Меню

Сакроилеит или воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленения)

Автор: ,

Крестец и крестцово-подвздошное сочленение

Крестцовые позвонки числом 5, срастаются у взрослого в единую кость — крестец. Сращение крестцовых позвонков происходит сравнительно поздно: на 18-25-м году жизни. После 15 лет начинается срастание трёх нижних, а к 25 — двух верхних крестцовых позвонков. Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

В случае не полного сращения крестцовых позвонков при врождённой аномалии развития — спина бифида (spina bifida) может выявляться сакрализация или люмбализация, расщепление дужки позвонков с образованием менингоцеле или менингомиелоцеле. Боковые поверхности крестца имеют суставные поверхности ушковидной формы (ушковидные суставы), с помощью которых крестец сочленяется с одноимёнными поверхностями подвздошных костей.

Крестцово-подвздошный сустав — это малоподвижный сустав, который ещё часто врачи называют крестцово-подвздошным сочленением.

Строение костей крестца и суставных поверхностей крестцово-подвздошного сочленения.

 

Сакроилеит, причина возникновения сакроилеита

Сакроилеит — это воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Причина воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения) с возникновением сакроилеаита может быть длительная позиционная перегрузка пояса нижних конечностей (сидячая работа, ношение тяжести, беременность), травма, инфекция, аутоиммунный процесс.

Основные жалобы пациента при сакроилеите — это боль в области крестца (сакродиния) на стороне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Боль носит ноющий характер, или как при «синяке», или в виде постоянной тяжести и дискомфорта после нагрузи (ходьба, сидение или танцы).

Воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленения) называется сакроилеитом.

 

Диагностика и симптомы сакроилеита

Диагностика сакроилеита заключается в осмотре пациента врачом, изучении его истории возникновения заболевания (анамнеза), оценки биомеханических изменений (походка, тонус и сила мышц, объём движений в суставах нижнего плечевого пояса).

Локально при сакроилеите у пациента возможно наличие симптома боли (сакродиния). Пальпация на стороне воспалённого крестцово-подвздошного сустава (сочленения) при наличии сакроилеита может резко усиливать симптом боли у больного.

Гинекологические заболевания органов малого таза у женщин могут вызывать болевой симптом (сакродинию) в крестце, иммитируя сакроилеит.

В анализах крови при сакроилеите могут быть выявлены признаки воспаления в виде повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Рентгенография костей таза позволяет исключить травматические причины повреждения крестцово-подвздошного сочленения и остеомиелит у пациента.

Большой вклад в современную диагностику заболеваний костей таза и его сочленений при сакроилеите привнесла компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография (КТ) крестцового отдела позвоночника и костей таза помогает выявить или исключить артроз крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Так же компьютерная томография (КТ) костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента онкологическую причину поражения костей таза или тел позвонков.

Компьютерная томография (КТ) костей таза (крестец, подвздошная кость) позволяет исключить у пациента с сакроилеитом онкологический характер поражения крестца или позвонков.

 

Лечение сакроилеита

Лечение сакроилеита включает в себя по возможности полное или частичное ограничение чрезмерной физической нагрузки на крестцово-подвздошный сустав (сочленение). Для разгрузки у беременных, например, может быть использован специальный бандаж, который создаёт разгрузку пояснично-крестцового отдела. Желательно ограничение пациента в длительном сидении или ходьбе.

Медикаментозное лечение сакроилеита назначается в зависимости от выраженности того или иного симптома у пациента. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) наружного и внутреннего способа применения, анальгетики, глюкокортикоиды.

В случае выраженности болевого симптома (сакродинии) у пациента при сакроилеите могут быть произведены блокады (с лидокаином, гидрокортизоном, дипроспаном, кеналогом  и т.д.).

При лечении сакроилеита устранение отёчности, воспаления, симптома боли, восстановление объёма движений в крестце и мышцах поясницы и ягодицы ускоряется при использовании физиотерапии.

Дополнительно при лечении сакроилеита назначаются физиопроцедуры на стороне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения).

В зависимости от тяжести симптомов сакроилеита у пациента возможны следующие лечебные действия:

Ношение крестцово-подвздошного корсета помогающего при лечении боли в крестце при сакроилеите и артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения).

Ношение полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогает ограничить объём движений в крестцово-подвздошном суставе (сочленении). Это способствует снижению симптома боли в зоне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения) при сакроилеите и снятию излишнего защитного напряжения и спазма мышц спины и ягодичной области.

В таком корсете пациент может передвигаться самостоятельно дома и на улице, сидеть в машине и на рабочем месте. Необходимость ношения корсета отпадает, как только проходит боль в крестце.

Существует несколько видов пояснично-крестцовых полужёстких корсетов и бандажей. Все они подбираются по размеру и могут быть неоднократно использованы в случае повторного появления боли в крестце.

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении сакроилеита с болью в крестце.

Дополнительно