Атерома
Атерома
Атерома — это частая проблема, которая встречается у людей любого возраста и обоих полов. В чем же заключается суть заболевания атеромой?
Атерома — это не опухоль, а киста, то есть атерома представляет собой «мешочек», имеющий капсулу и заполненный густыми желтоватыми массами, часто имеющими неприятный запах, вследствие закупорки выводного протока железы сгустившимся отделяемым.
Атерома развивается на богатых сальными железами участках кожи (волосистая часть головы, лицо, спина, передняя брюшная стенка, мошонка).
Диагностика атеромы
Как атерома проявляется клинически? Она может располагаться во многих местах тела, чаще на лице (щеке), волосистой части головы, туловище, на руках, на мошонке. Часто атерома бывает множественной (атероматоз на волосистой части головы).
При осмотре атерома представляет собой опухолевидное образование округлой формы, мягкой консистенции размером от 5 до 40 мм и более. Кожа над атеромой обычно не изменена, однако в случае присоединения вторичной инфекции (воспаление атеромы) может иметь красноватый оттенок. Атерома подвижна вместе с окружающими тканями, безболезненна. Атерома может оставаться маленькой на протяжении многих лет, либо увеличиваться.
По внешнему виду атеромы и липомы очень схожи. Отличить атерому от липомы может только врач по косвенным признакам. Так, липома, как правило, располагается в местах скопления подкожной жировой клетчатки, а атерома — в местах наибольшего скопления сальных желез; также при тщательном рассмотрении у атеромы имеются следы выводного протока — закупоренной сальной железы. На ощупь эти образования (атеромы и липомы) схожей консистенции, но в то время как атерома является частью кожи, липома — это подкожное образование, не спаянное с поверхностью кожи.
Иногда атерома сообщается с поверхностью кожи через небольшое отверстие, через которое могут отделяться атероматозные массы. Часто атеромы нагнаиваются, что приводит к воспалению с последующим абсцессом окружающих мягких тканей. Кроме этого, может происходить разрыв атеромы в подкожную клетчатку. Если атерома небольшая и не беспокоит больного, то ее можно не удалять. В остальных случаях атеромы показано хирургическое лечение (операция).
Удаление атеромы — это амбулаторная операция. Атеромы удаляют под местной анестезией 1-2% раствором новокаина или лидокаина.
Оперативное лечение атеромы
Удаление атеромы, способ №1
Разрез выполняют в месте наибольшего выбухания атеромы на коже. Содержимое атеромы выдавливают на салфетку. После этого захватывают капсулу кисты (атеромы) двумя зажимами и удаляют ее или выскабливают полость кисты (атеромы) острой ложечкой.
Удаление атеромы, способ №2
Осторожно рассекают кожу, стараясь не повредить капсулу атеромы. Сдвигают кожу с атеромы, после чего, надавливая пальцами на края раны, атерому вылущивают.
Удаление атеромы, способ №3
Этот способ применяется чаще всего. Сначала над атеромой производят два окаймляющих разреза, которые должны охватывать отверстие кисты. Края кожного разреза захватывают зажимами и, осторожно потягивая за них, подводят под атерому бранши изогнутых ножниц. Разводя и смыкая ножницы, атерому вылущивают из окружающих тканей. Кровотечение при таком способе операции по удалению атеромы обычно незначительное.
После удаления атеромы на подкожную клетчатку накладывают отдельные рассасывающиеся швы. На кожу после проведения операции по удалению атеромы для предотвращения вворачивания краев раны накладывают вертикальные матрацные швы тонкой атравматической нитью. Швы после проведения операции по удалению атеромы снимают через 7 дней.
Дополнительно
- Абсцесс
- Атерома
- Бурсит
- Вросший ноготь
- Гигрома
- Гидраденит
- Заболевания молочной железы (мастопатия, киста, кальцинаты, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома, рак)
- Лимфостаз
- Липома (жировик)
- Панариций, паронихий
- Тендовагинит (инфекционный, крепитирующий)
- Фурункул