Меню

Опухолевые маркеры (онкомаркеры)

Автор: ,

Опухолевые маркеры (онкомаркеры)

Анализ данных статистики за последние годы свидетельствует о нарастании заболеваемости населения Земного шара различными формами рака (онкологических заболеваний). Это связано с увеличением продолжительности жизни современного человека.

Среди причин смертности онкологические заболевания сейчас вышли на второе место после сосудистой патологии головного мозга и сердца.

Снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований (онкологических заболеваний) онкологи связывают с широким внедрением профилактических мер и ранней диагностикой. У 50 % онкологических больных выявленный обычными диагностическими методами рак оказывается генерализованным.

Обнаружение злокачественных новообразований на ранних стадиях их развития позволяет проводить успешное лечение у 90 % больных.

Для ранней диагностики, контроля за лечением злокачественных опухолей и раннего обнаружения их метастазов в онкологии находят широкое применение определение опухолевых маркёров.

Термин "опухолевые маркеры" или "онкомаркеры" охватывает широкий спектр биологических веществ с различными характеристиками (онкофетальные и онкоплацентарные антигены, опухоль-ассоциированные антигены, ферменты, гормоны, продукты онкогенов, белки плазмы, продукты обмена, биологически активные пептиды и др.), но объединённых связью со злокачественным процессом, что делает возможным их применение в диагностике, скрининге, мониторинге и прогнозе течения заболевания у пациентов со злокачественными опухолями.

Диагностическая значимость конкретного опухолевого маркера (онкомаркера) зависит от чувствительности и специфичности выявления опухоли с его использованием, а также от распространённости заболевания в популяции. «Идеальный» онкомаркер должен быть органоспецифичным, его концентрация должна коррелировать с размером опухоли, стадией заболевания, распространённостью процесса, прогнозом и эффективностью лечения.

Общая характеристика опухолевых маркеров (онкомаркеров):

  • основной целью использования опухолевых маркеров (онкомаркеров) является оценка эффективности проводимого лечения, мониторинг и прогноз течения заболевания, раннее выявление рецидивов и метастазирования
  • некоторые опухолевые маркеры (онкомаркеры) успешно используются в целях дифференциальной диагностики при неизвестной первичной локализации опухоли (например, HCE при раке лёгких, СА 15-3 при раке молочной железы)
  • скорость снижения уровня маркера (онкомаркера) после операции или проводимой лучевой или химиотерапии может служить первым знаком успешности проведённой операции и терапии и маркером прогноза
  • необходимо учитывать, что не существует опухолевого маркера (онкомаркера) со 100% специфичностью по отношению к опухоли, а «нормальный» уровень опухолевого маркера не исключает наличия злокачественного процесса или рецидива
  • из-за гетерогенности опухолей часто целесообразно использование нескольких различных маркеров (онкомаркеров)

Мониторинг опухолевых маркеров (онкомаркеров) используется также для контроля за эффективностью радио- и химиотерапии опухолей.

Для того, чтобы используемый тест (онкомаркер) мог обеспечить максимально высокую точность диагностики рака, он должен отвечать, по крайней мере, четырём требованиям:

  1. Результат анализа должен интерпретироваться индивидуально, без соотнесения с некоей среднестатистической величиной
  2. Результат теста должен количественно отражать изменения в клиническом течении злокачественного процесса — снижаться при регрессии опухоли и повышаться при прогрессировании заболевания
  3. Результат теста должен выявлять субклиническое течение злокачественного процесса и, тем самым, подтверждать достижение полной ремиссии или диагностировать рецидив до его клинического проявления
  4. Тест должен быть настолько надёжным, чтобы на основе результата, указывающего на рецидив, клиницист мог предпринять необходимые действия даже при отсутствии цитологического подтверждения

Краткую характеристику некоторых опухолевых маркёров (онкомаркеров), наиболее часто используемых в медицинской диагностике, можно изучить по ссылкам ниже:

Дополнительно