Дексалгин
- Фармакологические свойства препарата Дексалгин
- Показания к примененинию препарата Дексалгин
- Применение препарата Дексалгин
- Противопоказания к примененинию препарата Дексалгин
- Побочные эффекты препарата Дексалгин
- Особые указания по применению препарата Дексалгин
- Взаимодействия препарата Дексалгин
- Передозировка препарата Дексалгин, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Дексалгин

Фармакологические свойства препарата Дексалгин
НПВП, оказывающий анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, обусловленное снижением синтеза простагландинов вследствие угнетения системы ЦОГ. После приема внутрь действие препарата начинается через 30 мин и длится 3–6 ч.
Максимальная концентрация препарата в сыворотке крови при приеме внутрь достигается в среднем через 30 мин (15–60 мин). Время распределения и период полувыведения декскетопрофена составляет 0,35 и 1,65 ч соответственно. Метаболизируется преимущественно посредством связывания с глюкуроновой кислотой с последующим выделением почками. Не кумулирует в организме.
Показания к применению препарата Дексалгин
болевой синдром легкой и средней интенсивности со стороны опорно-двигательного аппарата; дисменорея; зубная боль.
Применение препарата Дексалгин
В зависимости от интенсивности боли разовая доза препарата составляет 12,5–25 мг каждые 8 ч. Не рекомендуется принимать 75 мг (3 таблетки) в сутки. Дексалгин принимают по необходимости и не предназначен для длительного лечения. Терапию пациентов пожилого возраста, с легким нарушением функции почек, а также с легкими или среднетяжелыми нарушениями функции печени целесообразно начинать с низких доз (суточная доза составляет 50 мг — 2 таблетки). При хорошей переносимости доза может быть повышена до обычной.
Противопоказания к применению препарата Дексалгин
Повышенная чувствительность к декскетопрофена трометамолу, отдельным компонентам препарата или другим НПВП, эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, БА, тяжелая сердечная недостаточность, тяжелое нарушение функции печени, среднетяжелое или тяжелое нарушение функции почек, геморрагический диатез и другие коагулопатии. Декскетопрофен нельзя назначать пациентам, принимающим антикоагулянты, в период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты препарата Дексалгин
Часто (1–10% случаев) возникают тошнота и/или рвота, боль в животе, диспепсия, диарея; в 0,1–1% случаев — слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна, волнение, страх, головная боль, головокружение, приливы, кожная сыпь, сердцебиение, сухость во рту, гастрит, запор, вздутие кишечника, в 0,01–0,1% — парестезия, повышение АД, периферические отеки, брадипноэ, пептическая язва, перфорация язвы, кровотечения, анорексия, повышение активности печеночных ферментов, крапивница, повышенная потливость, полиурия, боль в спине, потеря сознания, у женщин — нарушение менструального цикла, у мужчин — нарушения функции предстательной железы. В единичных случаях (≤0,01%) отмечены нейтропения, тромбоцитопения, нарушения зрения, шум в ушах, тахикардия, гипотензия, бронхоспазм, одышка, поражение поджелудочной железы, печени, тяжелые реакции со стороны кожи и слизистых оболочек (синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла), сосудистый отек, кожные реакции фотосенсибилизации, кожный зуд, поражение почек (нефрит или нефротический синдром), анафилактические реакции, ангионевротический отек лица.
Особые указания по применению препарата Дексалгин
Дексалгин может вызывать головокружение и повышенную утомляемость, влияя тем самым на способность управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами. Безопасность применения препарата у детей не изучали.
Взаимодействия препарата Дексалгин
Не рекомендуется сочетанное применение с другими НПВП, пероральными антикоагулянтами, пентоксифиллином — ввиду повышенного риска возникновения кровотечения; с препаратами лития — в связи с возможным повышением концентрации в крови последнего и развитием его токсических проявлений; с метотрексатом в высоких дазах (15 мг/нед) — в связи с повышением его токсического влияния на кровь. При сочетанном применении декскетопрофен может повысить токсичность гидантоина и сульфаниламидов.
Требуется осторожность при сочетанном применениии с диуретиками и ингибиторами АПФ — возможно ослабление антигипертензивного действия и/или развитие ОПН; с метотрексатом в низких дозах (≤15 мг/нед) — возможно повышение его гематотоксичности; с зидовудином — возможно угнетение эритропоэза; с препаратами сульфонилмочевины — возможно повышение их сахароснижающего действия. Необходимо учитывать вероятность ослабления антигипертензивного действия блокаторов β-адренорецепторов; повышения токсичности циклоспорина и такролима, повышения риска развития кровотечения при применнии тромболитических препаратов. Пробеноцид может повышать концентрацию декскетопрофена в крови.
Передозировка препарата Дексалгин, симптомы и лечение
Промывание желудка, симптоматическое лечение. Декскетопрофен поддается диализу.
Условия хранения препарата Дексалгин
В темном месте при температуре не выше 30 °С.
Список аптек, где можно купить Дексалгин:
- Москва
- Санкт-Петербург