Ульран
- Фармакологические свойства препарата Ульран
- Показания к примененинию препарата Ульран
- Применение препарата Ульран
- Противопоказания к примененинию препарата Ульран
- Побочные эффекты препарата Ульран
- Особые указания по применению препарата Ульран
- Взаимодействия препарата Ульран
- Передозировка препарата Ульран, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Ульран
Фармакологические свойства препарата Ульран
Ранитидин конкурентно угнетает связывание гистамина с Н2-рецепторами и предотвращает его действие. Благодаря этому он угнетает дневную и ночную базальную секрецию и повышенную секрецию кислоты желудочного сока (например, во время еды). Ранитидин уменьшает количество и снижает кислотность желудочного сока.
После перорального приема ранитидин быстро всасывается и достигает максимальной концентрации в плазме крови через 2–3 ч. Связывание с белками плазмы крови составляет 15%. Системная биодоступность — 50%. Разовая доза является эффективной на протяжении 12 ч. Ранитидин метаболизируется в печени и выводится, в основном, с мочой, а остаток — с калом. Период полувыведения — 2,5–3 ч у пациентов с нормальной функцией почек и удлиняется у пациентов с почечной недостаточностью. Скорость выведения ранитидина почками пропорциональна клиренсу креатинина.
Показания к применению препарата Ульран
Лечение заболеваний, при которых необходимо уменьшить секрецию кислоты желудочного сока:
- пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение и профилактика рецидивов);
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- профилактика стрессовых язв и кровотечения, связанного со стрессовой язвой;
- синдром Золлингера — Эллисона и другие состояния, связанные с повышенной секрецией кислоты желудочного сока;
- другие нарушения, связанные с кислотностью желудочного сока (неязвенная диспепсия);
- эррадикация Helicobacter pylori в комбинации с другими антибактериальными средствами.
Применение препарата Ульран
Взрослые
Доза для взрослых с пептической язвой желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом и неязвенной диспепсией составляет по 150 мг 2 раза сутки или 1 раз 300 мг вечером. При эрозивном эзофагите пациент должен принимать по 150 мг ранитидина 4 раза в сутки.
Максимальная рекомендованная доза ранитидина — 600 мг/сут.
Для предотвращения рецидивов язвы следует принимать по 150 мг ранитидина на ночь.
Для профилактики стрессовых язв и кровотечения, связанного со стрессовой язвой, рекомендованной является доза по 150 мг ранитидина 2 раза в сутки (если возможно пероральное лечение).
При синдроме Золлингера — Эллисона доза подбирается индивидуально. Начальная доза составляет 150 мг 2 раза в сутки. При необходимости дозу можно постепенно повышать. Максимальная суточная доза — 6 г.
Продолжительность лечения : неязвенная диспепсия — 4 нед, дуоденальная язва и доброкачественная язва желудка — 4–8 нед, рефлюкс-эзофагит — 6–8 нед, эрозивный эзофагит — до 12 нед. Лечение синдрома Золлингера — Эллисона должно длиться на протяжении всего периода существования показаний для него.
Пациенты с почечной недостаточностью. Если клиренс креатинина ниже, чем 0,83 мл/с (50 мл/мин) и/или уровень креатинина в сыворотке крови равняется или превышает 200 мкмоль/л, рекомендованная доза — 150 мг ранитидина каждые 24 ч. Необходимо тщательное наблюдение пациента при более частом приеме высоких доз. Пациенты, находящиеся на гемодиализе, должны принимать ранитидин после окончания гемодиализа.
Дети в возрасте до 14 лет. Обычная доза для детей — 2–4 мг/кг массы тела, которую назначают 2 раза в сутки, или по 2 мг/кг массы тела через каждые 8 ч. Суточная доза не должна превышать 300 мг ранитидина.
Противопоказания к применению препарата Ульран
Гиперчувствительность к ранитидину или любому другому составляющему препарата.
