Меню

Нейроэндоскопия

Автор: ,

Нейроэндоскопия

Нейроэндоскопия — это дальнейший прогресс в «адекватной» малоинвазивной микрохирургии, что означает дальнейшее уменьшение повреждения нормально функционирующей ткани при максимальной эффективности воздействия на патологию. Эндоскопия центральной нервной системы, однако, сложнее, чем общехирургическая эндоскопия: в отличие от артроскопии или перитонеальной и торакальной эндоскопии здесь приходится работaть в желудочке или в кистe головного мозга в ликворе, «под водой» (за исключением необходимого, непростого осушения при сильных кровотечениях). Газовую инсуффляцию или любое избыточное давление с перфузией жидкостей для оптимизации эндоскопического поля зрения применять запрещается (за исключением дискоскопии). Поэтому остановка кровотечения (желательны превентивные меры) требует абсолютной точности, кроме этого, требуется максимальная стерильность. Поэтому для чувствительной ЦНС необходимы специальные эндоскопы с малым диаметром, особая техника промывания и специальные эндоскопические инструменты и операционные техники.

Для этого была разработана целая система для двух основных способов нейроэндоскопии:

  • для нейроэндоскопии через наполненную воздухом полость: при этом эндоскопическая операция проводится через существующую, при необходимости расширенную естественную полость (например, наш комплект для трансназальной нейрохирургии) или через искусственно препарированный доступ, например, при эндоскопически ассистируемой или контролируемой микрохирургии или при хирургии карпального и кубитального каналов. Для трансназальной и эндоскопически ассистируемой хирургии мы используем частично те же эндоскопы, которые установлены при помощи держателя на оптимальном расстоянии для обзора процессов; работа модифицированными микрохирургическими инструментами осуществляется вокруг эндоскопа, гемостаз и абляция ткани осуществляется по тем же принципам, но, к примеру, специальными инструментами, как при микрохирургии (монополярная, псевдомонополярная и биполярная коагуляция, ультразвуковая аспирация и т.д.). Для внутрицеребрального эндоскопического доступа с применением зеркала мы используем подобные трансназальным зеркала, с тупым троакаром и нейронавигационным позиционированием, желательно также с креплением на держателе.
    Для карпального и кубитального каналов используются те же эндоскопы, что и при вентрикулоскопии, только с частично измененным доступом световода (оптика 30°) и особенные щелевые канюли/крючкообразные ножи при (биполярной) технике карпального канала.
  • для нейроэндоскопии в наполненной ликвором полости ЦНС:
    Здесь доступ к наполненной ликвором полости осуществляется путем пункции с помощью направляющей трубки («операционною тубуса»); при этом тупой троакар в операционном тубусе может быть введен при помощи нейронавигации. Также при пункции особенно тонкая оптика Hopkins II обеспечивает обзор «через кончик троакара» посредством оптического обтюратора. Затем оптика вводится в операционный тубус, который одновременно направляет специальные операционные инструменты (в ЦНС используется преимущественно монопортальный, «коаксиальный» доступ).

При нейроэндоскопии в наполненной ликвором полости существуют опять же два принципа:

  • «Канальный эндоскоп» («channel endoscope»):
    тубус (например, эндоскоп по DECQ) или сам эндоскоп (например, «миниатюрный эндоскоп») имеет несколько каналов, которые направляют инструменты с соответствующим диаметром и используются для промывания (отдельный приток и отток!). Преимущества заключаются в точном ведении инструментов и механической защите эндоскопа, а недостатком является маленький рабочий просвет каналов, который с трудом обеспечивает удаление значительных опухолевых и кистозных участков или имплантацию эндопротезов сосудов, также как и эффективный гемостаз. Поэтому этот принцип мы используем с инструментами с особенно маленьким, атравматическим внешним диаметром целого тубуса < 4,5 мм только для вентрикулостомии и цистостомии, например, при оперировании маленьких детей; при необходимости этот принцип также можно комбинировать с биопсией посредством хорошо направляемых, прямых инструментов диаметром 1 мм.
  • «Пространственный эндоскоп» («space endoscope»):
    здесь для работы используется вся полость операционного тубуса. Сначала проводится диагностическая эндоскопия при помощи эндоскопа Hopkins II 4 мм, обеспечивающего оптимальное качество; наряду с прямыми оптиками возможно использование угловых оптик (30°, 45°, 70°), которые обеспечивают обзор всей полости (желудочек, киста) и могут быть повернуты на 360°. Особенно тонкий эндоскоп 2 мм оставляет большую часть направляющих каналов свободной для хирургических манипуляций, благодаря этому возможно использование промывающей канюли и инструментов до 3 мм. Вместе с эндоскопом могут быть удалены большие опухолевые участки, а также могут быть введены эндопротезы сосудов. При этом чувствительный операционный эндоскоп с углом зрения 6°, который показывает инструмент в центре поля зрения, должен использоваться с защитным пеналом.