Меню

Спондилёз позвоночника

Автор: ,

Спондилёз позвоночника

Спондилёз — это дистрофический процесс в позвоночнике, который в отличие от остеохондроза позвоночника начинается с наружных отделов фиброзного кольца и на рентгенограммах проявляется наличием краевых костных разрастаний (остеофитов), которые окружают межпозвонковый диск. Величина межпозвонкового диска при спондилёзе не изменяется. Контуры тел позвонков при спондилёзе позвоночника остаются ровными. Локализуются спондилёз в основном в грудном отделе позвоночника. Несколько реже спондилёз можно наблюдать в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Термином спондилёз обозначают некоторые сходные дегенеративные заболевания позвоночника, которые приводят к сдавлению шейного отдела спинного мозга и прилежащих нервных корешков. Спондилёз шейного отдела с компрессией спинного мозга и корешков встречается чаще у пожилых мужчин. Для него характерно:

  • сужение пространств межпозвонковых дисков с образованием грыжи пульпозного ядра или выпячивания фиброзного кольца
  • формирование остеофитов с задней поверхности тел позвонков
  • частичный подвывих позвонков
  • гипертрофия задней продольной связки и межпозвонковых (фасеточных) суставов

Типичные изменения тел шейных позвонков при спондилёзе.

Спондилёз обычно рассматривается как признак естественного старения организма. Выделяют так же и другие разновидности спондилеза позвоночника:

  • статический спондилёз позвоночника — следствие раннего изнашивания межпозвонковых дисков на почве нарушения нормальной осевой нагрузки (например, в результате неправильно сросшего перелома позвоночника, при кифозе, структурном сколиозе)
  • спонтанный спондилёз позвоночника — на почве возрастного, а иногда раннего изнашивания дисков
  • реактивный спондилёз позвоночника — вследствие поражения позвонков воспалительным процессом

Спондилёз может сочетаться с остеохондрозом позвоночника. В детском и юношеском возрасте спондилёз встречается относительно редко и не играет существенной роли в возникновении заболеваний периферической нервной системы.

Костные изменения возникают в результате воспалительных изменений, признаки истинного артрита у больного при этом отсутствуют.

Дегенеративная шейная миелопатия.

"Спондилитическая перекладина", образованная остеофитами, растущими с задней поверхности тел позвонков, вызывает симптомы поражения спинного мозга. Эти остеофиты вызывают горизонтальное сдавление передней поверхности спинного мозга. Разрастание остеофитов в боковом направлении, сопровождающееся гипертрофическими изменениями межпозвонковых суставов и ее внедрением в точки выхода нервных корешков спинного мозга, часто приводит к появлению корешковых симптомов.

Продольный размер позвоночного канала может уменьшаться также в результате протрузии и экструзии диска, гипертрофии или выпячивания задней продольной связки, усиливающемся при разгибания шеи. Несмотря на то, что при рентгенографии позвоночника признаки спондилёза часто встречаются у лиц пожилого возраста, лишь у немногих пациентов они вызывают сдавление спинного мозга и корешков с развитием клиники миелопатия или радикулопатия. Это может быть результатом врожденного сужения позвоночного канала.

Спондилёз - это признак естественного старения позвоночника.

Первыми симптомами сдавления спинного мозга и корешков при спондилёзе обычно бывают боли в области шеи и плеча. Эти жалобы могут сочетаться с ограничением движений головы. Компрессия нервных корешков сопровождается радикулярными болями, отдающими в руке по нервам C5-C7. Сдавление шейного отдела спинного мозга вызывает медленно прогрессирующий спастический парапарез мышц рук, иногда асимметричный. Компрессии шейного отдела спинного мозга часто сопутствуют парестезии в стопах и кистях. Вибрационная чувствительность в нижних конечностях у большинства больных снижена. Иногда определяется граница нарушения этой чувствительности в верхней части грудной клетки. При кашле, чихании и напряжении у пациента могут быть спровоцированы слабость в ногах и боли, отдающие в руки или верхний плечевой пояс.

