Орнизол
- Фармакологические свойства препарата Орнизол
- Показания к примененинию препарата Орнизол
- Применение препарата Орнизол
- Противопоказания к примененинию препарата Орнизол
- Побочные эффекты препарата Орнизол
- Особые указания по применению препарата Орнизол
- Взаимодействия препарата Орнизол
- Передозировка препарата Орнизол, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Орнизол

Фармакологические свойства препарата Орнизол
Фармакодинамика. Противопротозойное и антибактериальное средство. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), а также некоторых анаэробных бактерий, таких как Bacteroides, Clostridium spp., Fusobacterium spp. и анаэробных кокков.
По механизму действия орнидазол — ДНК-тропный препарат с избирательной активностью в отношении микроорганизмов, имеющих ферментные системы, способные восстанавливать нитрогруппу и катализировать взаимодействие белков группы ферридоксинов с нитросоединениями. После проникновения препарата в микробную клетку механизм его действия обусловлен восстановлением нитрогруппы под влиянием нитроредуктаз микроорганизма и активностью уже восстановленного нитроимидазола. Продукты восстановления образуют комплексы с ДНК, вызывая ее деградацию, нарушают процессы репликации и транскрипции ДНК. Кроме того, продукты метаболизма препарата обладают цитотоксическими свойствами и нарушают процессы клеточного дыхания.
Фармакокинетика. Орнидазол быстро всасывается после приема внутрь. Биодоступность составляет 90%. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 3 ч после приема. С белками плазмы крови связывается ≤15% орнидазола. Препарат легко проникает через гистогематические барьеры, включая ГЭБ, хорошо проникает в жидкости и ткани организма. Метаболизируется в печени. Экскретируется преимущественно с мочой в виде метаболитов (около 4% — в неизмененном виде), 22% — с калом. Период полувыведения составляет 12–14 ч.
Показания к применению препарата Орнизол
Трихомониаз (инфекции мочеполовых путей у мужчин и женщин, вызванные Trichomonas vaginalis), амебиаз (инфекции, вызванные Entamoeba histolytica, в том числе амебная дизентерия, внекишечные формы амебиаза, включая амебный абсцесс печени), лямблиоз. Профилактика инфекций, вызванных анаэробными бактериями, при оперативных вмешательствах. В схемах эрадикации Н. pylori (в комбинации с ингибиторами протонного насоса, другими антибактериальными средствами, препаратами солей висмута).
Применение препарата Орнизол
Принимают внутрь, только после еды.
Трихомониаз: по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 5 дней. Для исключения возможность повторного заражения половой партнер должен пройти такой же курс лечения.
Суточная доза для детей с массой тела 20 кг составляет 25 мг/кг массы тела и назначается в 1 прием.
Амебиаз. Возможны схемы лечения: 3-дневный курс лечения больных с амебной дизентерией и 10-дневный курс лечения при всех формах амебиаза.
Продолжительность лечения |
Суточная доза |
|
Взрослые и дети с массой тела 35 кг |
Дети с массой тела ≤35 кг |
|
А) амебная |
3 таблетки в 1 прием вечером; |
35 кг – 3 таблетки в 1 прием; |
б) другие формы амебиаза |
2 таблетки (по 1 таблетке утром и вечером) |
35 кг – 2 таблетки в 1 прием; |
Лямблиоз. Взрослым и детям с массой тела 35 кг назначают 3 таблетки однократно вечером; детям с массой тела ≤35 кг — однократный прием дозы 40 мг/кг массы тела в сутки. Продолжительность лечения составляет 1–2 дня.
Профилактика инфекций, вызванных анаэробными бактериями. Перед операцией назначают 1–2 таблетки препарата, после операции — по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 3–5 дней.
Для эрадикации H. pylori. Орнизол назначают по 500 мг 2 раза в сутки, ингибитор протонного насоса — в стандартной дозе и кларитромицин — 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 7 дней или ингибитор протонного насоса — в стандартной дозе, Орнизол — 500 мг 3 раза в сутки, тетрациклин — 500 мг 4 раза в сутки, препарат солей висмута — 120 мг 4 раза в сутки на протяжении 7 дней.
Противопоказания к применению препарата Орнизол
Повышенная чувствительность к препарату или к другим производным имидазола, заболевания ЦНС (эпилепсия, заболевания головного мозга, рассеянный склероз). Период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты препарата Орнизол
Со стороны ЖКТ и печени: металлический привкус, сухость во рту, повышение функциональных проб печени, тошнота, тяжесть и боль в животе, диарея, рвота.
Со стороны нервной системы: сонливость, головная боль, головокружение, тремор, ригидность, нарушение координации движений, временная потеря сознания, утомляемость, атаксия, судороги, спутанность сознания, признаки сенсорной или смешанной периферической нейропатии.
Аллергические реакции: кожная сыпь и зуд, крапивница.
Особые указания по применению препарата Орнизол
С осторожностью назначают пациентам с недостаточностью функции печени (необходимо снизить дозу), больным с нарушением кроветворения (высокий риск развития лейкопении, нейтропении).
При трихомониазе рекомендуется проводить одновременное лечение половых партнеров.
Взаимодействия препарата Орнизол
Орнизол в отличие от других производных имидазола не вызывает дисульфирамоподобной реакции при употреблении алкоголя.
Орнизол усиливает эффект пероральных антикоагулянтов кумаринового ряда, пролонгирует миорелаксирующее действие векурония бромида.
Концентрация препарата снижается при одновременном применении с индукторами микросомальных ферментов (фенобарбитал, рифампицин) и повышается при одновременном применении с ингибиторами микросомальных ферментов печени, в частности с блокаторами Н2 -рецепторов (циметидин).
Передозировка препарата Орнизол, симптомы и лечение
Симптомы: депрессия, периферический неврит, судорожные реакции, очень редко — эпилептиформные судороги.
Лечение симптоматическое. При развитии судорог показано введение диазепама.
Условия хранения препарата Орнизол
В сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °С.
Список аптек, где можно купить Орнизол:
- Москва
- Санкт-Петербург