Меню

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Автор: ,

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь — это заболевание, при котором происходит образование камней в органах мочевыделительной системы, в большинстве случаев в почках и мочевом пузыре.

Основной причиной возникновения и развития мочекаменной болезни (МКБ) считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни. Количество камней и место их расположения может быть самым разным.

У молодых людей наиболее часто бывают камни в мочеточниках и почках, камни мочевого пузыря чаще диагностируются у лиц пожилого возраста и у детей.

К основным предрасполагающим факторам развития мочекаменной болезни (МКБ) урологи относят:

  • анатомические пороки развития мочевыводящих путей
  • наследственные нефритоподобные или нефрозоподобные синдромы
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, циститвоспаление простаты и т.д.)
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит и т.д.)
  • определенный состав пищи и воды и т.д.

Коралловидный камень в почке при мочекаменной болезни, выявленный на КТ органов брюшной полости.

 

Диагностика мочекаменной болезни (МКБ)

При диагностике мочекаменной болезни (МКБ), в зависимости от причин формирования и состава, камни разделяются на три типа камнеобразования:

  • кальциевый — до 70% больных
  • метаболический (мочекислый) - до 12%
  • инфицированный — до 15%
  • больные с цистиновыми камнями - до 2 - 3%

Определение минерального состава камней является необходимым для предотвращения повторного камнеобразования. Пациентам с рецидивным камнеобразованием при мочекаменной болезни (МКБ), после выяснения причин образования камней назначается комплекс мероприятий (метафилактика) для предотвращения повторного камнеобразования.

В зависимости от места расположения камня пациент с мочекаменной болезнью (МКБ) может жаловаться на разные симптомы, но основными для этой болезни считаются:

  • приступообразные боли
  • примесь крови в моче
  • ухудшение общего самочувствия

При камне в почке боль нередко возникает при физических нагрузках, у пациентов могут обостриться другие заболевания мочеполового тракта. Если камень находится в мочевом пузыре, то больного с мочекаменной болезнью (МКБ) беспокоят частые болезненные мочеиспускания, а также болевые ощущения, появляющиеся при движении.

При расположении камня в мочеточники пациент с мочекаменной болезнью (МКБ) испытывает частые позывы к мочеиспусканию, боль, переходящую от поясницы на внутреннюю поверхность бедра, пах и низ живота.

В случае, если камень перекрыл просвет мочеточника и в почке скопилась моча, начинаются почечные колики. Больной с мочекаменной болезнью (МКБ) испытывает острую боль в пояснице, переходящую на живот. Колики продолжаются до тех пор, пока камень не изменит своего положения или не выйдет из мочеточника.

Множественные конкременты (камни) в почке при мочекаменной болезни, расположенные в его лоханочной части и на входе в мочеточник.

 

Лечение мочекаменной болезни (МКБ)

Лечение мочекаменной болезни (МКБ) проводится под постоянным контролем врача. В зависимости от размера камня выбирается медикаментозный или хирургический метод лечения. В настоящее время существует множество неоперативных методов, которые позволяют добиться хороших результатов без хирургического вмешательства.

Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным. При небольших камнях лоханки или мочеточника назначают препараты, активирующие уродинамику, для самостоятельного отхождения камней, антибактериальные препараты и препараты для растворения камней. Если размер камня до 0,5 см назначают цистенал, артемизол, эннантин, ависан.  При почечной колике применяют тепловые процедуры (грелка, ванна), болеутоляющие вещества, спазмолитики, новокаиновые блокады.

 

Оперативное лечение мочекаменной болезни (МКБ)

Если камень находится в почечной лоханке, проводится пиелолитотомия. При этом лоханку рассекают, камень удаляют и на лоханку накладывают шов и ставят дренаж.

Иногда при очень большом размере камня его невозможно удалить через разрез в лоханке. В этом случае выполняется нефролитотомия — разрез выполняется через ткань почки.

Если камень находится в мочеточнике, мочеточник вскрывают и камень удаляют. Операция называется уретеролитотомия.

Трансуретральная рентгенэндоскопическая хирургия. Вначале камень разрушался до мелких кусочков и удалялся через трубку цистоскопа под контролем зрения хирурга. Сейчас в связи с созданием новой эндоскопической техники (нефроскопы, уретеропиелоскопы) этот метод является одним из основных методов для лечения мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящего тракта. Применяется этот метод для удаления камней из мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала.

Трансуретральная уретеролитотрипсия (разрушение камня в мочеточнике через мочеиспускательный канал) и литоэкстракция (извлечение камня) выполняется в специально оборудованной рентгеноперационной. В мочеточник вводится уретеропиелоскоп, мочеточник осматривают и принимают решение о способе разрушения камня. Если камень небольшой, его захватывают и удаляют. Если камень более крупный, его раздробляют и удаляют по частям.

Перкутанная рентгенэндоскопическая хирургия. При этом нефроскоп вводится в чашечно-лоханочную систему почки через пункционное отверстие в поясничной области. При этом методе оперативного вмешательства удаляют камни из чашечно-лоханочной системы почек.

 

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия при мочекаменной болезни (МКБ)

Он позволяет разрушить камень до мелких частиц, которые затем отходят самостоятельно с мочой. При этом используется специальный рефлектор, который передает электрогидравлические волны на расстояние и разрушает камни в теле пациента без непосредственного контакта с камнем.