Гравагин
- Фармакологические свойства препарата Гравагин
- Показания к примененинию препарата Гравагин
- Применение препарата Гравагин
- Противопоказания к примененинию препарата Гравагин
- Побочные эффекты препарата Гравагин
- Особые указания по применению препарата Гравагин
- Взаимодействия препарата Гравагин
- Передозировка препарата Гравагин, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Гравагин

Фармакологические свойства препарата Гравагин
Фармакокинетика. Метронидазол (1-(β-окси-этил)-2-метил-5-нитроимидазол) — противомикробное и антипротозойное средство, производное нитроимидазола. Обладает широким спектром действия в отношении простейших и анаэробных бактерий — Giardia intestinalis (Lamblia intestinalis), Gardnerella vaginalis, облигатных анаэробных кокков и грамотрицательных палочек (Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Clostridium spp., Рерtососсus spp., Peptostreptococcus spp.). К препарату непостоянно чувствительны Bifidobacterium spp, Eubacterium spp., нечувствительны штаммы Propionibacterium spp., Actinomyces, Mobiluncus.
Фармакокинетика. При местном применении препарата в виде вагинальных суппозиториев системная абсорбция метронидазола минимальная и составляет 1–4%.
Показания к применению препарата Гравагин
Острый и хронический урогенитальный трихомониаз, подтвержденный лабораторно бактериальный вагиноз, подготовка пациенток к внутриматочным вмешательствам (установка внутриматочных контрацептивов, аборт и др.).
Применение препарата Гравагин
При трихомониазе интравагинально ежедневно по 1 суппозиторию на ночь на протяжении 10 дней; при бактериальном вагинозе — интравагинально ежедневно по 1 суппозиторию на ночь на протяжении 7–10 дней. Максимальная продолжительность курса лечения препаратом не должна превышать 10–14 дней. Пациенткам в возрасте до 18 лет при наличии показаний Гравагин назначают в обычных дозах.
Противопоказания к применению препарата Гравагин
Повышенная чувствительность к метронидазолу или другим производным имидазола, а также другим компонентам препарата. Поскольку метронидазол может проникать в грудное молоко, не следует применять Гравагин в период кормления грудью.
Побочные эффекты препарата Гравагин
При применении в форме вагинальных суппозиториев, в отличие от системного использования метронидазола, побочные эффекты (тошнота, металлический привкус во рту, снижение аппетита, головная боль, головокружение) возникают редко. Лечение препаратом иногда приводит к развитию во влагалище грибковой флоры.
Особые указания по применению препарата Гравагин
Применение Гравагина можно сочетать с приемом антибиотиков. Период беременности не является абсолютным противопоказанием для лечения Гравагином. Препарат применяют в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода. Препарат нельзя применять вместе с этанолсодержащими препаратами и спиртными напитками в связи с возможностью развития дисульфирамоподобных реакций. С осторожностью следует применять Гравагин при тяжелых заболеваниях ЦНС, печени и системы крови.
Взаимодействия препарата Гравагин
Метронидазол может потенцировать действие лекарственных форм клиндамицина для вагинального применения. Следует с осторожностью применять метронидазол с непрямыми антикоагулянтами ввиду возможности потенцирования эффекта последних.
Передозировка препарата Гравагин, симптомы и лечение
Возможно появление зуда в области влагалища. Специфического антидота нет. Следует отменить препарат и назначить симптоматическую терапию.
Условия хранения препарата Гравагин
При температуре 8–15 °С.
Список аптек, где можно купить Гравагин:
- Москва
- Санкт-Петербург