Меню

Спиноскоп для лечения грыжи межпозвонкового диска и стенозированных межпозвонковых отверстий

Автор: ,

Описание спиноскопа

В тесном сотрудничестве со специалистом по позвоночнику Dr. med. univ. Bertagnoli был создан новый инструмент для лечения грыжи межпозвонкового диска и стенозированных межпозвонковых отверстий. Инструмент объединяет в одной направляющей трубке с отклоняемым концом с наружным диаметром всего 4,0 мм фиброскоп диаметром 2,7 мм с рабочим каналом для удаления ткани с помощью лазерного зонда. Операционная гильза позволяет отсасывать вапоризованную ткань.

Фораминоскоп с установленным в него инструментом.

 

Отличие спиноскопа от обычных нейрохирургических инструментов

Существующие инструменты, применяемые для проведения чрескожных операций по поводу межпозвонковой грыжи диска, в большинстве случаев является жёсткими инструментами, имеют в основном прямую конструкцию и позволяют выполнят внутридисковую декомпрессию в р-а-направлении только косвенно. Они не дают прямого доступа к грыже межпозвонкового диска. Эндоскопически контролируемая операция по поводу грыжи межпозвонкового диска возможно, как правило, через двухпортальный доступ.

Фораминоскопическая декомпрессия с помощью прямых и жёстких инструментов весьма ограничена и не создаёт ни интрафораминарного доступа, ни доступа к L5/S1. При этих методах контроль за движением инструментов недоступен. Существующие изгибаемые инструменты не обеспечивают достаточного сопротивления мягким тканям.

Преимущества спиноскопа по сравнению с прежними методами:

  • Контролируемое движение направляющего инструмента миллиметровыми шагами. Инструмент закрепляется на подвижной консоли на операционном столе; это обеспечивает движение спиноскопа, входящих в его состав оптических компонентов и световода во всех направлениях и их фиксацию в любом положении по отдельности.
  • Гибкий конец, обладающий высоким механическим сопротивлением мягким тканям и обеспечивающий угол изгиба до 90°. Это даёт возможность как для внутридискового, так для фораминоскопического использования спиноскопа и создаёт лучший доступ не только к середине Anulus Fibrosus, но и к L5/S1.
  • Внутри- и внедисковый доступ под эндоскопическим контролем с помощью одного-единственного инструмента.
  • Однопортальный доступ с меньшим – по сравнению с двухпортальным доступом – риском для пациента.
Экстрафораминальный и интерламинарный (контралатеральной) доступ при фораминотомии. Интраламинарная фораминотомия позволяет провести декомпрессию боковой выемки, фораминального (межпозвонкового) отверстия, но не может декомпрессировать экстрафораминальную зону.
Экстрафораминальная фораминотомия позволяет провести декомпрессию межпозвонкового отверстия.

Сравнение фораминальной и итраламинарной (контралатеральной) фораминотомии:

 
Чрескожная эндоскопическая трансфораминальная поясничная фораминотомия
Чрескожная эндоскопическая интраламинарная поясничная фораминотомия
Освоение метода Относительно быстрое Длительное
Декомпрессия бокового углубления и субартикулярной области Невозможна без риска повреждения дугоотростчатого сустава Удовлетворительная
Декомпрессия экстрафораминальной области Удовлетворительная Невозможна
Когда применяется "Мягкая" грыжа диска Кальцифицированный диск, дегенеративный стеноз позвоночного канала, гипертрофия дугоотростчатых суставов, синовиальная киста дугоотростчатого сустава
Анестезия (обезболивание) Местная Эпидуральная

 

Применение спиноскопа в эндоскопической чрескожной лазерной дискэктомии

Спиноскоп представляет собой эндоскопическую систему, разработанную для внутри- и внедискового лечения грыжи и дегенерации межпозвонкового диска, а так же спинального фораминального стеноза поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника с помощью лазера.

Спиноскоп крепится на держателе, позволяющем хирургу исключительно точно подводить гибкий лазерный зонд диаметром 0,6 мм к патологическому месту диска.

Эндоскопическая оптическая система позволяет перемещать лазерный зонд и световод внутри диска под прямым визуальным контролем с миллиметровой точностью вперёд и назад. Угол отклонения конца зонда/световода может устанавливаться в пределах от 0° до 90°.

Ряд пациентов был подвергнут успешному лечению с помощью спиноскопа на нескольких отделах позвоночника:

  • А. Эндоскопическая люмбальная лазерная декомпрессия межпозвонкового диска Световод был введён под визуальным контролем внутрь межпозвонкового диска. Лазер привёл к достаточному отслоению и сморщиванию материала межпозвонкового диска (лазерная термопластика диска), благодаря чему декомпрессия была успешной.
  • В. Эндоскопическая дискэктомия шейного и грудного отделов позвоночника Материал межпозвонкового диска был удалён через рабочий канал с помощью механических захватывающих щипцов. Для дополнительной модуляции ткани с помощью лазера через ту же операционную канюлю был введён и зафиксирован с помощью крепления спиноскоп.
  • С. Эндоскопическая фораминоскопия грудного и поясничного отделов позвоночника Материал межпозвонкового диска был удалён через рабочий канал с помощью механических захватывающих щипцов. Через тот же рабочий канал был введён и зафиксирован посредством крепления спиноскоп. Изгибаемый конец был подведён к дуге отверстия и костный материал был отделён с помощью лазера. Была успешно выполнена декомпрессия с открытием стенозного отверстия (фораминопластика).

Резюме: Спиноскоп представляет собой полезный, ультрасовременный инструмент для различных целей в рамках малоинвазивной хирургии межпозвонкового диска и позвоночника не только как самостоятельная технология, но и в сочетании с механическими инструментами.

Дополнительно