Эритроцитарные параметры крови
- Эритроциты (RBC — red blood cells)
- Эритроцитозы
- Гемоглобин (HGB — hemoglobin)
- Гематокрит (HCT — hematocrit)
- Средний объем эритроцита
- Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH — mean corpuscular hemoglobin)
- Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC — mean corpuscular hemoglobin concentration)
- Показатель анизоцитоза (гетерогенности) эритроцитов (RDW — red cell distribution width)
- Морфология эритроцитов
- Ретикулоциты
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Эритроциты (RBC — red blood cells)
Увеличение количества эритроцитов в крови (более 6,0*1012/л у мужчин и более 5,0*1012/л у женщин) — эритроцитоз — может быть абсолютным (увеличение массы циркулирующих эритроцитов вследствие усиленного эритропоэза (образования в костном мозге)) и относительным (уменьшение объема жидкой части крови — плазмы — сгущение крови без увеличения массы эритроцитов и усиления эритропоэза).
Эритроцитозы
Основные патогенетические группы |
Клинические формы (ситуации) |
Абсолютные эритроцитозы - обусловленные повышенной продукцией эритроцитов: | |
- первичный эритроцитоз | эритремия |
- симптоматические эритроцитозы: | |
а) вызванные гипоксией | заболевания легких; врожденные «синие» пороки сердца; аномальные гемоглобины; пребывание на больших высотах; синдром Пиквика (ожирение) |
б) вызванные повышенной продукцией эритропоэтина | гипернефроидный рак (гипернефрома, опухоль Гравица); гидронефроз и поликистоз почек; стеноз почечной артерии; рак яичников; гемангиобластома мозжечка |
в) связанные с избытком адренокортикостероидов или андрогенов | синдром Кушинга; феохромоцитома; гиперальдостеронизм. |
Относительные эритроцитозы - вследствие гемоконцентрации | потеря жидкости организмом: потоотделение, рвота, понос, ожоги, прием диуретиков, алкоголизм, стресс |
Смешанный эритроцитоз - вследствие сгущения крови и плацентарной трансфузии | Физиологический эритроцитоз новорожденных |
Уменьшение числа эритроцитов в крови (менее 4,0*1012/л у мужчин и менее 3,7 *1012/л у женщин) — эритроцитопения — является основным из лабораторных критериев анемии. Реже эритроцитопения наблюдается вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы (беременность, гиперпротеинемия, гипергидратация).
Гемоглобин (HGB — hemoglobin)
Повышение концентрации гемоглобина (более 160 г/л у мужчин и более 140 г/л у женщин) может наблюдаться при эритремии и симптоматических эритроцитозах (см. выше), сопутствующих различным состояниям.
Снижение концентрации гемоглобина (менее 120 г/л у мужчин и менее 110 г/л у женщин) в крови является основным лабораторным симптомом анемии.
В зависимости от концентрации гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:
- легкая анемия (HGB >90 г/л)
- средняя анемия (HGB 70-90 г/л)
- тяжелая анемия (HGB < 70 г/л)
Гематокрит (HCT — hematocrit)
Гематокрит — объемная фракция эритроцитов в цельной крови, его величина зависит от их количества и формы. Рассчитывается как отношение объема эритроцитов к объему цельной крови.
Диагностическое значение показателей гематокрита аналогично значению однонаправленных изменений содержания эритроцитов в крови.
Повышение величины гематокрита более 48% у мужчин и более 42% у женщин отмечается при эритроцитозах, снижение ниже 40% у мужчин и 36% у женщин — при анемиях и при увеличении объема циркулирующей крови (беременность, гиперпротеинемия, гипергидратация).
Средний объем эритроцита (MCV)
Повышается средний объем эритроцита (выше 100 фл, макроцитоз) при:
- мегалобластных анемиях (дефицит вит. В12 и/или фолиевой кислоты)
- анемии после острой кровопотери
- некоторых хронических гемолитических анемиях
- гипопластической анемии
- миелодиспластическом синдроме (МДС)
- гипотиреозе
- заболеваниях печени
- гемобластозах и диссеминации злокачественных новообразований
- алкоголизме
- приеме противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, цитостатиков
Снижается средний объем эритроцита (менее 80 фл, микроцитоз) при:
- железодефицитной анемии
- анемии хронических болезней
- талассемии
- МДС
- свинцовом отравлении
- нарушении синтеза порфиринов
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH — mean corpuscular hemoglobin)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците рассчитывается как отношение гемоглобина (г/л) к количеству эритроцитов (*1012/л). По величине MCH анемии принято делить на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.
