, а напряжение поясничных мышц выявляется значительно реже, чем у взрослых с данной патологией и у детей с люмбалгией. В отличие от люмбалгии, у больных люмбоишиалгией иногда определяется лёгкая гипалгезия на стопах, на стороне локализации боли может быть небольшая гипотония и гипотрофия мышц бедра и голени. Кроме того, при люмбоишиалгии могут снижаться коленный и ахиллов рефлексы, отмечаются вегетативные нарушения в виде гипергидроза (повышенной потливости) и зябкости ног.

Различают несколько клинических вариантов люмбоишиалгии:

  • люмбоишиалгия с ведущими мышечно-тоническими
  • люмбоишиалгия с вегетативно-сосудистыми проявлениями
  • люмбоишиалгия с нейродистрофическими проявлениями

В детском возрасте при люмбоишиалгия существенно преобладают мышечно-тонические расстройства, значительно реже — вегетативно-сосудистые нарушения, а нейродистрофическая форма люмбоишиалгия у детей и подростков не выявлялась, однако это не исключает возможности её существования в этом возрасте.

На рентгенограммах позвоночника с такой же частотой, как и при люмбалгии, обнаруживается сколиоз поясничного отдела позвоночника, нередко сочетающийся со сглаженностью поясничного лордоза. В то же время значительно реже, чем при люмбалгии, обнаруживаются грыжи Шморля, чаще встречаются такие косвенные признаки поясничного остеохондроза, как снижение высоты межпозвонковых промежутков, «рыбьи позвонки», боковое смещение тела позвонка.

Врождённые аномалии развития пояснично-крестцового отдела позвоночника встречаются значительно чаще, чем при других клинических проявлениях поясничного остеохондроза (50%). Они сами по себе не приводят к возникновению пояснично-крестцовых болей (люмбоишиалгии), однако способствуют снижению статической устойчивости позвоночника и ускоряют развитие дегенеративных изменений в смежном с аномалией в межпозвонковом диске при повышенной физической нагрузке. Можно полагать, что люмбоишиалгия у детей в отличие от люмбалгии возникает при меньших внешних воздействиях на фоне более выраженных врождённых изменений позвоночника. Это в конечном итоге способствует развитию в последующем корешковых синдромов поясничного остеохондроза.

 

Лечение люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии

Больной с люмбаго, люмбалгией и люмбоишиалгией должен соблюдать постельный режим в течении 3-5 дней и по возможности лежать на жёсткой поверхности. Рекомендуется в положении лёжа под колени подкладывать свёрнутое одеяло или подушку для разгрузки мышц поясницы. В положении на боку облегчение при люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии может давать лежащая между колен подушка или валик.

При передвижении или сидении пациенту с люмбаго, люмбалгией и люмбоишиалгией следует предварительно в положении лёжа одевать пояснично-крестцовый корсет.

Из медикаментов при люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии назначают дегидратирующие препараты (фуросемид, диакарб, лазикс), обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, реводипа, реопирин, ибупрофен, вольтарен, диклофенак, ксефокам, мовалис) в сочетании с нейропсихотропными (радедорм, медазепам, ниаламид) препаратами. В ряде случаев при люмбаго эффективными могут оказаться аналоги карбамазепина (лучше финлепсин).

В дальнейшем самим пациентом с люмбаго, люмбалгией и люмбоишиалгией по возможности выбираются профессии, при которых не имеют место повышенные физические нагрузки на позвоночник, перепады температуры на рабочем месте, воздействие вибрации, длительная работа в вынужденном однообразном положении.

Вам нужна подушка, которая поднимет колено ровно настолько, чтобы выровнять позвоночник.

Преимущества сна с подушкой между ног:

  • уменьшает или полностью снимает боль в пояснице
  • уменьшает боль при воспалении седалищного нерва (ишиасе)
  • уменьшает боль в коленях
  • уменьшает боль в бедре

Более плоская подушка, не слишком большая или слишком маленькая, может подойти. Вам нужна подушка, которая поднимет колено ровно настолько, чтобы выровнять позвоночник.

Физиотерапия при лечении люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии устраняет воспаление, боли и восстанавливает движение в суставах и мышцах поясницы.

В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии на фоне остеохондроза позвоночника с грыжей или протрузией диска у пациента возможны следующие лечебные действия в условиях нашей клиники:

В межпозвонковые суставы поясничного отдела позвоночника (фасеточные суставы) также могут быть произведены лечебные блокады. Блокады с местным анестетиком и гормональными препаратами производятся для ускорения снятия боли и воспаления и получения скорейшего положительного клинического эффекта.

Обычно для лечебных блокад достаточно низких доз анестезирующего средства (новокаин, лидокаин) и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.

Иглоукалывания эффективно при лечении лечении люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии на фоне остеохондроза позвоночника с грыжей или протрузией межпозвонкового диска.

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти лечебные блокады могут дать хороший и долгосрочный эффект при лечении люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии у пациента с остеохондрозом позвоночника.

Дополнительно