Меню

Варикоцеле

Автор: ,

Варикоцеле

Варикоцеле — это расширение и удлинение вен семенного канатика. Незначительное расширение вен канатика при варикоцеле, особенно слева, встречается нередко и обычно не дает субъективных симптомов. Варикоцеле развивается чаще всего в молодом возрасте, в периоде полового созревания. Моментами, способствующими возникновению варикоцеле, считают тяжёлый физический труд, длительную утомительную ходьбу. Возникновение болезни в юношеском возрасте связывают с избыточным приливом крови к половым органам при половых возбуждениях.

Варикоцеле может быть или самостоятельным заболеванием или же лишь симптомом затруднения оттока крови, вследствие сдавления на протяжении v. spermaticae, чаще всего при наличии опухоли в почечной области.

Анатомия половых органов мужчины.

 

Анатомические особенности вен семенного канатика при варикоцеле

Анатомические особенности вен семенного канатика, обусловливающие возникновение варикоцеле, состоят в следующем: эти вены имеют очень несовершенно построенные клапаны, а в паховой области они клапанов совсем не имеют. Вены канатика идут в рыхлой соединительной ткани и для своего опорожнения не получают помощи со стороны сокращающихся мышц, как это имеет место в венах конечностей. С левой стороны имеются отягчающие положение особенности, состоящие в том, что v. spermatica слева впадает не прямо в v. cava inf., а в v. renalis, вливаясь туда под прямым углом. К тому же левое яичко обычно стоит ниже правого, поэтому слева давление кровяного столба должно быть выше, чем справа. Помимо этого, v. spermatica sinistra может быть сдавливаема при запорах наполненной каловыми массами сигмовидной кишкой.

Возникновению варикоцеле может способствовать и все то, что ведет к болезням сосудистой системы, прежде всего инфекции и интоксикации. Поражение чаще начинается с переднего пучка вен, но в случаях далеко зашедших поражается и задний пучок. Обычно дело ограничивается поражением вен канатика, но иногда болезненные изменения распространяются на вены кожи мошонки и полового члена. Изредка поражаются вены самого яичка. Растянутые, извитые, переполненные кровью вены канатика под влиянием собственной тяжести провисают в виде петли ниже яичка и в выраженных случаях изменяют положение яичка, приближая его к горизонтальному.

Нарушение кровообращения, обусловленное застойными явлениями, может повести к процессам перерождения в самом яичке, с исходом в атрофию его. Обычно же в периоде болезни наблюдается дрябловатая консистенция яичка, его отечность, иногда сопутствующим явлением бывает водянка яичка (гидроцеле). Нередко вместе с гидроцеле наблюдается поражение вен в других областях тела на конечностях, в прямой кишке.

Патолога-гистологические изменения вен канатика при варикоцеле схожи с теми, какие наблюдаются при расширении вен конечностей. В большинстве случаев небольшое варикоцеле дает незначительные болевые ощущения. В запущенных случаях варикоцеле больные жалуются на чувство тяжести в мошонке, тянущие боли в паху, промежности и в пояснице. Эти симптомы у пациентов с варикоцеле усиливаются при длительной ходьбе, особенно в жаркую погоду. Иногдау пациентов с варикоцеле наблюдается половое бессилие, ипохондрия. При исследовании обнаруживается припухлость мягкой консистенции по ходу семенного канатика, состоящая из пучка расширенных извитых вен. При осторожном давлении кровь из пучка расширенных вен может быть в значительной доле удалена, и тогда припухлость становится меньше. Припухлость при варикоцеле увеличивается в стоячем положении. Соответствующая половина мошонки принимает грушевидную форму.

УЗИ мошонки в норме.

 

Консервативное и оперативное лечения варикоцеле

Что касается лечения варикоцеле, то тут возможны градации в зависимости от развития болезненных симптомов. Прежде всего при варикоцеле необходимо устранить все то, что затрудняет отток крови из вен семенного канатика устранить запоры, длительное физическое утомление. В начальных стадиях течения варикоцеле необходимо присоединить ношение хорошо приспособленного суспензория, надетого так, чтобы не было давления на паховую область. В случае безрезультатности этих мероприятий при варикоцеле необходимо оперативное вмешательство.

Наиболее распространённым методом оперативного лечения варикоцеле до настоящего времени является иссечение расширенных вен канатика. Операция при варикоцеле состоит в том, что, по обнажении канатика, пучок расширенных вен изолируется от артерии и семявыносящего протока и иссекается между двумя лигатурами, нижний отрезок подтягивается кверху, тем самым поднимается кверху и яичко, обычно опущенное при этой болезни. Это оперативное вмешательство при варикоцеле обычно приносит пользу, но нередко ведет к длительным неприятностям в послеоперационном периоде, которые выражаются в отеке ткани канатика и болях по ходу его. Возможны рецидивы болезни (варикоцеле). К тому жеиссечение вен с неизбежной травмой других элементов семенного канатика может неблагоприятно отражаться на кровообращении в самом яичке.