Меню

Бурсит

Автор: ,

Бурсит

Бурсит — это воспаление околосуставной синовиальной сумки с накоплением в ее полости выпота (эксудата). Причинами возникновения бурсита чаще всего являются механические повреждения (ушибы, хроническая травма), реже инфекции, нарушения обмена веществ, интоксикации, аллергические реакции, аутоиммунные процессы.

Эксудат (выпот), скапливающийся в полости околосуставной синовиальной сумки, при бурсите может иметь серозный, гнойный или геморрагический характер.

В области плечевого сустава наиболее часто бурсит развивается в субакромиальной и субдельтовидной синовиальной сумке.

 

Симптомы бурсита

Ведущим симптомом бурсита является возникновение местной округлой подвижной в области сустава, часто болезненной при пальпации и движениях припухлости, в области которой обычно повышена температура. Воспаление околосуставной синовиальной сумки может нарушать (ограничивать) двигательную функцию конечности (трудно сгибать и разгибать колено и т.д.). По течению заболевания различают «острый бурсит» и «хронический бурсит».

Симптомы бурсита зависят от особенностей строения и функции сустава, вокруг которого расположены синовиальные сумки.

В области плечевого сустава наиболее часто поражаются субакромиальная и субдельтовидная синовиальные сумки. При этой локализации бурсит сопровождаются болью, усиливающейся при отведении и ротации плеча, например при закладывании рук за голову. Иногда эти околосуставные сумки обызвествляются солями кальция. Диагноз в таких случаях подтверждается при рентгенологическом исследовании сустава. Бурсит области плечевого сустава может быть одним из проявлений плечелопаточного периартроза.

Бурситы в области локтевого сустава чаще всего развиваются в результате хронической травмы в процессе профессиональной деятельности или занятии спортом. Так же бурсит в области локтевого сустава может сформироваться и в результате падения на локоть с кровоизлиянием в полось синовиальной сумки. В основном поражается подкожная синовиальная сумка локтевого отростка, реже лучеплечевая сумка у латерального надмыщелка.

Бурсит формируется в подкожной синовиальной сумке локтевого отростка, реже в лучеплечевой сумке у латерального надмыщелка.

 

Диагностика бурсита

Диагностика бурсита при воспалении околосуставных синовиальных сумок, расположенных поверхностно, не вызывает трудностей — обнаруживаются болезненные, хорошо подвижные, четко ограниченные округлые опухолевидные образования, горячие на ощупь.

При серозном воспалении пальпация околосуставной сумки вызывает умеренную, а при гнойном — резкую боль. При отложении в полости сумки солей (кальция, уратов и др.) прощупываются неровные образования костной плотности. При хронических бурситах в результате длительного воспаления развивается фиброз капсулы синовиальной сумки, при пальпации определяют плотные образования, похожие на рубец.

Клиническая диагностика бурсита глубоко расположенных синовиальных сумок основана на четком знании их расположения и сопутствующих бурситу нарушений функции окружающих мышц. Для диагностики бурсита глубоко расположенных, особенно межмышечных, синовиальных сумок требуется дополнительное инструментальное обследование (рентгенография — артрография, бурсография).

В некоторых случаях для дифференциальной диагностики бурсита, например с гемангиомой, липомой, выполняют ангиографию, ультразвуковое и радионуклеидное исследования.

Для уточнения характера экссудата при бурсите производят пункцию синовиальной сумки с последующим микробиологическим и иммунологическим исследованиями полученного материала (пунктат).

 

Лечение бурсита

Лечение острых бурситов консервативное. Как правило, его проводят в амбулаторных условиях. В первые 5–7 дней рекомендуется покой, накладывают ограничивающую движения в суставе лонгету, назначают противовоспалительные препараты. В некоторых случаях в суставную сумку вводят гормональные препараты (кеналог, дипроспан, гидрокортизон) в сочетании с антибиотиками. После устранения признаков острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь, фонофорез гидрокортизона, проводят УВЧ терапию, УФ облучение.

Устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений при лечении бурсита коленного сустава ускоряется при использовании физиотерапии.

При гнойных бурситах больных направляют к хирургу; показаны пункция или операция — вскрытие синовиальной сумки и удаление гноя с последующим лечением раны по общим правилам хирургии. Хронические посттравматические бурситы лечат оперативно в связи — в связи с наличием крови в полости синовиальной сумки, которая является благоприятной средой для развития инфекции. При хронических посттравматических бурситах так же возможны рецидивы заболевания.

Устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений при лечении бурсита локтевого сустава ускоряется при использовании физиотерапии.

Дополнительно