При неврологическом осмотре больного можно определить утрату чувствительности на руках, атрофию мышц кистей, повышение глубоких сухожильных рефлексов на ногах и асимметричный симптом Бабинского. В случае выраженных органических изменений при спондилёзе у больного появляются императивные позывы к мочеиспусканию или недержание мочи. При спондилёзе шейного отдела позвоночника у пациентов снижаются сухожильные и периостальные рефлексы на руках. В случае сдавления нервов C5-C6 и спинного мозга на этом уровне будет снижен рефлекс с двуглавой мышцы плеча. В неврологических симптомах будут выражены корешковые, миелопатические рассторойства. Диагноз спондилёза предполагается в случаях, когда у больных нарастает миелопатия шейного отдела спинного мозга, поваляются парестезии в стопах и кистях, развивается атрофия мышц кистей. Спондилёз часто затрудняет ходьбу у пожилых людей, вызывает повышение сухожильных рефлексов на ногах и рефлексов Бабинского.

Типичные клинические симптомы и признаки, наблюдаемые у пациентов с шейной спондилотической миелопатией:

Симптомы
Признаки
Слабость Миелопатические признаки
Нарушение походки Гиперрефлексия
Онемение рук Обратный брахиорадиальный рефлекс
Спастичность Симптом Гофмана
Недержание Клонус голеностопного сустава
Парестезии Симптом Бабинского
Боль в шее Дефицит моторики
Боль в руке Симптом Ромберга
  Симптом Лермитта
  Атрофия тенара

Классификация степени выраженности миелопатии по Nurick (1972):

Grade
Signs and symptoms
0 Признаки или симптомы поражения нервных корешков, но без признаков поражения спинного мозга
1 Признаки поражения спинного мозга, но без затруднений при ходьбе
2 Небольшие трудности при ходьбе, которые не мешают полной занятости
3 Трудности при ходьбе, которые мешают полной занятости или способности выполнять домашнюю работу, но не требуют чьей-либо помощи при ходьбе
4 Сохранена способнсть ходить только с чьей-либо помощью или с помощью ходунков
5 Привязанность к стулу или прикованность к постели

 

Диагностика спондилёза позвоночника

Диагностика спондилёза позвоночника начинается с обязательного неврологического и ортопедического осмотра у врача. При этом осмотре оценивается неврологический статус пациента, а так же выявляются возможные нарушения в биомеханике позвоночника с обязательной оценкой состояния мышц спины и ягодичной области.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника демонстрирует изменения при спондилёзе позвоночника.

Уже на этом этапе исследования пациенту со спондилёзём позвоночника и болями в шее, грудном отделе или пояснице может быть поставлен диагноз и подобрано лечение.

Иногда, по результатам неврологического и ортопедического осмотра больного с болевым симптомом на фоне спондилёза позвоночника, могут быть назначены дополнительно следующие диагностические процедуры:

Часто спондилёз сопровождает мышечная боль по ходу нерва (по руке или по ноге, в шее или между лопаток).

Помимо мышечного тонуса может нарушиться и стабильность позвоночного сегмента. При нестабильности позвоночника происходит смещение позвонка вперёд (антеролистез), либо назад (ретролистез). Для уточнения диагноза может потребоваться проведение рентгенографии позвоночника с функциональными пробами.

Стеноз позвоночного канала при спондилёзе со сдавлением спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника с гипертрофией задней продольной и жёлтой связки.

Очаг хронического воспаления в просвете позвоночного канала может приводить к формированию его сужению (стеноз позвоночного канала) и сдавлению проходящих в нём нервов и спинного мозга. Вот почему при стенозе позвоночного канала всегда необходимо проведение полного курсового лечения с применением целого арсенала разных лечебных методик, а в случае не эффективности — оперативное лечение.

При рентгенографии позвоночника видны спондилитические «перекладины», снижение высоты межпозвонковых дисков, подвывихи (сублюксации), изменение физиологического шейного лордоза (его выпрямление или кифоз) и уменьшение размера канала до 11 мм и менее или до 7 мм при разгибании шейного отдела позвоночника. Спинномозговая жидкость (СМЖ, ликвор) не изменена или содержит несколько повышенное количество белка. При исследовании соматосенсорных вызванных потенциалов у больных со спондилёзом обнаруживают нормальную скорость проведения неровного импульса по крупным периферическим чувствительным волокнам и задержку центральной проводимости в средних и верхних шейных сегментах спинного мозга.