Побочные эффекты препарата Ульран
При лечении ранитидином могут отмечаться такие побочные эффекты: головная боль, недомогание, умеренные желудочно-кишечные нарушения (диарея, запор, тошнота, рвота, боль в животе) и высыпание.
В большинстве случаев такие эффекты являются слабыми и временными и не требуют прекращения лечения.
В единичных случаях ранитидин служит причиной реакций гиперчувствительности; такие реакции угрожают жизни только в исключительных случаях.
Очень редко отмечают нарушение ритма, повышенную активность трансаминаз печени, артралгию и миалгию, утомляемость, сонливость, вертиго, изменения в показателях лабораторных анализов крови (лейкопения, тромбоцитопения) и психические нарушения (возбуждение, частичное затемнение сознания, депрессия, галлюцинации — в основном, у тяжелобольных преклонного возраста). Почти во всех случаях эти изменения являются обратимыми.
Ранитидин не обладает антиандрогенными эффектами.
Особые указания по применению препарата Ульран
С осторожностью назначается препарат больным с нарушением функции почек. Перед началом лечения необходимо исключить возможность наличия злокачественных новообразований в желудке.
Безопасность и эффективность применения ранитидина для лечения детей в возрасте до 14 лет не установлены, поэтому им следует назначать ранитидин только в случае явной необходимости.
Следует с осторожностью назначать ранитидин пациентам с заболеванием печени, поскольку препарат метаболизируется в ней.
В случае тяжелого нарушения функции почек повышается биодоступность ранитидина.
У пациентов с порфирией ранитидин может вызвать обострение болезни.
Пациенты, склонные к нарушениям сердечного ритма, должны с осторожностью принимать препарат.
Период беременности и кормления грудью. Безопасность применение Ульрана в период беременности не установлена, поэтому препарат можно принимать, только если ожидаемая польза от приема для матери оправдывает возможный риск для плода. Ранитидин выделяется в грудное молоко, поэтому кормление грудью не рекомендовано во время лечения ранитидином.
Влияние на способность управлять автомобилем и другими техническими средствами. Нет сообщений о том, что ранитидин влияет на способность управлять автомобилем или другими техническими средствами.
У некоторых больных может отмечаться временная сонливость и головокружение. Таким пациентам рекомендуется не управлять автомобилем и не использовать технические средства до исчезновения этих симптомов.
Взаимодействия препарата Ульран
Антациды могут уменьшать всасывание ранитидина, поэтому их следует применять через 1 ч после приема ранитидина.
Ранитидин снижает кислотность желудочного сока. Лекарственные средства, поглощение которых зависит от кислотности желудочного сока (например, кетоконазол), следует принимать, как минимум, за 2 ч до приема ранитидина.
Ранитидин может усилить действие толазолина.
Ранитидин можно использовать одновременно с лекарственными средствами, предназначенными для уничтожения H. pylori, такими как амоксициллин или метронидазол.
Во время терапии ранитидином могут отмечаться псевдоположительные тесты на белок в моче, которые проводятся с помощью индикаторных бумажек.
Передозировка препарата Ульран, симптомы и лечение
Маловероятно, что прием чрезмерного количества таблеток может послужить причиной клинически значимой интоксикации. Одноразовое применение 18 г ранитидина служит причиной нежелательных эффектов, аналогичных тем, которые могут отмечаться при приеме нормальной дозы. У отдельных пациентов сообщалось о нарушении походки или осанки, а также артериальной гипотензии.
При передозировке следует принимать обычные меры для выведения из ЖКТ лекарственного средства, которое не всосалось, проводить клиническое наблюдение и симптоматическое лечение. Ранитидин можно устранить из кровообращения с помощью гемодиализа.
Условия хранения препарата Ульран
В сухом темном месте при температуре до 25 С.
Список аптек, где можно купить Ульран:
- Москва
- Санкт-Петербург