Меню

Кламед

Isentress

Фармакологические свойства препарата Кламед

Кларитромицин (6-о-метилэритромицин) — антибиотик группы макролидов. Изменение структуры молекулы по сравнению с эритромицином позволило повысить биодоступность кларитромицина и его стабильность в кислой среде, повысить достигаемые в тканях концентрации, расширить антимикробный спектр и увеличить период полувыведения. Кламед угнетает в микробной клетке синтез белка, взаимодействуя с 50S-субъединицей рибосомальной мембраны микробной клетки. Устойчив к действию β-лактамаз микроорганизмов, в связи с чем проявляет высокую активность в отношении широкого спектра аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Кламед активен в отношении большинства штаммов таких микроорганизмов:
грамположительные аэробы — Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae (pyogenes, viridans, pneumoniae), Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp.; грамотрицательные аэробы — Haemophilus influenzae (parainfluenzae), Neisseria gonorrhoeae, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis; микобактерии — Mycobacterium leprae, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium cansasii, комплекс Mycobacterium avium, в состав которого входят Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare; другие микроорганизмы — Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Toxoplasma gondii, Borrelia burgdorferi, Gardnerella vaginalis.
Фармакокинетика кларитромицина зависит от дозы. После перорального приема в дозе 250 мг клатритромицин быстро абсорбируется, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 2–3 ч. Биодоступность составляет приблизительно 55%. После абсорбции клатритромицин проникает в биологические жидкости и ткани организма, где достигает концентрации, в 10 раз превышающей концентрацию в плазме крови. Не проникает через ГЭБ. С белками связывается 65–75% препарата. Метаболизируется в печени с образованием основного метаболита 14-гидроксикларитромицина, который имеет такую же или на 1–2 порядка более низкую противомикробную активность, чем неизмененное вещество. Однако в отношении Haemophilus influenzae, одного из основных возбудителей инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов, 14-гидроксикларитромицин в несколько раз активнее кларитромицина. Период полувыведения при приеме в дозе 250 мг — 3–4 ч, 500 мг — 5–7 ч (для неизмененного вещества — 5,3 ч, для активного метаболита — 7,7 ч). Из организма выводится как в неизмененном виде, так и в виде активных метаболитов, практически в равных частях с мочой и калом. У больных с функциональной недостаточностью печени или почек средней степени тяжести период полувыведения увеличивается.

 

Показания к применению препарата Кламед

Инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, — верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, острый синусит); нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит); одонтогенные инфекции; средний отит; инфекции кожи и мягких тканей; мочеполовой системы; дифтерия; коклюш; угри обыкновенные; острый гастроэнтероколит и системные инфекции, вызванные Campylobacter jejuni; язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки и хронический гастрит (ассоциированные с Helicobacter pylori) в комбинации с другими препаратами; болезнь Лайма; оппортунистические инфекции у больных ВИЧ/СПИДом, другие инфекции, вызванные чувствительными к Кламеду микроорганизмами; профилактика ревматизма.

 

Применение препарата Кламед

Взрослым и детям старше 12 лет (с массой тела более 40 кг) Кламед назначают по 500 мг 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Продолжительность курса лечения — 7–14 дней. При стрептококковых инфекциях курс лечения должен быть не менее 10 дней, при хламидийных — не менее 14 дней. Максимальная суточная доза для взрослых — 2 г.
Для лечения инфекций, вызванных Mycobacterium avium, назначают по 1 г 2 раза в сутки. Продолжительность лечения может составлять 6 мес и более.
Детям до 12 лет препарат назначают в средней разовой дозе 7,5 мг/кг массы тела, при максимальной суточной дозе — 1 г. Детям в возрасте от 5 до 11 лет (масса тела 20–37 кг) назначают по 250 мг 2 раза в сутки. Детям до 5 лет кларитромицин назначают в соответствующей данному возрасту лекарственной форме.

 

Противопоказания к применению препарата Кламед

Кламед противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к макролидам.

 

Побочные эффекты препарата Кламед

большинство побочных эффектов, которые отмечали при приеме препарата, были слабо выражены и носили преходящий характер. Возможны тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, сыпь на коже, головная боль.

 

Особые указания по применению препарата Кламед

С осторожностью назначают Кламед больным с нарушением функций печени и/или почек.
У больных с почечной недостаточностью (при клиренсе креатинина ≤30 мл/мин) дозу препарата следует снизить в 2 раза. Максимальная продолжительность курса лечения у пациентов этой группы должна быть не более 14 дней.
В I триместр беременности Кламед назначают только по абсолютным показаниям. Данные о применении препарата в период кормления грудью отсутствуют.
Препарат можно принимать с едой, молоком или натощак.

 

Взаимодействия препарата Кламед

При одновременном назначении Кламеда с теофиллином, карбамазепином, астемизолом, алкалоидами спорыньи, триазоламом, мидазоламом или циклоспорином отмечают повышение уровня последних в плазме крови.
При одновременном применении Кламеда и рифабутина, рифампицина концентрация Кламеда в сыворотке крови снижается.
Одновременное применение Кламеда с зидовудином снижает абсорбцию последнего, приводит к снижению его максимальной концентрации (между применением препаратов необходимо делать интервал не менее 4 ч).
Кламед при одновременном применении усиливает действие варфарина. Необходим контроль протромбинового времени.
Одновременное применение Кламеда и терфенадина приводило к повышению в 2–3 раза концентрации кислого метаболита терфенадина в сыворотке крови. Необходимо избегать одновременного назначения этих препаратов.
При приеме Кламеда одновременно с дигоксином отмечали повышение концентрации дигоксина в сыворотке крови, в таких случаях необходимо контролировать уровень последнего.

 

Передозировка препарата Кламед, симптомы и лечение

Проявляется тошнотой, рвотой, диареей. Промывают желудок, проводят симптоматическую терапию.

 

Условия хранения препарата Кламед

В сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С.

 

Список аптек, где можно купить Кламед: