Урофрин
- Фармакологические свойства препарата Урофрин
- Показания к примененинию препарата Урофрин
- Применение препарата Урофрин
- Противопоказания к примененинию препарата Урофрин
- Побочные эффекты препарата Урофрин
- Особые указания по применению препарата Урофрин
- Взаимодействия препарата Урофрин
- Передозировка препарата Урофрин, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Урофрин

Фармакологические свойства препарата Урофрин
Тамсулозин — избирательный и конкурентный блокатор постсинаптических α1А-адренорецепторов, которые находятся в гладких мышцах предстательной железы, шейке мочевого пузыря и предстательной части уретры, снижает их тонус и улучшает отток мочи. Одновременно уменьшает выраженность симптомов обструкции, которые обусловлены доброкачественной гипертрофией предстательной железы. Терапевтический эффект может проявиться после приема первой дозы препарата. Избирательность действия тамсулозина в отношении α1А-адренорецепторов в 20 раз превышает таковую в отношении α1А-адренорецепторов, которые находятся в гладких мышцах сосудов.
После приема внутрь тамсулозин быстро и практически полностью абсорбируется в ЖКТ. Биодоступность препарата — около 100%. После одноразового приема внутрь в дозе 400 мкг максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 6 ч. В состоянии равновесной концентрации (через 5 дней после начала курса лечения) значение максимальной концентрации активного вещества в плазме крови на 60–70% выше, чем после одноразового приема препарата. С белками плазмы крови связывается 99% препарата. Объем распределения незначительный — 0,2 л/кг. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных матаболитов, которые высокоселективны к α1А- адренорецепторам. Большая часть препарата находится в крови в неизмененном состоянии. Выводится почками (9%) в неизмененном состоянии. Период полувыведения при одноразовом приеме — 10 ч, конечное время полувыведения — 22 ч.
Показания к применению препарата Урофрин
Симптоматическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Применение препарата Урофрин
По 0,4 мг (1 капсула) 1 раз в сутки, запивая большим количеством жидкости. Желательно утром после завтрака. Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Противопоказания к применению препарата Урофрин
Повышенная чувствительность к препарату.
Побочные эффекты препарата Урофрин
головная боль, головокружение, слабость, сонливость, рвота, бессонница; редко — ретроградная эякуляция, ортостатическая гипотензия, снижение либидо, боль в спине, груди, бессонница, астения.
Особые указания по применению препарата Урофрин
С осторожностью следует применять больным со склонностью к ортостатической гипотензии, при появлении первых признаков которой (общая слабость, головокружение) больного следует положить в кровать. С осторожностью следует назначать пациентам с выраженным нарушением функции печени. Больным с нарушением функции почек дозу не изменяют. Перед началом лечения необходимо исключить злокачественные новообразования предстательной железы.
С осторожностью применять во время управления транспортными средствами и работы, которая требует концентрации внимания. Препарат не предназначен для применения у детей и женщин.
Взаимодействия препарата Урофрин
При одновременном применении Урофрина с циметидином отмечают повышение концентрации тамсулозина в плазме крови, а с фуросемидом — снижение, однако это не требует изменения дозы Урофрина. Диклофенак и варфарин могут увеличить скорость элиминации Урофрина.
Одновременное применение Урофрина с другими блокаторами α1А-адренорецепторов может привести к выраженному усилению гипотензивного эффекта.
Передозировка препарата Урофрин, симптомы и лечение
Возможно развитие острой артериальной гипотензии.
Лечение cимптоматическое. Следует промыть желудок, назначить активированный уголь. Гемодиализ неэффективен.
Условия хранения препарата Урофрин
В сухом, защищенном от света месте при температуре 8–25 °С.
Список аптек, где можно купить Урофрин:
- Москва
- Санкт-Петербург