Сульфаргин
- Фармакологические свойства препарата Сульфаргин
- Показания к примененинию препарата Сульфаргин
- Применение препарата Сульфаргин
- Противопоказания к примененинию препарата Сульфаргин
- Побочные эффекты препарата Сульфаргин
- Особые указания по применению препарата Сульфаргин
- Взаимодействия препарата Сульфаргин
- Передозировка препарата Сульфаргин, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Сульфаргин

Фармакологические свойства препарата Сульфаргин
cульфадиазин серебра оказывает антимикробное действие на грамположительные и грамотрицательные микробы и грибы (Candida, Phycomycetes и Aspergillus spp, дерматофиты). Активность препарата обусловлена высобождением ионов серебра в ране в результате умеренной диссоциации сульфадиазина серебра, чем достигается длительное антимикробное действие, которое дополняет сульфадиазин (сульфаниламид). Ионы серебра адсорбируются на поверхности микробных клеток и оказывают так называемое олигодинамическое бактериостатическое и бактерицидное действие. Препарат не обладает некролитическим и мутагенным действием. Сульфаргин характеризуется умеренной осмотической активностью.
Фармакокинетика. При нанесении мази на рану всасывается до 1% ионов серебра и до 10% сульфадиазина. Большая часть всосавшегося серебра выделяется с желчью. Всосавшийся сульфадиазин не накапливается в организме и быстро выделяется почками.
Показания к применению препарата Сульфаргин
Инфицированные ожоги, пролежни, язвы, поверхностные раны со слабой экссудацией; профилактика инфицирования ожогов, пролежней, язв, поверхностных ран, ссадин, а также при трансплантации кожи.
Применение препарата Сульфаргин
Препарат предназначен для местного применения. Адекватный режим применения подбирается после оценки размеров и глубины поражения раневой поверхности.
После удаления некротических тканей мазь наносят тонким слоем (2–4 мм) на поврежденный участок 1–2 раза в сутки под стерильную повязку или открытым способом. Лечение длится до 3 нед.
Способ применения и доза препарата не зависят от возраста пациента.
При применении мази на обширной раневой поверхности следует контролировать функцию почек и печени и количество форменных элементов крови. Больному показано обильное щелочное питье.
Противопоказания к применению препарата Сульфаргин
Повышенная чувствительность к сульфадиазину серебра, сульфаниламидам или к любому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата. Генетический дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (при применении на больших участках может возникнуть гемолиз). В связи с опасностью возникновения ядерной желтухи нельзя применять сульфадиазин серебра у недоношенных, новорожденных и детей в возрасте до 3 мес. Сульфадиазин серебра нельзя применять в период беременности и кормления груддю.
Сульфаргин нецелесообразно применять для лечения глубоких гнойных ран и ожоговых ран с обильной экссудацией.
Побочные эффекты препарата Сульфаргин
Местные реакции
Редко мазь может оказывать местнораздражающее действие (кратковременное жжение, боль), которое проходит через 5–10 мин. При повышенной чувствительности могут возникать аллергические реакции — кожная сыпь, ощущение жжения, зуд, покраснение, аллергический ринит или БА. В результате продолжительного лечения или применения на обширных раневых поверхностей кожи может возникнуть аргирия — в результате накопления серебра в тканях кожа может приобрести слегка сероватую окраску.
Системные реакции
При длительном лечении обширных ожоговых поверхностей в плазме крови могут создаться такие концентрации сульфаниламидов, которые сопоставимы с концентрациями, достигающимися при системном применении. Могут возникать характерные для сульфаниламидов побочные действия: тошнота, рвота, понос, глоссит, боль в суставах, поражение печени, головная боль, спутанность сознания, судорожные спазмы, кристаллурия, поражение почек, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия.
Особые указания по применению препарата Сульфаргин
Сульфадиазин серебра следует применять с осторожностью при печеночной и почечной недостаточности. Если лечение сульфадиазином серебра проводят продолжительно или наносят препарат на обширные ожоговые поверхности, то в связи с опасностью возникновения лейкопении, тромбоцитопении или эозинофилии нужно регулярно определять количество лейкоцитов в крови.
Следует избегать применения препарата у пациентов с порфирией.
Как при местном применении других препаратов с антимикробным действием, во время применения сульфадиазина серебра также может развиться суперинфекция.
Применение в педиатрии. В связи с опасностью возникновения ядерной желтухи нельзя применять сульфадиазин серебра у недоношенных, новорожденных и детей в возрасте до 3 мес.
Применение в период беременности и кормления грудью. Исследования по безопасности применения сульфадиазина серебра в период беременности не проводились, поэтому его нельзя применять в период беременности и кормления грудью.
Применение при управлении транспортом и работе с техникой. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с техническими устройствами.
Взаимодействия препарата Сульфаргин
Сульфадиазин серебра может инактивировать средства для ферментативного очищения ран, поэтому одновременно применять эти препараты не рекомендуется.
Передозировка препарата Сульфаргин, симптомы и лечение
При продолжительном лечении обширных ожоговых поверхностей в плазме крови могут достигаться такие концентрации сульфаниламидов, которые сопоставимы с концентрациями, достигаемыми при системном применении, поэтому возможно возникновение побочных действий, связанных с системным применением всех сульфаниламидов, таких как тошнота, рвота, понос, глоссит, боль в суставах, поражение печени, головная боль, спутанность сознания, судорожные спазмы, кристаллурия, повреждение почек, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия. Лечение симптоматическое.
Условия хранения препарата Сульфаргин
При температуре не выше 25 °С. Не хранить в холодильнике и морозильной камере.
Список аптек, где можно купить Сульфаргин:
- Москва
- Санкт-Петербург