Гиперхромия, т.е. повышение MCH, зависит исключительно от увеличения объема эритроцита, а не от повышенного насыщения его гемоглобином (см. макроцитоз).
Гипохромия может быть следствием либо уменьшения объема эритроцитов (см. микроцитоз), либо ненасыщенности нормальных по объему эритроцитов гемоглобином (железодефицит или железорефрактерность, т.е. неусвоение железа нормобластами, приводящее к нарушению синтеза гемма (талассемия и др.).
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC — mean corpuscular hemoglobin concentration)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците вычисляется как отношение гемоглобина (г/дл) к гематокриту (%) и умноженное на 100. Различия между двумя последними индексами заключается в том, что MCH указывает на массу гемоглобина в одном эритроците и выражается в долях грамма (пикограммах), а MCHC показывает концентрацию гемоглобина в одном эритроците, т.е. соотношение содержания гемоглобина к объему клетки.
Снижение значения MCHC наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся нарушением синтеза гемоглобина.
Повышение MCHC выше 38 г/дл встречается редко (врожденный сфероцитоз). Чаще всего увеличение этого параметра свидетельствует об ошибках, допущенных при измерении пробы.
Показатель анизоцитоза (гетерогенности) эритроцитов (RDW — red cell distribution width)
Показатель анизоцитоза (гетерогенности) эритроцитов (RDW) характеризует степень различий эритроцитов по объему (т.е. анизоцитоз), рассчитывается по стандартному отклонению объема эритроцита и MCV.
Увеличение значения RDW означает гетерогенность популяции эритроцитов, что встречается чаще всего при анемиях.
Морфология эритроцитов
У здоровых людей эритроциты имеют примерно одинаковый размер, правильную округлую форму, равномерно окрашены в мазке в розовый цвет с просветлением в центре (нормохромия). Последнее вызвано своеобразной формой эритроцита в виде двояковогнутого диска.
Изменение морфологии эритроцитов в виде появления эритроцитов разного размера (анизоцитоз), разной формы (пойкилоцитоз), разной насыщенности окраски (анизохромия), разного цвета (полихроматофилия) являются важными морфологическими симптомами различных анемий.
Эритроциты, отличающиеся по цвету от большинства окружающих клеток примесью голубого оттенка, называются полихроматофилами. В норме их нет, их выход в кровь наблюдается при усиленном эритропоэзе (при гемолитических анемиях, острых кровопотерях, адекватной терапии тяжелой анемии) и дизэритропоэзе (при мегалобластных анемиях, талассемии, остром эритромиелозе).
Появление базофильной пунктации в эритроцитах (вкрапления синего цвета в цитоплазме) связано с коагуляцией белков и характерно для различных видов дизэритропоэза: талассемии, гемоглобинопатий, мегалобластных анемий, миелодиспластического синдрома, а также для свинцовой интоксикации.
Эритроциты с остатками ядер — кольцами Кебо и тельцами Жолли — обнаруживаются при выраженном дизэритропоэзе, в частности, при мегалобластных анемиях, талассемии, остром эритромиелозе. Тельца Жолли обнаруживаются также у больных после спленэктомии.
Эритроциты с ядрами — нормобласты — встречаются в крови при различных состояниях:
- тяжелых анемиях (кроме апластической), в том числе при талассемии, массивном гемолизе любой этиологии, мегалобластных анемиях
- при лейкозах: остром эритромиелозе, миелопролиферативных заболеваниях
- при карциноматозе: как при метастатическом поражении костного мозга, так и при реакции на опухоль
- после спленэктомии
- при тяжелой сердечной недостаточности
Пойкилоцитоз представляет собой изменение формы эритроцитов.
