Меню

Заболевания пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтомы

Автор: ,

Виды заболеваний пародонта

Гингивит — это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения. По форме гингивита различают:

По тяжести клинического течения гингивита различают гингивит лёгкой степени тяжести, средней степени тяжести и гингивит тяжёлой степени тяжести. По течение гингивит делят на острый гингивит, хронический гингивит и обострившийся гингивит. По распространённости гингивит делят на локализованный гингивит и генерализованный гингивит.

Пародонтит — это воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией пародонта и кости альвеолярного отростка челюсти. По тяжести пародонтит делят на:

По клиническому течению пародонтит разделяют на острый пародонтит, хронический пародонтит, обострение пародонтита, абсцесс при пародонтите и ремиссию пародонтита. Распространённость пародонтита различают генерализованный пародонтит.

Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта (пародонтолиз) — синдром Папийона Лефевра, нейтропения, агаммаглобулинемия, некомпенсированный сахарный диабет и другие болезни.

Пародонтомы — это опухоли и опухолеподобные заболевания (эпулис, фиброматоз и др.).

 

Причины и клиническая картина хронических воспалительных заболеваний пародонта

Первопричиной хронических воспалительных заболеваний пародонта считаются назубные отложения — мягкий «зубной» налёт и «зубная» бляшка. Назубные отложения образуются вследствие недостаточной гигиены полости рта, анатомических особенностей зубочелюстной системы, изменения качественного и количественного состава микрофлоры, снижения защитных факторов организма.

При нарушении динамического равновесия между патогенным воздействием «зубной» бляшки (микробная атака), защитными силами пародонта и организма в тканях десны развивается хроническое воспаление — хронический катаральный гингивит. Это обратимое состояние, и если на данном этапе проведено качественное, полное лечение, процесс купируется и наступает выздоровление. Однако, как правило, на данной стадии пациента за помощью не обращается или лечение оказывается неадекватным.

При продолжении патогенного воздействия «зубной» бляшки в тканях десны на фоне системных нарушений происходят дальнейшие патоморфологические изменения, и гингивит переходит в пародонтит: разрушается зубодесневое прикрепление, образуется пародонтальный карман, в него врастает ротовой эпителий, возникают поддесневые назубные отложения, что в свою очередь способствует углублению кармана.

Длительно существующий воспалительный процесс в тканях пародонта ведёт к атрофии клеточных элементов десны, периодонта, а затем и костной ткани альвеолы с замещением их грануляционной тканью. Патологические изменения в тканях пародонта сопровождаются нарушением микроциркуляции и обменных процессов, развитием аутоиммунных реакций.

Таким образом, основными патологическими компонентами и звеньями хронического генерализованного пародонтита являются:

  • над- и поддесневые назубные отложения
  • хронический воспалительный процесс в тканях пародонта
  • пародонтальный карман
  • нарушение трофики и микроциркуляции в тканях пародонта

Эти патологические проявления образуют своего рода «порочный круг», поэтому для эффективного лечения хронического генерализованного пародонтита необходимо воздействие на все эти патологические звенья.

Излечить развившийся пародонтит вряд ли возможно, однако вполне достижима стойкая ремиссия, т.е. остановка или замедление патологического процесса (в первую очередь атрофии альвеолярного отростка) на том уровне, на котором было начато лечение.