Меню

Ультразвуковая септокоррекция травматических деформаций перегородки носа в остром периоде

Автор: ,

Ультразвуковая септокоррекция травматических деформаций перегородки носа в остром периоде

Травматическая деформация спинки и перегородки носа частый результат бытовых, спортивных и дорожно-транспортных происшествий в настоящее время. Деформация перегородки носа влечет за собой нарушение функции носового дыхания. Нос является важным анатомическим образованием лица, правильное соотношение анатомических структур носа, главное условие свободного носового дыхания. Нормальное функционирование носа является одним из основных условий физического и умственного развития человека. Нарушение функций носа отрицательно сказывается на деятельности жизненно важных органов и функций. Вопросы тактики ведения больных с острой травмой носа и носовой перегородки остаются до сих пор дискутабельными.

Среди пациентов с травмами спинки носа особое внимание мы уделяли состоянию носовой перегородки. При риноскопическом и эндоскопическом обследованиях нами были обнаружены признаки перелома и деформации носовой перегородки: разрывы слизистой оболочки, подслизистые кровоизлияния, патологическая подвижность, выраженное искривление хрящевого и костного отделов перегородки носа. Именно перелом перегородки носа являлся ведущим в развитии стойкого затруднения носового дыхания.

Деформация костей спинки носа и перегородки носа (искривление носовой перегородки) — это часто результат бытовых, спортивных и дорожно-транспортных травм.

Устранение деформаций носовой перегородки практически невозможно при рутинной пальце-инструментальной репозиции костей носа. Нами выполняется хирургическое вмешательство: ультразвуковая септокорркция в остром периоде, направленная на ранее восстановление нарушенной дыхательной функции, профилактику развития посттравматических рубцов и синехий.  Разработано щадящее хирургическое лечение деформаций носовой перегородки с обструкцией носового дыхания.

В результате при выравнивании носовой перегородки устройством для низкочастотной ультразвуковой септокоррекции носовое дыхание восстанавливается. Под эндотрахеальным наркозом выполняется инфильтрационная анестезия слизистой полости носа (1% р-ром лидокаина 5мл) в области премаксилы и на протяжении носовой перегородки с обеих сторон. Слева выполняется гемитрансфикционная инцизия скальпелем, распатором производится диссекция мукоперихондрия 4-х угольного хряща с обеих сторон, обнажаются зоны выраженной хрящевой и костной деформации носовой перегородки. Бранши устройства вводятся в тоннели мукоперихондрия на хрящевые и костный зоны деформации. Предложен принципиально новый подход к выпрямлению носовой перегородки при ее деформации- низкочастотная ультразвуковая септокоррекция. Посредством штуцера ультразвуковые низкочастотные колебания передаются на рабочие бранши и деформированный участок перегородки, в котором под влиянием этих колебаний происходит диспергирование ткани, после чего она поддается мягкому физиологичному выпрямлению.

Применяемый инструментарий для проведения эндоскопических операции при лечении заболеваний полости носа и его придаточных пазух фирмы Karl Storz.

Коррекция перегородки носа данным устройством удобна для пациента, безболезненна, не вызывает атрофические и рубцовые изменения слизистой.

Септокоррекция низкочастотными ультразвуковыми колебаниями выравнивает перегородку носа безосложнений. Носовое дыхание восстанавливается полностью сразу после вмешательства. Устройством для ультразвуковой компрессионной коррекции выравниваются искривленные участки хрящевой и костной части носовой перегородки. После этого сближаются листки слизистой оболочки и контролируется правильность расположения перегородки и степень восстановления просвета общего носового хода. Шов на разрез и шов на тонкие силиконовые сплинты установленные с двух сторон перегородки для предотвращения синехий и смещения. Далее восстанавливается просвет общего носового хода до нормы, чтобы устранить препятствия на пути воздушного потока, ведущий к нарушению аэродинамики. Передняя масляная тампонада левомеколем на сутки.

Осложнений при операции и последующем лечении не отмечено. Ни у одного пациента не возникло синехий, носовое дыхание восстановилось в полном объёме. Выписка больных проводилась в среднем через 5-7 дней после операции. По данной методике нами прооперировано 17 больных в возрасте от 10 до 15 лет с 2009 по 2010г.

Диагностический алгоритм включал в себя: клинический осмотр, эндоскопическое исследование полости носа, рентгенография придаточных пазух носа, клинико-лабораторное обследование.

Разработанная нами технология малоинвазивной компрессионной ультразвуковой септокоррекции служат залогом стойкого положительного клинического эффекта. Имеются значительные разногласия по достоинству современных обычно выполняемых деструктивных хирургических технологий. По нашему мнению максимально щадящая, функционально оправданная технология представляется методом выбора.