Меню

Лечение переломов осевого позвонка (C2)

Автор: ,

Описание метода операции

Если переломы осевых позвонков находятся в нижней или средней области, то они часто нестабильны и требуют остеосинтеза.

Анатомия шейно-затылочного сочленения.

В данном случае до сих пор существовало два операционных метода:

  • Доступ с задней стороны шеи (posterior) позволяет осуществлять остеосинтез между первым и вторым шейными позвонками с использованием костного трансплантата из гребня подвздошной кости. Этот метод оправдал себя и он обеспечивает высокую стабильность. Один существенный недостаток данного метода заключается в полной ограниченности движения между первым и вторым шейными позвонками, что в свою очередь приводит к потере вращательной способности на 30–40%.
  • Остеосинтез с передней стороны шеи (anterior). При данном методе один единственный винт вводится в ось осевого позвонка. Благодаря этому обеспечивается безупречный остеосинтез кости без последующей потери вращательной способности. С точки зрения хирургии данный способ по сравнению с другими операционными способами менее трудоёмкий. При этом, однако, требуется одновременное использование двух видеоусилителей, количество которых часто ограничено. Кроме того, место ввода винта устанавливается при помощи видеоусилителя и при этом у хирурга отсутствует прямой обзор данного места, поскольку исходный вход весьма удален от точки ввода.

 

Рекомендуемый операционный метод для эндоскопически ассистируемого лечения переломов осевых позвонков

Для ограничения использования рентгеновского видеоусилителя можно использовать АР-усилитель (posterior/anterior). При этом изображение регистрируется только после позиционирования лезвия ретрактора. В процессе всего вмешательства используется боковая перспектива, чтобы обеспечить идеальный контроль винта. АР-изображение (изображение сзади и спереди) необходимо для проверки позиции К-струны перед установкой винта.

Флюоресцентная навигация (С-дуга).

Для осуществления данного действия мы предпочитаем флюоресцентную навигацию. Отличное разрешение благодаря лезвию ретрактора, проводящему рентгеновские лучи, а так же хорошему позиционированию винта, достигнутому с помощью навигации в сочетании с латеральным рентгеновским изображением повышает надежность данного метода. Поэтому мы рекомендуем видеоассистируемую хирургию, имеющую два преимущества:

  • с одной стороны возможность достаточного освещения операционного поля
  • с другой стороны более легкая идентификация середины позвоночника с целью установки винта для остеосинтеза

Лезвие ретрактора сделано из металлического материала, проводящего рентгеновские лучи для достижения улучшенного изображения видеоусилителя. Конец лезвия ретрактора изогнут так, что обеспечивается видимость операционного поля, а так же достаточный последующий оптический контроль. При этом также применяется прямой эндоскоп с направлением взора 0°. Лезвие ретрактора может временно закрепиться на кости при помощи двух металлических стержней. Рукоятка находится в вертикальном положении по отношению к оси, что не ограничивает движение хирурга.

Дополнительно