Меню

Невроз

Автор: ,

Невроз

Неврозы — это одно из самых распространенных заболеваний. Иногда неврозы могут носить массовый характер (психическая эпидемия). Общим патогенетическим механизмом неврозов является нарушение деятельности церебральных систем, обеспечивающих адаптацию к ситуациям, которые препятствуют удовлетворению потребностей. Вследствие этого возникает неадекватное поведение, а также нервная напряженность с чувством неудовлетворенности (фрустрация), с соответствующими эндокринными и вегетативными проявлениями.

Неврозы возникают у женщин несколько чаще, чем у мужчин, возможно, в связи с тем, что семейные и бытовые невзгоды для женщин обычно более значимы. Неврозы встречаются как у детей, так и у взрослых, в любом возрасте, чаще от 15 до 25 лет и в пожилом возрасте (инволюционном периоде).

Как известно, под термином «невроз» понимают те состояния патологически измененной высшей нервной деятельности, которые произошли вследствие перенапряжения или самих нервных процессов, или их подвижности.

Неврозы — это функциональные нейродинамические состояния, которые должны быть обратимы.

Синдром вегето-сосудистой дистонии (ВДС) при неврозах встречается в 50% случаев. Неврозы как заболевания относятся к пограничным состояниям и являются компетенцией психиатров. Между тем больные с вегето-сосудистой дистонии (ВДС), особенно при первом обращении, посещают невропатолога, который должен своевременно и правильно решить вопрос о принадлежности синдрома вегето-сосудистой дистонии (ВДС) к конкретному заболеванию, в том числе к виду невроза.

Неврозы у человека могут возникать не сразу, а через некоторое время после вызвавшей их психической травмы, под влиянием последующей психической переработки психотравмирующих событий, постепенного уяснения значимости происшедшего. При этом могут играть роль и добавочные раздражители, усиливающие патогенное действие первого. При прочих равных условиях они легче возникают у психопатических и особенно у акцентированных людей, а также при патологическом развитии личности.

Под влиянием психической травмы у лиц художественного, сенситивного типа чаще развивается истерия мыслительного типа — психастения, промежуточного типа — неврастения. Однако приведенное классическое деление развития неврозов по типам высшей нервной деятельности условно. Кроме того, могут встречаться сочетанные варианты неврозов: истерико-психопатия, шизоидные эпилептоидные формы психопатии, маскированные депрессии и др.

Известно, что эмоции связаны преимущественно с деятельностью лимбической системы — так называемого висцерального мозга. Он в свою очередь связан с новой корой, в частности лобными (частично височными и теменными) долями головного мозга, взаимодействие с которой имеет значение в происхождении эмоций и неврозов.

Изучение биоэлектрической активности головного мозга на ЭЭГ, данные МРТ а также ряд биохимических исследований у больных неврозами доказали отсутствие каких-либо органических изменений головного мозга при неврозах.

Неврозы — это функциональные нейродинамические состояния, которые должны быть обратимы. По Фрейду, неврозы — это усиление под влиянием неблагоприятных факторов своеобразных комплексов, которые формируются с детства.

Синдром вегето-сосудистой дистонии (ВДС) наиболее четко представлен при истерическом неврозе, на котором мы остановимся более подробно. Термин «истерия» происходит от греческого слова «hystero» (матка). Он отражает наивные представления врачей Древней Греции о связи заболевания с блужданием матки в организме.

Под истерией (или истерическим неврозом) понимают заболевание, вызванное действием психической травмы, в патогенезе которого играет роль механизм «бегства в болезнь».

«Бегство в болезнь» — характерная черта истерии, оно дает ту или иную жизненную выгоду, например удаление из опасной для жизни обстановки, может приобрести черты «условной приятности или желательности» и по механизму образования условного рефлекса закрепиться. Это и лежит в основе истерической фиксации болезненного симптома.

Отсюда понятно, почему при истерии симптомы поражают своей «рациональностью»,тем, что возникает именно тот симптом, который в данных условиях «удобен», «выгоден» для больного.

Дрожание, истерический гиперкинез, аффективно-шоковый ступор, истерическая глухонемота или истерический паралич, истерические припадки, астазия — абазия или истерическое сумеречное состояние обусловлены психотравмирующей ситуацией.

Для истерии типичны проявления повышенной эмотивности, носящие характер театральности, демонстративности и нарочитости.

Невроз — это прежде всего психологическая дезориентация, когда одновременно сосуществуют две или несколько разнонаправленных взаимоисключающих друг друга возможности и/или невозможности с ограничением по времени. Из терапевтических техник актуален психоанализ. Так же оказывается гомеопатическая поддержка эмоциональной среде.