Гризеофульвин
- Фармакологические свойства препарата Гризеофульвин
- Показания к примененинию препарата Гризеофульвин
- Применение препарата Гризеофульвин
- Противопоказания к примененинию препарата Гризеофульвин
- Побочные эффекты препарата Гризеофульвин
- Особые указания по применению препарата Гризеофульвин
- Взаимодействия препарата Гризеофульвин
- Передозировка препарата Гризеофульвин, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Гризеофульвин

Фармакологические свойства препарата Гризеофульвин
Антибиотик, продуцируемый плесневым грибом Рenicillium nigricans (griseofulvum). Фунгистатическое средство. Угнетает митоз грибковых клеток, нарушая их деление в метафазе. Активен в отношении различных дерматомицетов. Эффективен при приеме внутрь. При кандидозе неэффективен.
Показания к применению препарата Гризеофульвин
Дерматомикозы (фавус, трихофития и микроспория волосистой части головы и гладкой кожи), эпидермофития кожи, вызванная трихофитоном, а также поражения ногтей (онихомикозы), вызванные патогенными грибами (трихофитон, красный эпидермофитон).
Применение препарата Гризеофульвин
Внутрь принимают во время еды с 1 чайной ложкой растительного масла. Взрослым при микроспории назначают по 1 г в сутки, детям — из расчета 21–22 мг/кг в сутки (детям в возрасте до 3 лет гризеофульвин назначают только в форме суспензии). Гризеофульвин принимают ежедневно до первого отрицательного результата микологического исследования, затем в той же дозе в течение 2 нед —через день и 2 нед — 2 раза в неделю.
При поверхностной и инфильтративно-нагноительной формах трихофитии и фавусе взрослым назначают в обычной дозе, детям — 18 мг/кг в сутки.
При онихомикозе, трихофитии и фавусе волосистой части головы суточная доза гризеофульвина для взрослых при массе тела до 50 кг составляет 625 мг, а при большей массе на каждые 10 кг прибавляют по 125 мг, но не более 1 г в сутки. Детям и подросткам назначают по 16 мг/кг в сутки. Принимать в течение 1-го месяца ежедневно, 2-го месяца — через день, далее — 2 раза в неделю. Общий курс лечения — не менее 8 мес.
Противопоказания к применению препарата Гризеофульвин
Выраженная лейкопения и системные заболевания крови, органические поражения печени и почек, порфирия, злокачественные новообразования, период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты препарата Гризеофульвин
Возможны диспепсические явления, головная боль, тошнота, головокружение, дезориентация, крапивница, эозинофилия, лейкопения, лейкоцитоз.
При развитии побочных эффектов рекомендуется сделать перерыв в лечении на 3–4 дня, а в легких случаях достаточно снизить суточную дозу на 4–5 дней.
Особые указания по применению препарата Гризеофульвин
При лечении гризеофульвином больных с микозами волосистой части головы необходимо еженедельно сбривать волосы, мыть голову 2 раза в неделю водой с мылом. Рекомендуют втирать в кожу головы противогрибковые мази и смазывать очаги поражения 2–3% спиртовым р-ром йода.
При онихомикозе лечение гризеофульвином рекомендуют сочетать с удалением пораженных ногтей при помощи кератолитических средств.
При применении гризеофульвина рекомендуют назначать витамины — кислоту аскорбиновую, кислоту никотиновую и 1 раз в 10–15 дней производить исследование крови.
Гризеофульвин не следует назначать амбулаторно лицам, работа которых требует быстроты психомоторных реакций.
Список аптек, где можно купить Гризеофульвин:
- Москва
- Санкт-Петербург