Варианты изменения формы эритроцитов |
Клинические случаи, ситуации |
Микросфероциты | Наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия, иммунные гемолитические анемии, ферментопатии эритроцитов, микроангиопатическая гемолитическая анемия |
Мишеневидные эритроциты | Талассемия, гемоглобинопатии, болезни печени, дефицит железа, постспленэктомическое состояние |
Овалоциты | Наследственный овалоцитоз, мегалобластные анемии, железодефицитная анемия |
Стоматоциты | Наследственная стоматоцитарная гемолитическая анемия |
Серповидные эритроциты | Серповидноклеточная анемия |
Зубчатые эритроциты (акантоциты) | Уремия, тяжелые болезни печени, абеталипопротеинемия |
Шизоциты | ДВС (сепсис, опухоли), уремия, механическое повреждение эритроцитов, гемолитикоуремический синдром, действие лекарств и токсинов |
Каплевидные эритроциты | Экстрамедуллярный эритропоэз (миелопролиферативные заболевания, миелофиброз), талассемия, тяжелый дефицит железа, мегалобластные анемии |
Шпоровидные эритроциты | Дети (здоровые), болезни печени, уремия, ДВС, карциноматоз |
Ретикулоциты
Ретикулоциты представляют собой незрелые эритроциты, содержащие остатки РНК и образующиеся после потери нормобластами ядер. Число ретикулоцитов в крови отражает регенеративные свойства костного мозга.
Увеличение количества ретикулоцитов наблюдается при усиленном эритропоэзе, обусловленном кровопотерей, гемолизом, адекватным лечением анемий (железодефицитной, мегалобластной).
Уменьшение количества ретикулоцитоа или нормальное их содержание при анемии характерно для любой недостаточности эритропоэза (при гипоплазиях гемопоэза любого генеза, в том числе при острых лейкозах и метастатическом поражении костного мозга, а также при мегалобластной и железодефицитной анемии, анемиях при хронических инфекциях и заболеваниях почек).
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Поскольку скорость оседания эритроцитов (СОЭ) зависит в основном от белковых сдвигов в крови, то увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) наблюдается при всех состояниях, сопровождающихся воспалением, деструкцией тканей, иммунизацией и связанными с ними увеличением концентрации фибриногена и глобулинов (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и т.д.). Снижается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при эритроцитозах.
Показатель крови |
Нормальное значения у мужчин |
Нормальное значения у женщин |
скорость оседания эритроцитов (СОЭ), мм/ч | 2,0-20,0 | 2,0-20,0 |
Факторы, влияющие на изменение показателя (уровня) скорости оседания эритроцитов (СОЭ):
Увеличивающие |
Уменьшающие |
- фибриноген - иммуноглобулины, другие глобулины - гаптоглобин - липиды (холестерин) - эритроцитопения - антиэритроцитарные антитела - алкалоз |
- желчные кислоты и пигменты - ацидоз - эритроцитоз - анизоцитоз эритроцитов - серповидность эритроцитов - сфероцитоз эритроцитов. |
Дополнительно
- Общий анализ крови (ОАК):
- Лабораторная диагностика мочи, общий анализ мочи (ОАМ):
- Спинномозговая жидкость (ликвор)
- Маркеры заболевания костной ткани
- Маркеры аутоиммунных заболеваний соединительной ткани
- Антифосфолипидный синдром
- Липопротеин (a)
- Спермограмма (спермиограмма)
- Опухолевые маркеры (онкомаркеры):
- β-2 микроглобулин (бета-2-м)
- Альфа-фетопротеин (АПФ)
- Антиген плоскоклеточной карциномы (SCC)
- Белок S100 (онкомаркер S100)
- Кальцитонин
- Муциноподобный карцинома-ассоциированный антиген (МСА)
- Нейрон-специфическая енолаза (НСЕ)
- Простата-специфичный антиген (PSA)
- Раковоассоциированный антиген (СА 549)
- Раковые антигены (СА 19-9, СА 72-4, СА 50, СА 15-3, СА 125)
- Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
- Тиреоглобулин (Tg)
- Тканевые полипептидные антигены (ТРА, TPS)
- Фрагмент цитокератина 19 (CYFRA 21-1)
- Хорионический гонадотропин