Спиноскоп для лечения грыжи межпозвонкового диска и стенозированных межпозвонковых отверстий
Описание спиноскопа
В тесном сотрудничестве со специалистом по позвоночнику Dr. med. univ. Bertagnoli был создан новый инструмент для лечения грыжи межпозвонкового диска и стенозированных межпозвонковых отверстий. Инструмент объединяет в одной направляющей трубке с отклоняемым концом с наружным диаметром всего 4,0 мм фиброскоп диаметром 2,7 мм с рабочим каналом для удаления ткани с помощью лазерного зонда. Операционная гильза позволяет отсасывать вапоризованную ткань.
Отличие спиноскопа от обычных нейрохирургических инструментов
Существующие инструменты, применяемые для проведения чрескожных операций по поводу межпозвонковой грыжи диска, в большинстве случаев является жёсткими инструментами, имеют в основном прямую конструкцию и позволяют выполнят внутридисковую декомпрессию в р-а-направлении только косвенно. Они не дают прямого доступа к грыже межпозвонкового диска. Эндоскопически контролируемая операция по поводу грыжи межпозвонкового диска возможно, как правило, через двухпортальный доступ.
Фораминоскопическая декомпрессия с помощью прямых и жёстких инструментов весьма ограничена и не создаёт ни интрафораминарного доступа, ни доступа к L5/S1. При этих методах контроль за движением инструментов недоступен. Существующие изгибаемые инструменты не обеспечивают достаточного сопротивления мягким тканям.
Преимущества спиноскопа по сравнению с прежними методами:
- Контролируемое движение направляющего инструмента миллиметровыми шагами. Инструмент закрепляется на подвижной консоли на операционном столе; это обеспечивает движение спиноскопа, входящих в его состав оптических компонентов и световода во всех направлениях и их фиксацию в любом положении по отдельности.
- Гибкий конец, обладающий высоким механическим сопротивлением мягким тканям и обеспечивающий угол изгиба до 90°. Это даёт возможность как для внутридискового, так для фораминоскопического использования спиноскопа и создаёт лучший доступ не только к середине Anulus Fibrosus, но и к L5/S1.
- Внутри- и внедисковый доступ под эндоскопическим контролем с помощью одного-единственного инструмента.
- Однопортальный доступ с меньшим – по сравнению с двухпортальным доступом – риском для пациента.
Сравнение фораминальной и итраламинарной (контралатеральной) фораминотомии:
Чрескожная эндоскопическая трансфораминальная поясничная фораминотомия |
Чрескожная эндоскопическая интраламинарная поясничная фораминотомия |
|
Освоение метода | Относительно быстрое | Длительное |
Декомпрессия бокового углубления и субартикулярной области | Невозможна без риска повреждения дугоотростчатого сустава | Удовлетворительная |
Декомпрессия экстрафораминальной области | Удовлетворительная | Невозможна |
Когда применяется | "Мягкая" грыжа диска | Кальцифицированный диск, дегенеративный стеноз позвоночного канала, гипертрофия дугоотростчатых суставов, синовиальная киста дугоотростчатого сустава |
Анестезия (обезболивание) | Местная | Эпидуральная |
Применение спиноскопа в эндоскопической чрескожной лазерной дискэктомии
Спиноскоп представляет собой эндоскопическую систему, разработанную для внутри- и внедискового лечения грыжи и дегенерации межпозвонкового диска, а так же спинального фораминального стеноза поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника с помощью лазера.
Спиноскоп крепится на держателе, позволяющем хирургу исключительно точно подводить гибкий лазерный зонд диаметром 0,6 мм к патологическому месту диска.
Эндоскопическая оптическая система позволяет перемещать лазерный зонд и световод внутри диска под прямым визуальным контролем с миллиметровой точностью вперёд и назад. Угол отклонения конца зонда/световода может устанавливаться в пределах от 0° до 90°.
Ряд пациентов был подвергнут успешному лечению с помощью спиноскопа на нескольких отделах позвоночника:
- А. Эндоскопическая люмбальная лазерная декомпрессия межпозвонкового диска Световод был введён под визуальным контролем внутрь межпозвонкового диска. Лазер привёл к достаточному отслоению и сморщиванию материала межпозвонкового диска (лазерная термопластика диска), благодаря чему декомпрессия была успешной.
- В. Эндоскопическая дискэктомия шейного и грудного отделов позвоночника Материал межпозвонкового диска был удалён через рабочий канал с помощью механических захватывающих щипцов. Для дополнительной модуляции ткани с помощью лазера через ту же операционную канюлю был введён и зафиксирован с помощью крепления спиноскоп.
- С. Эндоскопическая фораминоскопия грудного и поясничного отделов позвоночника Материал межпозвонкового диска был удалён через рабочий канал с помощью механических захватывающих щипцов. Через тот же рабочий канал был введён и зафиксирован посредством крепления спиноскоп. Изгибаемый конец был подведён к дуге отверстия и костный материал был отделён с помощью лазера. Была успешно выполнена декомпрессия с открытием стенозного отверстия (фораминопластика).
Резюме: Спиноскоп представляет собой полезный, ультрасовременный инструмент для различных целей в рамках малоинвазивной хирургии межпозвонкового диска и позвоночника не только как самостоятельная технология, но и в сочетании с механическими инструментами.
Дополнительно
- Чрескожная нуклеотомия с лазерной вапоризацией при грыже или протрузии межпозвонковых дисков
- Эндоскопическая микродискэктомия при грыже или протрузии межпозвонковых дисков
- Лазерная реконструкция при протрузии межпозвонковых дисков
- Спиноскоп для лечения грыжи межпозвонкового диска и стенозированных межпозвонковых отверстий
- Кифопластика, вертебропластика при лечение компрессионного перелома тела позвонка
- Фузионные и фиксационные операции на позвоночнике
- Фиксации позвоночника при спондилолистезе, снижении высоты межпозвонкового диска
- Эндоскопическое лечение переломов C2 позвонка
- Чрескожная заднебоковая фораминоскопия
- Ретрактор для грыжи межпозвонкового диска
- Техника взятия и наложения губчатого слоя (Spongiosa)
- Эпидуроскопия
- Трансфораминальная эндоскопическая дискэктомия (TFED)