Феназид
- Фармакологические свойства препарата Феназид
- Показания к примененинию препарата Феназид
- Применение препарата Феназид
- Противопоказания к примененинию препарата Феназид
- Побочные эффекты препарата Феназид
- Особые указания по применению препарата Феназид
- Взаимодействия препарата Феназид
- Передозировка препарата Феназид, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Феназид

Фармакологические свойства препарата Феназид
Противотуберкулезное средство. Отличительной особенностью является модификация молекулы изониазида путем комплексообразования с железом. В результате образуется хелатный комплекс изониазида и двухвалентного железа. Блокированный железом хелатный узел молекулы гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК) теряет способность к взаимодействию с активными центрами металлосодержащих ферментов, а включение первичной аминогруппы гидразида в хелатный цикл комплекса препятствует взаимодействию с N-ацетилтрансферазой. В связи с этим феназид является малотоксичным средством, при применении которого не требуется коррекция разовых и курсовых доз в зависимости от скорости его ацетилирования. Феназид обладает пролонгированным действием.
Всасывается из пищеварительного тракта медленно, время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет 5–6 ч. Период полувыведения — 7,2 ч.
Показания к применению препарата Феназид
В составе комплексной терапии туберкулеза различной локализации (в том числе при сопутствующих заболеваниях ЦНС и печени и плохой переносимости препаратов гидразида изоникотиновой кислоты).
Применение препарата Феназид
В первый день лечения (для уточнения индивидуальной переносимости феназида) назначают 250 мг утром после еды. При отсутствии побочных эффектов назначают по 250 мг 2 раза в сут (утром и вечером) через 30–40 мин после еды. Общая продолжительность лечения — 6–8 мес и более.
Противопоказания к применению препарата Феназид
Тяжелые формы легочно-сердечной недостаточности, тяжелые формы ИБС, повышенная чувствительность к феназиду
Побочные эффекты препарата Феназид
головная боль, тромбоз, кардиотоксичность, диспептические явления
Особые указания по применению препарата Феназид
Клинический опыт применения феназида в период беременности отсутствует. В связи с этим его назначение возможно только в том случае если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Поскольку феназид, также как и изониазид, является производным ГИНК, совместное применение феназида и изониазида нецелесообразно. В период применения феназида показан регулярный контроль ЭКГ и коагулограммы.
Взаимодействия препарата Феназид
Не отмечено антагонизма или несовместимости при одновременном приеме феназида с противотуберкулезными препаратами других групп. При одновременном применении феназида и изониазида может наблюдаться усиление токсических эффектов, характерных для ГИНК.
Список аптек, где можно купить Феназид:
- Москва
- Санкт-Петербург