Венолан
- Фармакологические свойства препарата Венолан
- Показания к примененинию препарата Венолан
- Применение препарата Венолан
- Противопоказания к примененинию препарата Венолан
- Побочные эффекты препарата Венолан
- Особые указания по применению препарата Венолан
- Взаимодействия препарата Венолан
- Передозировка препарата Венолан, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Венолан

Фармакологические свойства препарата Венолан
Троксерутин — флавоновое производное, оказывающее защитное действие на стенки кровеносных сосудов. Обладая Р-витаминной активностью, проявляет выраженные ангиопротекторные свойства, снижает проницаемость и ломкость капилляров, обеспечивает их эластичность, упругость и резистентность к травматическим повреждениям. В результате способствует нормализации микроциркуляции, улучшает трофику тканей, уменьшает застойные явления в венах и паравенозных тканях, оказывая противоотечное и противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантной активности троксерутин тормозит окисление аскорбиновой кислоты в организме; участвует в синтезе коллагена, гиалуронидазы. Препарат улучшает реологические свойства крови.
Троксерутин быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация троксерутина достигалась через 1 ч и составляла 81,00±2,94 нг/мл. Период биологического полураспада составлял 8,73±0,88 ч. В крови находится как в свободной форме, так и в виде глюкуроновых производных и триоксиэтилкверцитина.
Из-за кишечно-печеночной рециркуляции троксерутин длительно удерживается в организме. Прием троксерутина не вызывает изменений в морфологической картине крови, не влияет на СОЭ, концентрацию мочевины и билирубина, а также на систему свертывания крови. Троксерутин снижает активность АсАТ и АлАТ, что свидетельствует об отсутствии влияния на печеночный метаболизм. Выводится, главным образом, с желчью (65%), калом и в незначительной степени — с мочой.
Показания к применению препарата Венолан
Нарушения венозного кровообращения и лимфообращения при посттромботических синдромах, воспалении сосудов нижних конечностей; варикозное расширение вен нижних конечностей; местный отек различного происхождения (посттравматический, лимфатический): флебиты и тромбозы; геморрой; варикозные язвы голени; петехии и геморрагии.
Применение препарата Венолан
Внутрь по 1 капсуле (300 мг) 2–3 раза в сутки, после еды. Поддерживающая доза — 1 капсула (300 мг) в сутки. Курс лечения обычно составляет 16 дней; при необходимости прием может быть продолжен, но не более 3–4 нед, в зависимости от выраженности эффекта.
Противопоказания к применению препарата Венолан
Повышенная чувствительность к троксерутину или другим компонентам препарата; возраст до 16 лет, период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты препарата Венолан
Обычно препарат переносится хорошо, изредка могут появиться тошнота (которая прекращается при приеме препарата во время еды), крапивница, покраснение кожи лица, головная боль, вздутие и боль в животе.
Особые указания по применению препарата Венолан
Не рекомендуется применять более 16 дней у пациентов с почечной недостаточностью.
Взаимодействия препарата Венолан
Нет данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами.
Передозировка препарата Венолан, симптомы и лечение
При передозировке препарата может увеличиваться выраженность побочных эффектов (тошнота, вздутие, боль в животе и головная боль). Следует промыть желудок и назначить симптоматическое лечение.
Условия хранения препарата Венолан
Хранить при температуре 15–25 °С в сухом, защищенном от света месте.
Список аптек, где можно купить Венолан:
- Москва
- Санкт-Петербург