Классификация шейной спондилотической миелопатии, основанная на исследованиях МРТ:

МРТ шейного отдела позвоночника. 0 степень - Физиологическое положение позвоночника и спинного мозга.

МРТ шейного отдела позвоночника. I степень - Патология диска, сужение позвоночного канала, отсутствие сдавления спинного мозга.

МРТ шейного отдела позвоночника. II степень - спондилез, сдавление спинного мозга спереди.

МРТ шейного отдела позвоночника. III степень - спондилёз, ограничение движения, переднее или заднее сдавление спинного мозга.

МРТ шейного отдела позвоночника. IV степень - шейная спондилотическая миелопатия, переднее и/или заднее сдавление спинного мозга.

 

Лечение спондилёза позвоночника

В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения боли в шее, грудном отделе или пояснице на фоне спондилёза позвоночника у пациента возможны следующие лечебные действия:

При лечении боли в спине и пояснице на фоне спондилёза позвоночника устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в суставах и мышцах поясницы ускоряется при использовании физиотерапии.

В межпозвонковые суставы (фасеточные суставы) также могут быть произведены лечебные блокады, когда обычное лечение не даёт положительного эффекта. Обычно для этого достаточно низких доз анестезирующего средства и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.

Шейный спондилёз диагностируют у пациентов часто. Многим больным с поражениями спинного мозга на шейном уровне, особенно с боковым амиотрофическим склерозом, рассеянным склерозом и подострой сочетанной дегенерацией, выполняют операцию по удалению части дужки позвонка (ламинэктомию). Эта опреация проводиться с целью декомпрессии спинного мозга. Часто после этой операции наступает временное улучшение неврологического статуса, что дает основание предполагать частичное значение спондилолитической компрессии. Но если миелопатия была вызвана основным заболеванием, то она вновь начнёт прогрессировать. Незначительные нарастающие нарушения походки и чувствительности у больного можно ошибочно принять за проявления полинейропатии.

Применение иглоукалывания очень эффективно при лечении боли в спине и пояснице на фоне спондилёза позвоночника.

При легком течении спондилёза эффективны покой и иммобилизация шейного отдела позвоночника с помощью мягкого корсета (воротник или шина Шанца). Иногда таким больным показано вытяжение (тракция) шейного отдела позвоночника петлёй Глиссона. Оперативное вмешательство при спондилёзе рекомендуется когда:

  • появляются выраженные нарушения походки
  • имеется значительная слабость в кистях рук
  • возникает расстройство функции мочевого пузыря
  • выявляется полный ликворный (спинальный) блок при миелографии и МРТ спинного мозга

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти лечебные блокады могут дать хороший и долгосрочный эффект снятия обострения боли при спондилёзе.

При лечении боли в ноге и ягодице на фоне спондилёза позвоночника устранение болезненности, покалываний и восстановление чувствительности в ноге при неврите седалищного нерва в случае его сдавления грыжей или протрузией диска ускоряется при использовании физиотерапии.

Ношение полужёсткого пояснично-крестцового корсета при лечении боли в спине и пояснице на фоне спондилёза позвоночника помогает ограничить объём движений в поясничном отделе позвоночника. Это в первую очередь способствует снижению боли в зоне воспаления межпозвонковых суставов и снятию излишнего защитного напряжения и спазма мышц спины.

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении боли в спине и пояснице на фоне спондилёза позвоночника.

В таком корсете пациент с болями в спине и пояснице на фоне спондилёза позвоночника может передвигаться самостоятельно дома и на улице, и даже сидеть в машине и на рабочем месте. Необходимость в ношении корсета у пациента отпадает, как только проходит боль в спине.

Но нужно помнить, что в период обострения боли в спине и пояснице на фоне спондилёза позвоночника, следует избегать рабочих нагрузок и соблюдать покой. Это временное ограничение, но оно значительно укорачивает время выздоровления и на фоне проводимого лечения не даёт развиться заболеванию позвоночника дальше.

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении боли в спине и пояснице на фоне спондилёза позвоночника.

Существует несколько видов пояснично-крестцовых полужёстких корсетов. Все они подбираются индивидуально по размеру и могут быть неоднократно использованны в случае повторного появления боли в спине и пояснице на фоне спондилёза позвоночника, а так же для профилактики возможных обострений болевого симптома.

Дополнительно