Меню

Анатомия позвоночника и спинного мозга

Лучшим способом профилактики заболеваний позвоночника является знание его анатомии и профилактика физических перегрузок и травм позвоночного столба.

В позвоночнике человека выделяют несколько отделов в зависимости от локализации:

  • шейный отдел — состоит из 7 шейных позвонков, очень подвижный, в особенности в нижних своих сегментах (С5–С6–С7)
  • грудной отдел — сформирован из 12 грудных позвонков
  • поясничный отдел представлен 5 поясничными позвонками с максимально подвижными нижними сегментами (L4–L5–S1)
  • крестец — это монолит из 5 крестцовых позвонков, сросшихся в единую крестцовую кость
  • копчик состоит из 2–5 позвонков, и может быть подвижным у женщин, что связанно с их детородной функцией

Позвоночник человека состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, сращённых в один блок позвонков крестца и сочленённого к нему копчика.

Анатомия позвоночника представляет собою сложную структуру, которую можно разделить на две части.

Передняя часть позвоночника состоит из тел позвонков цилиндрической формы. Каждый позвонок соединён со смежным к нему позвонком межпозвонковым диском. Исключение составляют соединении между С1 и С2 позвонками, а так же сросшиеся позвонки крестца и копчика. Тела позвонков удерживаются вместе передней и задней продольными связками, покрывающими их спереди сзади.

Передняя продольная связка плотно сращена с межпозвонковым диском и телами позвонков, тогда как задняя продольная связка имеет не такое прочное соединение по отношение к этим структурам. Эта слабость приводит к выпадению или выдавливанию содержимого диска (грыжа, протрузия) исключительно в заднем направлении в сторону просвет позвоночного канала, вызывая сдавливание расположенного там спинного мозга и отходящих от него нервных корешков.

Анатомия позвоночника: шейные, грудные и поясничные позвонки (вид сзади).

Задние части позвонков образованы костными структурами, которые простираются от тела позвонка в виде ножек и расширяются назад с образованием дужки позвонка. Вместе с задней продольной и жёлтой связкой дужка позвонка образуют позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг и его корешки. Задние части позвонка сочленены со смежными позвонками двумя небольшими межпозвонковыми (фасеточными) суставами. Межпозвонковые (фасеточные) суставы имеют небольшую суставную поверхность, наиболее выраженную в поясничном отделе позвоночника. Эти суставные площадки обеспечивают определённую подвижность позвоночника.

Позвонки кзади имеют прочные поперечные и остистый костные отростки. Поперечные отростки отходят от ножек позвонка в боковом направлении. Остистые отростки идут в заднем направлении.  К этим отросткам крепятся через связки и сухожилия мышц спины, которые приводят в движение, поддерживают и защищают позвоночный столб.

Анатомия позвонка: тело позвонка, дужка позвонка, суставные отростки позвонка, поперечные отростки позвонка, остистый отросток позвонка, межпозвонковый диск (пульпозное ядро и фиброзное кольцо).

Центр межпозвонкового диска занимает студенистообразное пульпозное ядро, которое считается остатком эмбриональной ткани (хорды). Оно окружено и поддерживается фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

После завершения развития позвоночника (в возрасте 24–26 лет) межпозвонковые диски утрачивают свои кровеносные питающие сосуды. В дальнейшем межпозвонковые диски становятся менее эластичными и менее эффективно справляются с ролью амортизаторов механических ударов при ходьбе. Эти изменения могут привести к нарушениям в наиболее подвижных отделах позвоночника: в шейных и поясничных его сегментах.

Анатомия позвоночника: спинной мозг, позвонки, межпозвонковый диск.

Стабильность позвоночнику человека придают следующие его структуры:

  • сочленения тел позвонков через межпозвонковые диски и межпозвонковые суставы
  • связки и мышцы позвоночника

Связочный аппарат позвоночника обладает достаточной прочностью к смещению. Тела позвонков с межпозвонковым диском не имеют такой общей прочности, как связки, чтобы противостоять смещению при нагрузках, действующих на позвоночный столб во время выполнения движений. Эту слабость позвоночника компенсируют произвольные и рефлекторные сокращения крестцово-позвоночных, брюшных, ягодичных и квадратной мышцы поясницы, а так же подколенное сухожилие, обеспечивающее такую стабильность.

Спинной мозг располагается в просвете позвоночного канала. У ребёнка он заполняет его практически полностью. С ростом человека, уже во взрослом состоянии, конус спинного мозга доходит лишь до уровня 1-го или 2-го поясничного позвонка, потому как нервная ткань не успевает за быстрым ростом костей скелета.

Анатомия позвоночника: поясничные позвонки, спинной мозг и "конский хвост", седалищный нерв.

Структуры позвоночника иннервируются от возвратных ветвей спинномозговых нервов. Болевые окончания и волокна этого нерва были обнаружены в связках, мышцах, надкостнице отростков, наружных слоях фиброзного кольца межпозвонкового диска и в синовиальной оболочке межпозвонковых (фасеточных) суставов. Чувствительные волокна из этих структур позвоночника и крестцово-подвздошного и пояснично-крестцового сочленений, соединяясь, образуют синувертебральные нервы Люшке, которые поступают в состав возвратных ветвей спинномозговых нервов на уровне S1 и L1-L5 в серое вещество соответствующих сегментов спинного мозга. Двигательные волокна выходят из этих сегментов и достигают мышц в составе тех же самых нервов.

Расположение спинного мозга в спинномозговом канале.

Наибольшей свободой движения обладают поясничные и шейные отделы позвоночника. По сравнению с ними грудной отдел позвоночника надёжно и прочно фиксирован костями грудной клетки. Большая подвижности шеи и поясницы является причиной его частого поражения. Кроме произвольных движений, которые обеспечивают сгибание, повороты туловища, многие движения позвоночника имеют рефлекторную природу и обеспечивают сохранение положения тела в пространстве, как это происходит при ходьбе или беге.

Строение позвоночника и спинного мозга, вид на поперечном срезе.

Эпидуральная жировая клетчатка окружает оболочки спинного мозга. Инфицирование эпидуральной клетчатки приводит к гнойному спинальному эпидуриту.

 

Предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными статьями и ссылками, связанными с работой нашей клиники:

Дополнительно