Вестибо
- Фармакологические свойства препарата Вестибо
- Показания к примененинию препарата Вестибо
- Применение препарата Вестибо
- Противопоказания к примененинию препарата Вестибо
- Побочные эффекты препарата Вестибо
- Особые указания по применению препарата Вестибо
- Взаимодействия препарата Вестибо
- Передозировка препарата Вестибо, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Вестибо

Фармакологические свойства препарата Вестибо
бетагистин влияет преимущественно на Н1- и Н3-рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер ЦНС. Как непосредственный агонист Н1-рецепторов сосудов внутреннего уха, а также путем косвенного действия на Н3-рецепторы бетагистин улучшает микроциркуляцию в сосудах stria vascularis, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Бетагистин стимулирует приток крови в базилярные артерии. Как ингибитор Н3-рецепторов ядер вестибулярного нерва бетагистин проявляет четкий центральный эффект на уровне ствола мозга.
Оказывает дозозависимый ингибирующий эффект на генерацию пиковых потенциалов в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер. Бетагистин снижает частоту и интенсивность головокружения, уменьшает шум в ушах, улучшает слух при его снижении, связанном с вестибулярными расстройствами.
Бетагистин полностью всасывается при применении внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 ч после приема. Концентрации в плазме крови остаются очень низкими, и фармакокинетическая оценка бетагистина базируется на концентрации в плазме крови только одного известного метаболита — 2-пиридилуксусной кислоты, который элиминируется с мочой. Отсутствуют данные относительно пресистемного метаболизма и выведения с желчью. В очень небольшом количестве связывается с белками плазмы крови. Приблизительно 80–90% примененной дозы выводится с мочой.
Показания к применению препарата Вестибо
- вестибулярное головокружение;
- вестибулярные нарушения, сопровождающиеся головокружением, головной болью, шумом в ушах, прогрессирующим снижением слуха, тошнотой и рвотой;
- болезнь/синдром Меньера.
Применение препарата Вестибо
Взрослые: назначают по 24–48 мг/сут в 2–3 приема во время или после еды. Дозировка определяется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Улучшение обычно отмечается уже в первые дни лечения. Стабильный терапевтический эффект достигается в течение 2 нед лечения и повышается при применении препарата в течение месяца или более длительно.
Противопоказания к применению препарата Вестибо
Повышенная чувствительность к активному или любому из вспомогательных веществ препарата. Вестибо противопоказан пациентам с феохромоцитомой. Не применяют у детей, учитывая отсутствие клинических данных для пациентов в возрасте младше 18 лет.
Побочные эффекты препарата Вестибо
Со стороны ЦНС: редко — сонливость, слабость, головная боль.
Со стороны кожи: сыпь, зуд.
Со стороны системы пищеварения: тошнота, диспепсия.
Особые указания по применению препарата Вестибо
Применяют с осторожностью у пациентов с пептической язвой, учитывая риск возникновения диспепсии во время лечения. Необходима осторожность в период лечения пациентов с БА. Существует повышенный риск при применении препарата у пациентов с аллергическими заболеваниями.
Ввиду отсутствия достаточного клинического опыта препарат не применяют в период беременности и кормления грудью.
Препарат не влияет на способность выполнения работ, требующих повышенного внимания (управление транспортными средствами и работа с механизмами).
Взаимодействия препарата Вестибо
Не применяют одновременно с антигистаминными средствами, так как они могут снижать эффективность бетагистина. Этанол, пириметамин, сальбутамол потенцируют эффекты препарата Вестибо.
Передозировка препарата Вестибо, симптомы и лечение
При передозировке вследствие применения доз, значительно превышающих рекомендуемую, возможно развитие тошноты, диспепсии, атаксии, судорог.
Лечение: промывание желудка и применение симптоматических средств.
Условия хранения препарата Вестибо
При температуре до 25 °С.
Список аптек, где можно купить Вестибо:
- Москва
- Санкт-Петербург