Ноопепт
- Фармакологические свойства препарата Ноопепт
- Показания к примененинию препарата Ноопепт
- Применение препарата Ноопепт
- Противопоказания к примененинию препарата Ноопепт
- Побочные эффекты препарата Ноопепт
- Особые указания по применению препарата Ноопепт
- Взаимодействия препарата Ноопепт
- Передозировка препарата Ноопепт, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Ноопепт

Фармакологические свойства препарата Ноопепт
Фармакодинамика: Ноопепт является препаратом с ноотропными и нейропротекторными свойствами. Улучшает способность к обучению, память, влияя на все фазы запоминания: начальную обработку информации, консолидацию, извлечение. Препятствует развитию амнезии, вызванной электрошоком, блокадой центральных холинергических структур, глутаматергических рецепторных систем, устранение парадоксальной фазы сна (в экспериментах на крысах).
Нейропротекторное (защитное) действие Ноопепта проявляется в повышении устойчивости ткани мозга к повреждению (травма, гипоксия, электросудорожное, токсическое действие) и в ослаблении степени повреждения нейронов мозга. Препарат уменьшает распространенность очага поражения на тромботической модели инсульта и предупреждает гибель нейронов в культуре ткани коры головного мозга и мозжечка, которые подвергались воздействию нейротоксических концентраций глутамата, свободнорадикального кислорода (на экспериментальных моделях).
Ноопепт оказывает антиоксидантное действие, антагонистически влияет на эффект избыточного содержания кальция, улучшает реологические свойства крови, проявляет антиагрегантные, фибринолитические и антикоагулянтные свойства.
Ноотропный эффект препарата связан с образованием циклопролилглицина, аналогичного по структуре эндогенному циклическому дипептиду, проявляющему антиамнестическую активность, а также с наличием холинположительного действия.
Ноопепт увеличивает амплитуду транскаллозального ответа, облегчая ассоциативные связи между полушариями головного мозга на уровне кортикальных структур.
Ноопепт способствует восстановлению памяти и других когнитивных функций, нарушенных в результате повреждающих влияний — черепно-мозговая травма, локальная или распространенная ишемия, пренатальные повреждения (алкоголь, гипоксия).
Терапевтическое действие препарата у больных с органическими нарушениями ЦНС проявляется, начиная с 5–7-го дня лечения. Сначала реализуются имеющиеся в спектре активности Ноопепта анксиолитический и легкий стимулирующий эффекты, проявляющиеся в уменьшении или исчезновении состояний тревоги, повышенной раздражительности, аффективной лабильности, нарушений сна. После 14–20-го дня терапии проявляется положительное влияние препарата на когнитивные функции, параметры внимания и памяти.
Ноопепт оказывает вегетонормализующее действие, способствует уменьшению головной боли, ортостатических нарушений, тахикардии.
Ноопепт не кумулируется в организме, не вызывает лекарственной зависимости. При отмене препарата не отмечают синдрома отмены.
Ноопепт не оказывает повреждающего действия на внутренние органы, не приводит к изменению гематологических и биохимических показателей; не оказывает иммунотоксического, тератогенного, мутагенного действия.
Фармакокинетика:
Ноопепт, абсорбируясь в ЖКТ, в неизмененном виде поступает в системный кровоток, проникает через ГЭБ, определяется в ткани мозга в большей концентрации, чем в плазме крови. Время достижения максимальной концентрации в сыворотке крови в среднем составляет 15 мин. Период полувыведения из плазмы крови — 23 мин. Препарат частично сохраняется в неизмененном виде, частично метаболизируется с образованием фенилуксусной кислоты, фенилацетилпролина и циклопролилглицина. Имеет относительно высокую биодоступность — 99,7%.
Показания к применению препарата Ноопепт
- нарушение памяти, внимания, способности к восприятию и оценке реальности, в том числе у больных пожилого возраста;
- последствия черепно-мозговой травмы (нарушение памяти травматического генеза);
- цереброваскулярная недостаточность, в том числе после нарушения мозгового кровообращения с признаками снижения интеллекта, эмоционально-лабильными нарушениями.
Применение препарата Ноопепт
Таблетки назначают взрослым внутрь после еды. Начальная доза препарата — 20 мг в 2 приема (утром и днем). При недостаточной эффективности терапии и при удовлетворительной переносимости препарата дозу повышают до 30 мг, распределяя на 3 приема в течение дня. Не следует принимать препарат после 18:00.
Продолжительность курса лечения 1,5–3 мес. Повторный курс терапии при необходимости можно повторить через 1 мес.
Противопоказания к применению препарата Ноопепт
Период беременности и кормления грудью, возраст до 18 лет (данных о применении у этой группы пациентов нет). Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Тяжелые нарушения функции печени и почек.
Побочные эффекты препарата Ноопепт
Возможны аллергические реакции. У больных с АГ (артериальная гипертензия) (II–III ст.) на фоне приема препарата могут отмечать повышение АД.
Особые указания по применению препарата Ноопепт
Данных о безопасном применении в период беременности и кормления грудью нет.
Данных о применении у детей нет.
Особенности применения.
Повышение дозы препарата (до 30 мг/сут), длительное применение с другими препаратами следует проводить под наблюдением врача. Больного необходимо предупредить, что при появлении побочных реакций или ухудшении состояния ему следует обратиться к врачу.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортными средствами или работе с другими механизмами не известна.
Взаимодействия препарата Ноопепт
Не установлено взаимодействие Ноопепта с алкоголем, снотворными, антигипертензивными и психостимулирующими препаратами.
Передозировка препарата Ноопепт
Случаев не отмечено.
Условия хранения препарата Ноопепт
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Список аптек, где можно купить Ноопепт:
- Москва
- Санкт-Петербург